Главная > Болезни > Вирусная пневмония у детей: симптомы, лечение и причины

Вирусная пневмония у детей: симптомы, лечение и причины

Вирусная пневмония у детей – широко распространенная патология, характеризующаяся заполнением альвеол и межальвеолярной соединительной ткани экссудатом, нарушением внешнего и внутреннего газообмена, функций разных органов и систем, обмена веществ.

Заболевание имеет вирусную этиологию, регистрируется у детей разной возрастной категории. Однако, наиболее восприимчивы малыши от полугода до 7 лет.

В детском возрасте на долю вирусных пневмоний приходится порядка 80 % всех случаев воспаления легких. Эта патология имеет достаточно высокий процент летальности среди малышей до 5 лет.

Этиология и патогенез заболевания

Существует целый ряд вирусов, провоцирующих развитие недуга:

  • вирус парагриппа;
  • цитомегаловирус;
  • вирус кори и ветряной оспы;
  • энтеровирус;
  • аденовирус;
  • метапневмовирус;
  • вирус гриппа А и В;
  • хантавирус;
  • бокавирус;
  • вирус герпеса;
  • коронавирус;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • риновирус.

Чаще всего этиология вирусной пневмонии у детей связана с респираторно-синцитиальным вирусом, а также вирусами гриппа, ветряной оспы, парагриппа и кори.

Пик инфицирования регистрируется в осенне-зимний период, когда повышается заболеваемость гриппом и ОРЗ.

Заражению способствуют такие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • переохлаждение;
  • не рациональное питание;
  • гипо- и авитаминозы.

Инфицирование осуществляется воздушно-капельным путем. Легкие здоровых детей свободны от микрофлоры и вирусов. Эта особенность обусловлена действием защитных механизмов, среди которых ключевую роль играет мерцательный эпителий верхних дыхательных путей, слизь, покрывающая их, сурфактант, интерферон, лизоцим, микро- и макрофаги.

Мерцательный эпителий и клетки, выделяющие слизь, покрывают поверхность дыхательных путей и выполняют функции грубого фильтра. Бронхиальная слизь содержит секреторный IgA, трансферрин и лизоцим, которые обеспечивают антиинфекционную защиту. Все перечисленные факторы являются первой линией защиты организма от разных агентов внешней среды. Сурфактант в альвеолах предупреждает их слипание.

Важным фактором стойкости дыхательной системы к вирусной инфекции является интерферон. Макрофаги выполняют не только фагоцитарную функцию, они еще и синтезируют в просвет альвеол лизоцим, лактоферрин, интерферон, эластазу, простогландины, а также другие биоактивные соединения, проявляющие антибактериальное действие.

Вирусные агенты легко проникают в респираторные отделы дыхательных путей, повреждают слизистую оболочку, разрушают локальные защитные барьеры. Все эти процессы способствуют развитию бактериальной суперинвазии, которая значительно утяжеляет течение основного заболевания.

Воспаление характеризуется интенсивным накоплением серозного, а затем катарального экссудата, который заполняет бронхи и альвеолы и является превосходной питательной средой для бактерий. Они активно размножаются, выделяют токсины, которые усиливают проницаемость капилляров, всасываются в кровь, вызывают интоксикацию и повышение температуры тела у больного.

В воспалительный процесс сначала втягиваются поверхностные краниальные доли легких. Междольковая соединительная ткань служит своеобразным барьером на пути перехода воспалительного процесса на здоровые доли, однако в дальнейшем барьерная функция исчезает. В результате генерализации патпроцесса вирусная пневмония осложняется плевритом и перикардитом.

Читайте также:  Что такое ринопластика: как проводится операция на носу, отзывы с фото

Накопление экссудата в бронхах и альвеолах уменьшает дыхательную поверхность легких, осложняет диффузию газов межу альвеолярным воздухом и кровью, что провоцирует развитие гипоксии. Организм на начальной стадии развития патологии компенсирует нарушение газообмена увеличением частоты дыхания и пульса, увеличением скорости течения крови. Вместе с этим в крови увеличивается концентрация СО2, что вызывает ацидоз и возбуждение дыхательного центра.

Тахикардия и тахипноэ не могут компенсировать кислородную недостаточность при диффузном поражении легких, поэтому нарушается газообмен – потребление тканями кислорода уменьшается, то есть развивается гипоксия, которая в свою очередь вызывает нарушение структуры и функций разных органов, всех видов обмена веществ.

