Главная > Болезни > Пневмония: симптомы, признаки и лечение у детей 2-4 лет

Пневмония: симптомы, признаки и лечение у детей 2-4 лет

Пневмония на сегодняшний день входит в список опаснейших заболеваний. Однако современной медицине удалось найти эффективные методы для того, чтобы справиться с ней. Большинство из них вызываются вирусами и бактериями. Пневмония встречается у малышей от полугода до детей шестилетнего возраста. Вызвана она пневмококками.

Этиология, опасность и развитие воспаления легких у детей

Пневмонией называют воспаление легких, вызванное инфекциями, которые поражают легкие. То, насколько продолжительной будет болезнь, зависит от возбудителя, возраста самого пациента и состояния его иммунитета.

Типичное воспаление легких, которое вызвано пневмококком, является заразным заболеванием. Немаловажно отметить, что помимо пневмонии, этому микробу удается вызвать такие недуги, как менингит и отит. Несмотря на то, что пневмококк весьма заразен, человек может носить его бессимптомно. Так что вы даже и не поймете, каким образом и от того заразились ваши дети.

Воспаление легких у детей могут вызвать и бактерии, и вирусы, и грибки. Итак, пневмония бывает вирусной, грибковой, бактериальной, смешанной, заключающая в себе два вида воспаления. Последний вариант особенно важно учитывать, так как для каждого вида пневмонии существуют разное лечение, и тут положение усугубляется.

Вирусную форму пневмонии считают самой легкой и простой. Она не нуждается в особом лечении и, как правило, проходит сама.

Что касается бактериальной формы, то она может возникать либо из-за осложнения другой болезни, либо самостоятельно. Такому виду воспаления необходима антибактериальная терапия, которая проводится с помощью антибиотиков.

Опасная форма пневмонии – грибковая. У детей 2 лет оно может возникнуть при неправильном лечении с использованием определенных антибиотиков.

Помимо всех вышеперечисленных форм, важно отметить, что различают пневмонию одностороннюю и двухстороннюю. Во время протекания одностороннего воспаления легких болезнь сосредотачивается в одном из легких. Двусторонняя же характерна поражением обоих легких.

Что касается пневмонии у маленьких детей в 3 года, можно смело утверждать, что мало случаев вызвано заразным путем. В основном воспаление легких у ребенка имеет место быть, как следствие другой патологии. Велика вероятность при бронхите, отите, ангине, ларингите и фарингите и при других респираторных заболеваниях.

В основном процесс воспаления в легких назревает в случае, если возникает скапливание в них слизи, которая густеет и становится препятствием для нормальной вентиляции.

Типичную картину возникновения воспаления легких у детей 3 лет можно описать так: ребенок заболевает одним из респираторных заболеваний, к примеру, ОРВИ. В связи с этим в бронхах наблюдается производство и скапливание огромного количества слизи.

В силу того, что у ребенка не развита дыхательная мускулатура, ему очень трудно избавиться от мокроты, которая накопилась в бронхах. Происходит нарушение вентиляции легких. Наблюдается оседание на участках легких вирусов и бактерий.

Так как нет вентиляции, они начинают активно размножаться. Так начинается легочное воспаление. Если оно вирусного характера, то беспокоиться не стоит, так как пройдет в течение недели. Если же оно будет бактериального характера, то необходимо будет проведение антибактериальной терапии.

Признаки пневмонии у ребенка 2 — 3 лет

Есть ряд специфических признаков воспаления легких, которые помогут вовремя заподозрить ее наличие родителям. При первых же подозрениях необходимо обратиться к врачу, так как подтверждения или опровержения сомнений нужно ждать только от врача.

Мама может бить тревогу, если заметила у малыша:

  • сильный кашель, который имеет постоянный характер;
  • наличие высокой температуры, сбить которую сложно;
  • простуду, которая длится дольше недели;
  • проблемы с дыхательной функцией; он не может сделать полноценный вдох; все попытки заканчиваются кашлем;
  • бледность; один из признаков бактериального воспаления легких у ребенка.
Читайте также:  Альбумин сыворотки крови человека имеет молекулярную массу 68 400

Если вышеперечисленные симптомы воспаления легких у детей себя оправдали, не стоит сразу расстраиваться. Родителям необходимо при этих признаках у детей посмотреть на состояние кожи ребенка – если кожный покров розовый, то можно полагать, что воспаление вирусного характера, что совсем не страшно, так как проходит самостоятельно. А если наблюдается бледность кожи, то можно подозревать бактериальную пневмонию, при которой необходимо немедленно обращаться к врачу.

Как проводить диагностику при воспалении легких у детей?

Надо иметь в виду, что даже наличие всех вышеперечисленных симптомов вместе не дает нам гарантии того, что в легких назревает воспалительный процесс. Мы просто говорим о том, что при таких симптомах, можно подозревать и пневмонию. Для того чтобы развеять все сомнения необходимо обратиться к врачу.

Проведя несколько видов диагностики, врач либо подтвердит ваши подозрения, либо опровергнет:

  1. Первый вид диагностики заключается в прослушивании легких.
  2. С помощью рентгеновского снимка также можно решить вопрос с симптомами. Это второй вид.
  3. Третий вид диагностики включает в себя оценку состояния организма ребенка в целом.
  4. И, наконец, к последнему виду диагностики относят проведение клинического анализа крови.

Будьте осторожны! Вы обязаны знать, что существует ряд болезней, помимо респираторных, которые могут привести к пневмонии!

Если иммунитет ребенка ослаблен, особенно у летнего ребенка, то воспаление легких может вызвать любое заболевание. Оно может возникнуть из-за отравления, инфаркта, ожога, травм и т. д.

