Главная > Болезни > Крупозная пневмония (воспаление легких): симптомы, лечение, осложнения и что это такое?

Крупозная пневмония (воспаление легких): симптомы, лечение, осложнения и что это такое?

Врачи-специалисты чаще всего называют пневмонией заболевание, характерное появлением очагового воспалительного процесса в легких, при котором поражаются как верхние, так и нижние дыхательные пути. Основным симптомом, при котором ставится данный диагноз, для докторов является выпот или особая мокрота, попадающая в полость альвеол – дыхательных пузырьков.

Пневмонии категоризируют по степени поражения легких. В тех случаях, когда болезнь захватывает только долю органа, не повреждая сосудов и альвеол, этот тип заболевания называют крупозной пневмонией.

Крупозное воспаление легких характерно своим циклическим развитием, провоцируя патологические изменения в ткани дыхательных органов человека. Встречается достаточно редко, чаще всего болезнь поражает легкое целиком, а не очагами.

Клиническая картина и стадии заболевания

Крупозная пневмония у детей и взрослых сначала проявляется очень сильно, как и любое воспалительное заболевание. Характерны повышение температуры тела до +40С, обильное потение, чувство холода и дрожание.

Заболевший чувствует себя вялым, уставшим, подавленным, теряет аппетит, у него синеют губы, конечности почти все время холодные.

В тех случаях, когда высокая температура сохраняется достаточно долго и не принимаются никакие меры по устранению неприятных симптомов и скорейшего лечения, у больного могут проявиться признаки поражения нервной системы, такие как:

  • боль в голове;
  • шум в ушах;
  • нарушения памяти, внимания, сознания;
  • тошнота и рвота.

Одним из симптомов крупозной пневмонии дыхательных путей является кашель. На первой стадии заболевания он малопродуктивен, затем начинает отделяться густая, тягучая мокрота, которая характерна своей беловатостью и мутностью, дыхание затрудняется, образуются боли за грудиной. Существенно затрудняется дыхание.

При правильном, рациональном лечении мокрота разжижается, становится менее плотной, выходит легко и не забивает легкие.

Иногда в ней могут присутствовать следы крови, это характерно для тех видов заболевания, которые проявляются после травм, а также при сопутствующих патологиях сосудов и сердца. Некоторые дети при крупозной пневмонии могут стонать в фазе выдоха.

Существует несколько стадий заболевания, в зависимости от которых может наблюдаться различная клиническая картина крупозной пневмонии, ее симптомы и признаки. Основу разделения крупозной пневмонии по нескольким различным стадиям составляют морфологические изменения на клеточном уровне, понятные специалистам из анализов мочи, крови, мокроты и т.д., например:

  1. Первая стадия – характерна повышенной температурой и приливом. Она может длиться в течение трех суток, в ее процессе расширяются альвеолы и появляется воспалительный процесс, сопровождающийся интенсивным отделением экссудата, хорошо заметного при анализе на мокроту.
  2. Вторая стадия крупозной пневмонии представляет собой вытеснение воздуха выпотом, содержащим в своем составе большое количество посторонних клеток: эритроцитов, лейкоцитов, различных элементов эпителия. Начинается затруднение дыхания.
  3. Во время третьей стадии количество лейкоцитов в выпоте становится преобладающим.
  4. Четвертая стадия наступает через неделю течения патологии. В это время начинает разрушаться фибрин.
Читайте также:  Увеит причины диагностика и лечение народными методами

Причины образования и возбудитель патологии

Симптомы крупозной пневмонии могут появиться вследствие воздействия внешних и внутренних причин, а именно:

  • переохлаждение организма – основная причина развития всех воспалительных простудных заболеваний,
  • отсутствие достаточного количества витаминов и минералов в организме человека,
  • общее ослабление иммунитета,
  • хронические заболевания, активирующиеся сезонно и являющиеся причинами снижения уровня защитной системы человека,
  • травмы,
  • отравления,
  • стрессы и переутомления, истощающе действующие на нервную систему.

Все указанные выше факторы повышают риск проникновения возбудителя крупозной пневмонии в организм человека, провоцируют неприятные симптомы болезни, появление температуры, мокроты и боли в груди.

Для того чтобы уберечься от такого исхода, нужно вовремя обращать внимание на состояние своего здоровья, подбирать правильное лечение и не игнорировать опасные признаки и симптомы, такие как затрудненное дыхание и постоянную усталость.

Причинами образования крупозной пневмонии и других видов воспалительных заболеваний легких, верхних и нижних дыхательных путей являются проникновение в тело заболевшего определенных видов болезнетворных микроорганизмов и их бурная активность. Основным возбудителем крупозной пневмонии является пневмококк.

При отсутствии лечения и безответственном отношении к собственному здоровью и опасным симптомам, у больного могут образоваться опасные осложнения крупозной пневмонии, такие как:

  1. Воспалительные процессы в легких – плевриты, абсцессы.
  2. Различные виды уплотнения тканей – карнификации, гангрены.
  3. Воспаления оболочек и нарушения функционирования других жизненно-важных органов – сосудов, сердца, мозга, почек.

Плеврит

Последствия отсутствия лечения крупозного воспаления легких очень опасны и могут даже привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Диагностика крупозной пневмонии не будет отличаться от определения остальных видов воспалительных заболеваний легких. Врачи специалисты определяют:

  1. Бронхофонию – вибрацию грудной клетки при произнесении слов или звуков. Так можно узнать, где именно расположен очаг болезни.
  2. Изменение звука при перкуссии легких.
  3. Протекание фаз дыхания.
Читайте также:  Высчитываем кто будет мальчик или девочка по обновлению крови

Для установки наиболее точного диагноза и назначения рационального лечения, врачи ориентируются не только на распространенные симптомы и признаки, но и результаты рентгенологического исследования, лабораторных диагностик, в ходе которых определяется точная локация воспаления, состав мокроты, изменения в биохимическом составе крови.

Лечение крупозной пневмонии будет зависеть от многих факторов, а именно:

  • стадии развития патологии;
  • возраста больного;
  • выраженности симптомов;
  • присутствия и характера хронических заболеваний и т.д.

Основной задачей при проведении терапии крупозной пневмонии является полное избавление от возбудителя во внешней среде. Для этого необходимы постоянные проветривания и влажные уборки с дезинфицирующими средствами, где находится больной. Такое поддержание чистоты и стерильности поможет организму как можно быстрее справиться с недугом.

Медикаментозное лечение крупозной пневмонии назначается только врачом-специалистом. Дозы следующих фармпрепаратов назначаются и подбираются строго индивидуально:

  1. Антибиотики широкого и узкого спектра действия, в зависимости от стадии заболевания и характера возбудителя, спровоцировавшего болезнь.
  2. Противовоспалительные препараты для уменьшения абсцессивного процесса. Могут быть также назначены гормоны.
  3. Симптоматическое лечение крупозной пневмонии составят жаропонижающие средства, различные таблетки и сиропы, облегчающие отхождение мокроты и отхаркивание.
  4. Иммуностимулирующие препараты для укрепления естественных защитных сил.
  5. Витамины и минералы в высоких дозах для повышения сопротивляемости организма болезнетворным факторам.
  6. Оксигенотерапия в условиях стационаров и физиокабинетов поликлиник и больниц.

В зависимости от того, какой именно возбудитель крупозной пневмонии спровоцировал образование патологии, будет определен характер болезни и ее стадии.

Больному необходимо пройти курс лечения в больнице по индивидуально подобранному плану, чтобы предупредить появление осложнений.

Источник