Главная > Болезни > Восстановление и реабилитация после пневмонии у взрослых

Восстановление и реабилитация после пневмонии у взрослых

Воспаление легких является довольно распространенным заболеванием дыхательных путей, которое опасно для жизни человека и имеет склонность к рецидивам. Для избежания его возобновления важно восстановление после пневмонии, которое становится непростым и долгим периодом.

Когда патология затрагивает весь орган, то он может длиться больше 3 месяцев. Наша статья расскажем о том, какие бывают остаточные явления болезни, как восстановиться после пневмонии, сколько длится восстанавливающий период и, каковы его особенности.

Разновидности остаточных явлений и длительность восстановительного периода

Остаточные явления после пневмонии встречаются довольно часто. Однако их не следует недооценивать, поскольку они несут риск, как для здоровья, так и для жизни человека. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся остаточные явления:

  1. Рубцы на легком. Организм во время защиты от болезнетворных бактерий ограничивает их распространение при помощи образовавшихся рубцов. Рубцы не предоставляют угрозы для жизни человека. После проведенной реабилитации, они, как правило, рассасываются. Спаечный процесс на легком приводит к постоянному кашлю.
  2. Бактерии. Отличается наличием большого количества в крови патогенных бактерий, которые во время распространения по кровеносной системе приводят к поражению все органы. Если микроорганизмы поразят сразу несколько органов, то человек может не выдержать. Данное состояние нередко приводит к летальному исходу.
  3. Плеврит. Нередко человек, перенесший пневмонию, заболевает плевритом, во время которого происходит накопление жидкости в легком. Своевременно не проведенная реабилитация может привести к печальным последствиям.
  4. Эндокардит. Так как сердце и легкие расположены в близком соседстве друг с другом, то при попадании инфекции, оно не редко страдает. Вначале инфицируется передняя оболочка, после чего инфекция переходит на внутреннюю и заднюю часть.
  5. Цианоз. При нарушении дренажной функции происходит обильная выработка мокроты, благодаря чему кислород затруднительно попадает в орган. Образуется кислородная недостаточность, сопровождающаяся синевой губ, пальцев, частым и поверхностным дыханием.
  6. Дыхательная недостаточность. Довольно опасное состояние, во время которого мышцы, участвующие в дыхании, перестают сокращаться.

Для того, чтобы пневмония не повторилась, требуется качественное восстановление, которое проходит в несколько этапов.

Выделяется 2 восстановительных стадии, направленные на восстановление альвеол. Если миновать данный период, то легкие не смогут нормально функционировать. Восстановление происходит в несколько этапов:

  1. На первом этапе происходит борьба с возбудителем болезни, его уничтожение, снятие острого течения болезни. Реабилитация при пневмонии подразумевает прием лекарственных препаратов, направленных на борьбу с инфекцией.

    Этот этап длится от 2 до 4 недель и заканчивается после того, как рентгенография покажет отсутствие воспалительных очагов.

  2. На втором этапе происходит восстановление функционирования легких, устранение осложнений заболевания, укрепление иммунитета.

    Реабилитация после пневмонии подразумевает прием медикаментозных средств, физиолечение, диету, закаливающие процедуры. Этот этап может длиться до 3-6 месяцев, что зависит от тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение в восстановительный период

Нередко после перенесенного воспаления легких врачи рекомендуют прием медикаментов. Они направленны на устранение гипокалиемии и дисбактериоза. Во время первого случая у человека появляются судороги, дрожание рук, слабость связок. Дисбактериоз характеризуется нарушением стула, молочницей. Для облегчения данных состояний врачи назначают:

  1. Линекс.
  2. Аспаркам.
  3. Панангин.

При ходе заболевания инфекция вырабатывает токсические вещества, которые необходимо вывести при помощи;

  1. Активированного угля.
  2. Полифепана.
  3. Витамина Е, который при легком течении болезни назначают в капсулах, а в более тяжелых случаях – инъекционно.

Восстановление после перенесенного воспаления легких основано на приеме иммуностимулирующих препаратов. Поскольку иммунитет у больного существенно снижается, и организм стает уязвимым к воздействию любого вируса. Для поднятия иммунитета можно использовать следующие натуральные препараты:

  1. Настойку женьшеня.
  2. Настойку лимонника.
  3. Экстракт элеутерококка.
  4. Экстракт эхинацеи.
  5. Пантокрин.
  6. Сапарал.
  7. Экстракт алоэ.