Симптомы и диагностика болезни

Чаще всего симптомы вирусной пневмонии у детей ассоциируются с гриппом или респираторной вирусной инфекцией. Независимо от возбудителя, для пневмоний характерна общая симптоматика:

  • непродуктивный кашель;
  • гипертермия;
  • тахипноэ;
  • озноб и мигрень;
  • ринит, конъюнктивит;
  • покраснение очных яблок;
  • ощущение ломоты в суставах;
  • боль и першение в горле;
  • диарея;
  • миалгия;
  • тошнота;
  • глубокий вдох провоцирует приступ кашля;
  • рвотный рефлекс;
  • судороги и потеря сознания (у младенцев);
  • анемия или цианоз кожи;
  • при перкуссии легких выявляют зону притупления;
  • при аускультации легких – прослушиваются влажные хрипы, бронхиальное дыхание, шумы и крепитация.

При наличии выше перечисленных признаков, нужно срочно показать ребенка врачу. Диагностика патологии производится на основании данных анамнеза и физикального осмотра. На основании полученных данных доктор назначает рентген и лабораторный анализ крови. На рентгенограммах могут выявить зоны затемнения, которые указывают на наличие диффузного инфильтрата.

Общий анализ крови указывает на лейкоцитоз или лейкопению. Для подтверждения анализа, и назначения адекватного лечения дополнительно исследуют слизь, полученную из носовых пазух и ротовой полости, а также определяют титр антител в сыворотке крови к определенным типам вирусов.

Заболевание нужно отличать от похожих патологий:

  1. Острый бронхит. Для этой патологии характерно постепенное увеличение температуры тела. На начальных стадиях воспаления бронхов появляется сухой кашель, затем он становится влажным.

    При прослушивании фонендоскопом слышны рассеянные хрипы над обеими легкими. При покашливании эти хрипы исчезают. На рентгенограммах отсутствуют очаги воспаления.

  2. ОРВИ. Наблюдается общее угнетение, признаки интоксикации, гипертермия регистрируется только в первые дни инфицирования. В легочной ткани отсутствуют рентгенологические изменения.
  3. Бронхиолит. Представленная аномалия, как правило, диагностируется в годовалых детей. В этом случае на рентгенограммах отсутствуют признаки инфильтрации и воспаления.

Терапевтические подходы

Вирусная пневмония у детей требует адекватного лечения. Для начала врач-педиатр или врач-неонатолог рассматривает вопрос о госпитализации. Лечение младенцев, а также больных с аномалией сосудов и сердца нужно производить в стационарных условиях. При легком течении патологии лечение можно проводить амбулаторно.

Основополагающие критерии при выборе схемы лечения – этиология и симптоматика болезни. Пациенту требуется полный покой, постельный режим и качественное питание. Крайне важным фактором при лечении пневмонии является обильное питье.

На начальных стадиях (первые сутки) вирусного инфицирования рекомендуется прием антивирусных средств:

  1. Ингавирин.
  2. Римантадин.
  3. Фоскарнет.
  4. Рибавирин.
  5. Реленза.
  6. Цидофовир.
  7. Тамифлю.
  8. Ацикловир.

Если у ребенка диагностировали вирусную пневмонию, то противовирусная терапия – это не единственная манипуляция, которая производится при лечении указанной болезни. В структуру терапевтической схемы также включают муколитичекие (Ацетилцистеин, Амброксол, Лазолван, Мукалтин, Бронхикум, Флюдитек, Бромгексин, Амбробене) препараты, которые улучшают процесс отхождения мокроты.

Антипиретические средства (Парацетамол, Нурофен) эффективно справляются не только с гипертермией, но и оказывают анальгезирующее и антивоспалительное действие.

Если вирусная пневмония осложнилась микрофлорой, в курс лечения дополнительно включают антибактериальную терапию с использованием соответствующих препаратов (макролиды, нитрофураны, антибиотики, сульфаниламиды). Для усиления резистентных способностей организма назначают поливитаминную терапию (Компливит, Витрум, Биомакс).

При грамотном лечении улучшение состояния ребенка наблюдается уже на третий день болезни. Основное задание родителей – обеспечить хороший уход за ребенком, соответствующее питание и комфортную, релаксирующую обстановку. Питание должно быть калорийным, но в тоже время легкоусвояемым. В рацион нужно ввести много фруктов и овощей, а также обильное питье. При соблюдении всех рекомендаций лечащего доктора, пневмония пройдет через 1,5-3 недели. Несвоевременная или неправильная терапия может привести к дыхательной недостаточности, сердечной и печеночной дисфункции.

В предупреждении пневмонии важную роль играет проведение некоторых профмероприятий. В обязательном порядке детей нужно вакцинировать против кори и гриппа. Меньше контактировать с инфицированными людьми.

Важно помнить, что заниматься самолечением категорически запрещается. Лечить заболевание лучше на ранних стадиях развития патологии. При своевременном обращении в больницу заболевание хорошо поддается лечению и не приносит осложнений. Бдительность родителей обезопасит малыша от тяжелого недуга.

Источник