Главная > Болезни > Ребенок перенес пневмонию: реабилитация и восстановление

Ребенок перенес пневмонию: реабилитация и восстановление

Проявления пневмонии приносят достаточно много неудобств для любого человеческого организма. Вне зависимости от возраста пациента пневмония относится к наиболее серьезным заболеваниям системы органов дыхания. Мало того, что само заболевание привносит колоссальный урон здоровью человека, так и его последствия способны нанести урон нормальному функционированию организма в дальнейшем.

Если предотвратить заболевание, используя профилактические методы лечения, все же не удалось, то лечить его стоит без отлагательств и применяя исключительно эффективные методы лечения.

Особо остро вопрос по устранению симптоматики пневмонии стоит, если заболевание касается пациентов младшей возрастной группы. Организм детей нуждается не только в грамотном подходе лечения, но и правильной поддержке организма в период реабилитация после пневмонии.

Характер и причины недуга у детской группы пациентов

Характер пневмонии указывает на то, что это заболевание представляет собой воспалительный процесс, поражающий в разной степени небольшие участки тканей органов легких. Это принято диагностировать как очаговую форму заболевания.

Распространение воспаления возможно по двум вариантам:

  • воспаление в виде долевой пневмонии, где поражению подвержены только доли легочной ткани;
  • в форме сегментарного поражения легкого;
  • крупозная форма болезни.

Так же как и у взрослых, для детей характерны следующие проявления пневмонии:

  • повышенные температуры тела в течение нескольких дней;
  • периодические приступы сухого кашля на начальном периоде болезни;
  • развитие болезни сопровождается обильными выделениями ржавой мокроты и гноя;
  • приступы одышки и серьезной слабости.

Вся перечисленная симптоматика характеризует возникновение и прогрессивное развитие легочного воспаления, длительность которого зачастую составляет от 7 до 10 дней подряд. Самым распространенным способом устранения признаков недуга у детей является назначение и прием антибиотика.

Возбудителями болезни могут выступать несколько видов инфекций и вирусов. Именно в зависимости от их определения составляется и комплекс назначаемых препаратов. Воспалительные процессы в легочных тканях могут возникать вследствие следующих возбудителей, что влияет и на выбор наиболее подходящего препарата:

  • пневмококки. В этом случае следует отдавать предпочтение таким средствам: Аминопенициллину, Бензилпенициллину, Цефотаксиму;
  • если диагностирована гемофильная палочка, то предпочтение в использовании отдается в пользу Амоксициллина и Аминопенициллина;
  • при обнаружении стафилококка золотистого базис лечения представлен препаратами Цефалоспоринов как 1, так и 2 поколения;
  • при определении микоплазменных и хламидийных источников заболевания необходимо назначить прием тетрациклиновых антибиотиков, включая комплекс макролидов и фторхинолонов.

Широкий спектр препаратов используется при выявлении легионеллы. В таких ситуациях врач, как правило, назначает курс лекарственных средств на основе фторхинолонов, макролидов, например, Рифампицина и Эритромицина.

Читайте также:  Анализ крови ребенка на глюкозу расшифровка у взрослых норма в таблице

Препараты на основе антибиотиков в программе лечения

Антибиотики отличаются тем, что позволяют добиться отличных результатов лечения в кратчайший временной период. Препараты достаточно быстро приносят улучшения в состояние здоровья ребенка, но восстановление после пневмонии у ребенка потребует дополнительного курса поддерживающего лечения.

Выбор современных препаратов на основе антибиотиков настолько велик, что позволяет подобрать препарат, идеально подходящий для программы лечения в каждом отдельно взятом случае. Такие препараты выступают в качестве базиса в общей комплексной терапии.

Для достижения максимального эффекта от приема средств следует придерживаться четко определенной схемы употребления (введения). Доступны несколько программ приема, основной из которых является:

  • осмотр ребенка и прослушивание нарушений нормального функционирования легких;
  • назначение врачом средств – антибиотиков для парентерального употребления;
  • впоследствии возможен переход на употребление таблетированой формы препарата;
  • внутримышечные и внутривенные способы введения антибиотиков в организм ребенка используются в том случае, если необходимо обеспечить поступление активных веществ в организм в максимально высокой концентрации.

