Главная > Болезни > Односторонняя пневмония у детей и взрослых: симптомы и лечение

Односторонняя пневмония у детей и взрослых: симптомы и лечение

Односторонняя пневмония является воспалительным заболеванием правого или левого легкого. Специалисты считают его целым комплексом заболеваний, потому что провоцируют его разные возбудители: вирусы, бактерии и грибы. Поэтому у болезни отличаются симптомы и лечение.

Передается патология воздушно-капельным путем. Кроме этого, оно может развиться после перенесения другого инфекционного заболевания вследствие ослабленного иммунитета.

Характерные особенности развития у взрослых и детей

В группе риска по одностороннему воспалению легких входят маленькие дети и пожилые люди. Хоть болезнь не считается особо опасной, чем двустороннее воспаление, но лечить ее необходимо немедленно, не откладывая на потом. Болезнь отличается серьезными осложнениями и даже летальным исходом при отсутствии своевременного лечения.

У детей обычно присутствует бактериальный провокатор заболевания, поэтому им легко ставить диагноз.

Главным возбудителем детской пневмонии является пневмококк. Эти микробы хорошо поддаются лечению – для этого выпускаются эффективные препараты.

У взрослых список бактерий возбудителей намного больше:

  • Пневмококк;
  • Стафилококк;
  • Атипичные инфекции;
  • Гемофильная палочка.

Спровоцировать воспаление легких могут различные вирусные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути организма, а также наличие благоприятных условий для развития микробного возбудителя. У взрослых болезнь протекает немного легче, потому что они могут раньше заметить изменение своего состояния и вовремя обратиться за помощью.

Болезнь имеет свои характерные особенности, связанные с анатомическим строением бронхиальной системы. Чаще поражается правое легкое вследствие того, что бронх располагается с направлением вниз и в нем легче и быстрее накапливаются болезнетворные микробы.

Также эта сторона короче и шире, чем левая. Лечить правостороннюю пневмонию намного сложнее, потому что правое легкое имеет не слишком обильное кровоснабжение. А бактерии размножаются быстрее, чем происходит их гибель.

Левосторонняя пневмония развивается чаще всего в результате развития вирусной инфекции. У больного сильно повышается температура, в наличии сухой кашель, головные боли и резкая боль в грудной клетке. Опасно левостороннее воспаление для детей и пожилых, поскольку при этом страдает сердце и сосудистая система, которые могут не выдержать больших нагрузок. Кроме этого, у пожилых может развиться нарушение ориентации в пространстве и возникновение обмороков. Патология левой стороны легких встречается значительно реже.

Симптомы и диагностика

Главным признаком заболевания является резкое повышение температуры тела до критических показателей. Некоторые формы пневмонии могут сопровождаться ознобом. Зачастую температура держится в пределах 37,5 градусов.

Возникает кашель с большим выделением мокроты, но бывает и сухой, имеющий лающий характер. Если воспалительный процесс не затронул верхние дыхательные органы, кашля может и не быть.

У всех пациентов наблюдается слабость и сильная утомляемость. Развиваются учащенное сердцебиение и одышка. При левосторонней пневмонии наблюдаются резкие перемены от хорошего состояния до обострения по всем симптомам. Левостороннее воспаление легко отличить от другого по посинению носогубного треугольника.

Дети переносят это заболевание намного труднее. До 6 лет у них возникает учащенное дыхание с хрипотцой. Всегда наблюдается повышенная температура, на отметке 38 градусов она держится дня три. Дети страдают сильным влажным кашлем и отсутствием аппетита. Если малыш ничего не ест и при этом синеют губы и ногти, значит у него тяжелая форма односторонней пневмонии.

Читайте также:  Кальцитрин: инструкция по применению, состав

Диагностировать правостороннюю пневмонию намного сложнее, потому что симптомы у нее выражены нечетко – их можно отнести к простой простуде, поэтому ее часто выявляют на поздних стадиях. Обе формы заболевания точно выявляются по рентгеновскому снимку, а также по наличию большого количества в крови больного лейкоцитов.

Назначается исследование мокроты, вместе с анализом крови и определяется вид возбудителя: вирусный или бактериальный. И самая неприятная, но действенная процедура обследования – бронхоскопия. Через нос или рот в бронхи вводится трубка, чтобы взять слизь на анализ.

Причины возникновения и опасность заболевания

Причиной односторонней пневмонии являются возбудители, попавшие в дыхательные пути человека и оптимальные условия для их жизнедеятельности. Кроме основных причин есть еще провоцирующие факторы, приводящие к развитию недуга:

  • патология сердца, легких и почек;
  • ослабленный иммунитет;
  • наличие онкологии у больного;
  • проведение искусственного вентилирования легких;
  • болезни ЦНС или эпилепсия;
  • пребывание пациента под общим наркозом;
  • пожилые люди.

Кроме этих факторов, заболевание могут спровоцировать следующие «благоприятные» для этого условия:

  1. Нарушение или отсутствие рефлекса откашливания.
  2. Травмирование эпителия.
  3. Отек легких или застойные явления в них.
  4. Накопившийся секрет в дыхательных органах.