Известно, что легкие, помимо основной своей функции, выполняют еще и другие. Врачами давно доказано, что в случае, если человек имеет много заболеваний, то легкие могут заниматься очищением крови, то есть выступать в роли фильтра. И как вы уже наверняка поняли, всем отфильтрованным вредным веществам – бактериям, ядам, токсинам – ничего не остается кроме, как осесть на стенках легких.

А это становится причиной закупорки и временных проблем, связанных с вентиляцией в некоторых частях легкого. Участки, лишенные вентиляции, становятся подходящим местом для развития бурной деятельности бактериями, вирусами и грибками, что и становится причиной воспаления.

Поэтому известно немало случаев, при которых патология, далекая от дыхательной системы, оборачивается пневмонией у детей.

Антибиотикотерапия: применение для ребенка и эффективность

Подобные вопросы задаются родителями очень часто. Ведь многие дети часто простужаются, а мамы и папы должны знать, что последствием одного из респираторных заболеваний может стать пневмония. Поэтому необходимо быть крайне внимательными и осторожными. Иногда родители спрашивают, можно ли колоть антибиотики в целях профилактики.

Практически все педиатры в современном мире твердят о том, что нельзя колоть антибиотики с такой целью, ссылаясь при этом на множество медицинских исследований, которые подтвердили, что во время вирусных инфекций ребенка, в его организме антибиотики профилактической пользой не обладают.

Известным и хорошим педиатром Комаровским было подтверждено, что антибиотики, примененные с этой целью, могут только усугубить положение.

Смысл заключен в том, что не все микробы, оседающие в легких, похожи друг на друга. У каждого из них своя природа. Обитая в легких, микробы конкурируют. В связи с этим, микробы начинают слабеть. И прием антибиотиков в этот период приводит к подавлению деятельности тех микробов, которые уже ослабли, позволяя сильным поражать легкое, спровоцировав в конечном результате пневмонию.

Методы терапии

Нельзя отрицать тот факт относительно важности применения антибиотиков во время устранения пневмонии бактериального типа у детей. Наблюдая за статистикой, можно отметить, что до массового применения антибиотиков против бактериальной пневмонии, многие дети умирали.

Читайте также:  Троксерутин от синяков и ушибов: применение, отзывы

Такого рода информация очень нужна родителям, которые отказываются от антибиотиков, как средства лечения пневмонии у детей. Что оказывает очень пагубное воздействие на протекание самой болезни и приводит к непредвиденным обстоятельствам.

Если у вашего ребенка обнаружили пневмонию, то лучше лечить ее в больнице, так как ребенок будет под присмотром врача и никаких упущений относительно проведения лечения допущено не будет. Как мы уже говорили, эффективный и надежный метод лечения – антибиотики.

Есть огромное количество антибиотиков. Врач подберет для вашего ребенка такие, которые можно колоть в возрасте от 2 до 3 лет. Иногда может быть такое, что антибиотик не оказывает никакого действия. По истечении трех дней его должны заменить.

Если у ребенка обнаружили вирусное воспаление легких, то этот недуг не устраняется с применением антибиотиков. Лечение этого вида зависит от тяжести. Легкая форма проходит самостоятельно. При тяжелой форме лечение проводят в больнице и практикуют дыхание кислородом.

Если вы хотите, чтобы лечение воспаление легких у вашего ребенка прошло достаточно эффективно, то должны строго придерживаться назначений и советов врача. Это в том случае, если вы решили провести лечение в домашних условиях. На лечение может уйти 2 недели, а может и месяц. Все зависит от тяжести и эффективности применяемых препаратов. Немаловажную роль играет иммунитет ребенка – чем он сильнее, тем организм быстрее может справиться с любым недугом. А ослабленным детям времени для восстановления требуется много.

Не забывайте, что ребенку полезно и гулять и двигаться. Не запрещайте ему делать то, что он в силах сделать. Также родителям необходимо позаботиться о том, чтобы не было перегрева и переохлаждения. Одеваться нужно по погоде.

Во время лечения давайте ребенку больше продуктов, содержащих витамины и полезные микроэлементы. Это могут быть и фрукты, и овощи. Не помешает прием мультивитаминных препаратов для детей.

Не торопитесь с лечением, ведь лучше избавиться от болезни окончательно, чем ждать рецидива в случае неполноценного лечения.

Статистика и методы профилактики

Как вы уже заметили причин, которые могут спровоцировать возникновение пневмонии, достаточно много – как респираторные, так и ряд патологий, не имеющих ничего общего с дыхательной системой.

Несмотря на множество причин, возникновение очень опасной пневмонии, которая требует немедленной госпитализации и долгого продолжительного лечения, возможно в 10 процентах из 100 .

Профилактические меры в борьбе с пневмонией у детей не заключаются в том, чтобы употреблять лекарства. Она необходима для того, чтобы предостеречь легкие от скапливания в них мокроты.

Так, известны следующие меры:

  • сказать «нет» постельным режимам; когда ребенок постоянно в лежачем положении, происходит застой слизи в органах дыхания, что очень вредно;
  • обеспечьте наличие прохладного и влажного климата в комнате ребенка; это облегчит ему дыхание и будет препятствовать тому, чтобы мокрота засыхала в легких;
  • не забывайте о питье; оно должно быть обильным, ведь это способствует разжижению крови в организме и слизи в органах дыхания.

Соблюдая эти несложные меры профилактики, вы сможете предостеречь вашего ребенка от более серьезных осложнений. Следите за состоянием детей, смотрите, в чем они ходят, что трогают, спрашивайте об их состоянии и желаниях.

Источник