В случае лечения ребенка антибиотиками можно подобрать не только подходящий препарат, но и его форму: ампулы, капсулы, таблетки. Но часть лекарственных средств целенаправленно выпускается производителями исключительно для внутримышечной, внутривенной методики введения.

Реабилитация и акцент на восстановление иммунитета

Восстановить организм после пневмонии у детей – процесс достаточно длительный и ответственный. В этом случае также составляется программа по поддержке организма, после перенесенного заболевания.

Комплекс мер по реабилитации должен осуществляться непрерывно, с обязательным соблюдением лечебной преемственности. Например, в условиях стационара, посещения поликлиники и процедур санаторно-курортного типа.

В том случае, если ребенок перенес пневмонию, то в реабилитационный период следует полностью защитить организм ребенка от воздействия нежелательных простудных факторов. Особенно это важно в течение первых двух месяцев восстановительного периода. На данном этапе следует устранить все типы негативного воздействия: оградить от излишне пониженных температур, табачного дыма, сквозняков, душных помещений. Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион питания ребенка.

Необходимо не забывать об устранении и профилактике всех признаков ОРВИ. Нередко в комплекс восстановительных мероприятий включаются процедуры по закаливанию, общему укреплению организма. Особый акцент ставится на лечение физиотерапевтического характера с элементами лечебной физкультуры.

Антибиотики, применяемые в качестве основы лечения пневмонии у детей, безусловно, быстро справляются с инфекцией. Но в этом случае всегда нанесен серьезней урон всей иммунной системе организма, тем более, растущего организма ребенка.

Для эффективного восстановления здоровья ребенка следует использовать такие меры, как:

  • дыхательная гимнастика, основанная на постепенном увеличении интенсивности и темпа комплекса упражнений;
  • приветствуется проведение курса массажных процедур, областью воздействия которых становится грудная клетка ребенка;
  • разрешено проведение ингаляций, как щелочно-масляных, так и теплых влажных.
Читайте также:  Посттравматическая пневмония: лечение, диагностика и симптомы

При любой программе восстановления иммунитета ребенка в обязательном порядке следует применять комплекс иммуномодуляторов или поливитаминов.

Программа поэтапного выздоровления

Полное восстановление здорового организма ребенка происходит так же как и у взрослой группы пациентов: в несколько этапов. План процедур выглядит следующим образом:

  1. Первый этап предполагает обязательное соблюдение постельного режима. При условии отсутствия повышенной температуры тела и нормального самочувствия в целом, допустимы упражнения, основанные на стимулировании органов дыхательной системы. С целью устранения риска возникновения плевральных спаек стоит осуществлять вращательные движения телом, как в положении лежа, так и в положении сидя.
  2. Проведения лечебной гимнастики. Изначально используются движения исключительно статического характера. Затем допускается подключение и динамических движений.
  3. По истечении первой недели восстановления к гимнастическому комплексу добавляют регулярный легкий массаж, область проведения которого является не только грудная клетка, но и живот.
  4. Следующим этапом становится осуществление тренировки дыхания. Пациентам рекомендовано ходить, самостоятельно упражняться, но без излишних нагрузок, с задействованием мышц тела и всех конечностей. Особо благоприятное воздействие оказывают ванны воздушного типа.
  5. По истечении двух недель разрешено восстановление в свободном режиме. Приветствуется увеличение нагрузок в тренировках, расширение комплекса выполняемых упражнений и повышение продолжительности и темпа пеших прогулок.

Возвращение ребенка в здоровое состояние требует более длительного периода и тщательного подхода.

Предусмотрен комплекс процедур, в общей сложности занимающий, как правило, около двух-трех месяцев. Ребенок, перенесший пневмонию, ослаблен и подвержен влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Относится к детям с подобным заболеванием следует особо внимательно, так как подобный диагноз – это прямой сигнал о слабой иммунной системы маленького пациента.

Лучшим средством избавления от недугов является грамотно спланированная схема профилактических мер. В данном случае это правильно рассчитанный график своевременной вакцинации. Ведения амбулаторной карты ребенка позволит отслеживать динамику, вспышки заболевания и периодичность мер, проведенных ранее.

Источник