В группе риска находятся заядлые курильщики, послеоперационные больные, имеющие дефицит витаминов молодые и пожилые люди.

Односторонняя пневмония не считается особо тяжелым заболеванием по сравнению с двусторонним воспалением легких. Но и она может нанести тяжелые осложнения больному. Особенно это касается детей раннего возраста и пожилых людей. У детей наиболее частыми осложнениями диагностируют отит и менингит. Также одностороннее воспаление легких может привести к отеку или абсцессу органа.

При своевременном диагностировании и адекватном лечении опасность осложнения снижается. Если игнорировать лечение или проводить его неправильно, то возможны трагические последствия. Согласно статистике, в 5% случаев осложнения от пневмонии приводят к летальному исходу.

Лечение

Лечение односторонней пневмонии ведется комплексным методом – только такой подход может привести к положительным результатам. Практикуются следующие направления в лечении этого недуга:

  1. Создание нормальных условий для лечения больного – это может быть помещение в стационар или амбулаторное лечение.
  2. Определение рационального питания с учетом возможностей больного. Пища должна быть высококалорийная, но легкая.
  3. Лечение антибиотиками, направленное на уничтожение возбудителя.
  4. Патогенетическое лечение: снятие признаков интоксикации, улучшение работы органов дыхания, стимулирование микроциркуляции в бронхах.
  5. Терапия, направленная на снятие симптомов заболевания.
  6. Физиотерапевтические мероприятия.
  7. ЛФК и дыхательные упражнения.

В комплексное лечение входит терапия лекарственными препаратами разных фармакологических групп:

  1. Антибиотики широкого спектра действия с учетом предполагаемого возбудителя.
  2. Противовирусные средства, если болезнь спровоцировал вирус или эта смешанная инфекция.
  3. Отхаркивающие лекарства с применением внутрь или в виде ингаляций. Травяные настои и отвары для отхаркивания.
  4. Инфузионная терапия для устранения интоксикации и восстановления кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  5. Применение низкомалекулярных гепаринов для стимулирования микроциркуляции в легких.
  6. Средства для снижения вязкости крови, часто применяется Пентоксифиллин.
  7. Бронхолитики по показаниям.
  8. НПВС, если присутствует лихорадка и болезненные ощущения.

Больному следует соблюдать постельный режим. Питание должно быть не тяжелым, но калорийным, с большим содержанием витаминов. Рекомендуется употреблять много теплого питья.

Народная медицина

Кроме медикаментозного лечения применяются и хорошо помогают для снятия симптомов средства народной медицины. Они эффективны при совместном лечении с применением лекарственных средств и физиотерапевтических мероприятий. Прежде чем заняться лечением народными средствами, следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Рассмотрим следующие рецепты:

  1. Отвар из девясила и зверобоя. Нужно взять 3 ложки девясила и одну зверобоя, измельчить и добавить к ним пол-литра кипятка, варить на небольшом огне минут 30, затем остудить и процедить. Параллельно растопить 500 г меда и смешать его со стаканом оливкового масла.

    Объединить обе заготовки, хорошо перемешать и поместить в холодильник для двухнедельного настаивания. Пить по чайной ложке 5 раз в день перед едой. Длительность лечения – 16 дней.

  2. Средство на березовых почках. Взять по 250 г листьев алоэ и березовых почек, по 500 г свиного жира, сливочного масла и меда, пол-литра водки. В одну посуду поместить масло, жир, мед и водку и поставить кастрюлю на небольшой огонь, чтобы компоненты растопились и стали жидкими.

    Измельчить алоэ и березовые почки, сложить их в марлевый мешок и опустить его в посуду с растопленной смесью. Дать смеси закипеть, выключить огонь, мешочек отжать и удалить из посуды. Употреблять состав по столовой ложке 3 раза в день, разведя его в небольшом количестве молока.

При одностороннем воспалении легких следует соблюдать некоторые советы для облегчения своего состояния:

  1. Избегать продуктов с большим количеством углеводов и жиров – они снижают энергетические возможности организма.
  2. Больше есть свежих фруктов и овощей – их витамины и полезные вещества помогут в борьбе с недугом.
  3. Пить больше жидкости – она нейтрализует токсины.
  4. Не ложиться на сторону воспаленного органа – так увеличивается нагрузка на него.
  5. Не прекращать пить антибиотики до указаний врача, даже если настанет облегчение.

Эти рекомендации помогут в быстром выздоровлении от воспаления легких.

больной С. 54 года. Пришел к врачу с жалобами на высокую температуру, влажный кашель и слабость. После проведения анализов крови и мокроты, а также выполнения рентгенографии установили диагноз – правосторонняя пневмония.

Назначено лечение: антибиотики, противовоспалительные, противовирусные, отхаркивающие средства. УВЧ правого легкого. Рекомендовано бросить курить.

Данное заболевание имеет серьезные последствия, поэтому нельзя тянуть с посещением поликлиники при наличии характерных симптомов. Только врач способен определить возбудителя заболевания и назначить правильное лечение. Соблюдая все назначения врача, можно легко и без последствий справиться с рассмотренным в статье недугом.

Источник