Помимо вышеперечисленных средств врачи рекомендуют лекарства, направленные на укрепление иммунитета, которые следует принимать после иммунограммы, анализа крови. Это такие препараты, как:

  1. Имудон.
  2. Амиксин.
  3. Деринат.
  4. Виферон.
  5. Арбидол.

Выбирать лекарственное средство должен исключительно врач, равно, как его дозировку и длительность приема.

Основные методы реабилитации

Реабилитация после перенесенного воспаления легких основывается на физиопроцедурах, которые оказывают общее влияние на клеточный иммунитет. Физиолечение включает в себя:

  1. Электрофорез, который снимает воспалительный процесс, уменьшает риск развития рецидивов, увеличивает эффективность лекарственных препаратов. Данная процедура проводится при помощи Лидазы, рассасывающей спаечный процесс, Эуфиллина, увеличивающего дыхательную область, экстракта Алоэ, активирующего иммунитет. Одновременный прием витаминных комплексов и вышеперечисленного физиолечения снижает риски развития рецидивов на 90 %.
  2. Восстановиться после воспаления легких помогут ингаляции, проводимые небулайзером. Они помогут снять такое остаточное явление, как кашель, устранить отечность легкого. В зависимости от тяжести заболевания рекомендуются ингаляции бронхорасширяющими и разжижающими средствами, к которым относятся Беродуал, Лазолван, Амброксол. Не рекомендуется делать паровые ингаляции, поскольку они могут привести к увеличению оставшейся мокроты.
  3. В комплекс восстанавливающих процедур входит лечебная гимнастика, которая разрабатывается индивидуально, исходя из возможностей человека. Сначала включаются упражнения, только тренирующие дыхание, затем нагрузка постепенно увеличивается. Лечебную гимнастику разрешено проводить только после того, как пройдет температура и признаки интоксикации организма.
  4. Массаж грудной клетки способствует лучшему отхождению мокроты, улучшает общее самочувствие больного.
  5. Закаливание укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Закаливание обычно начинается с обливания прохладной водой ног, после чего необходимо переходить на контрастные обливания всего тела.

    На начальной стадии температура воды должна быть не ниже 35 градусов, затем ее рекомендуется постепенно снижать до 25.

Диетическое питание

За время болезни человек принимает большое количество лекарственных средств, которые оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, он теряет много энергии, ощущает слабость. Здоровое питание помогает восстанавливаться организму и справиться с недугом.

Белок, включенный в пищу, поможет преодолеть слабость. Данное вещество находится в мясе, рыбе и бобовых. Рекомендуется избегать употребления острых, соленых и маринованных продуктов, поскольку подобная пища не только стимулирует кашель, но и приводит к замедлению процесса заживления.

Особое внимание уделяется водному режиму больного. Следует употреблять большое количество богатой витаминами жидкости, для этого подойдут компоты, морсы, отвар шиповника, травяные чаи, например, с мелиссой, чабрецом, мятой. Минеральные воды помогают избавиться от токсических веществ, выделяемых вирусами.

Методы народной медицины

Народная медицина имеет в своем арсенале немалое число рецептов, помогающих укрепить организм после пневмонии. Ниже перечислены наиболее эффективные и используемые средства, которыми можно с легкостью пользоваться в домашних условиях:

  • 1 чайная ложка меда, растворенная в 1 стакане теплой воды, поможет укрепить иммунитет и восстановить легочную ткань. Данное средство рекомендуется употреблять на протяжении 6 месяцев;
  • компрессы, приготовленные при помощи следующего средства, помогут устранить кашель и восстановиться после перенесенной болезни. Намазать грудь разогретым медом, сверху наложить салфетку, пропитанную водкой, накрыть компресс сверху целлофаном и обмотать теплым шарфом;
  • 2 инжира залить 1 стаканом молока, протомить на медленном огне, на протяжении 15 минут, принимать дважды по 1 стакану, не менее 30 раз;
  • 50 г предварительно очищенных грецких орехов, залить 2 стаканами красного вина, томить 20 минут на медленном огне, принимать по 1 столовой ложке на протяжении 2 месяцев.

Воспаление легких – это довольно серьезное заболевание, требующее восстановление. Восстановительные мероприятия помогут избежать развития осложнений и навсегда забыть о данной болезни.

Источник

Читайте также:  Гуморальная функция поджелудочной железы проявляется при выделении в кровь