Главная > Болезни > Полипоз носа: что это такое, лечение и препараты, образование ткани в носу

Полипоз носа: что это такое, лечение и препараты, образование ткани в носу

Данное заболевание гораздо более широко известно, как полипы в носу. Полипы представляют собой доброкачественные образования одиночного, чаще множественного характера. Образуются в результате разрастания слизистой оболочки. Сами по себе безболезненны, однако доставляют сильный дискомфорт и могут привести к возникновению осложнений.

Механизм образования полипов

Для того, чтобы понять, по какой причине слизистая оболочка начинает разрастаться, надо знать принцип и цель ее функционирования.

Основная функция слизистой оболочки – защита той полости, поверхность которой она выстилает. В данном случае речь идет о носовой полости.

При появлении какой-либо угрозы, как то поражение микроорганизмами, воздействие некоторых химических элементов и др., слизистая оболочка начинает интенсивно работать. Ее верхний слой отслаивается, из носовых ходов отходит слизь, которую принято называть насморком.

Слизистая оболочка носа

По сути, отторжение слизи есть защитная функция оболочки в действии. Благодаря работе желез, их выделения способны до определенной степени справляться с угрозой, выводя ее наружу. Однако при сильном воспалении, инфекции, различных заболеваниях и прочих травмирующих факторах, слизистая не справляется с проблемой. Тогда организм реагирует вполне логичным образом – пытается увеличить площадь оболочки.

В этот момент соединительная ткань начинает расти. Процесс этот происходит в одной из околоносовых пазух (гайморовой, решетчатого лабиринта). Когда разрастание достигает определенной величины, оно через отверстие пазухи выступает в носовую полость. С этого момента образование диагностируется как назальный полип.

В зависимости от пазухи, в которой они образовались, полипы могут иметь некоторые особенности. Например, из гайморовой пазухи появляются преимущественно одиночные, односторонние разрастания, из решетчатого лабиринта – множественные, расположенные по обеим сторонам. Второе встречается много чаще.

С безоговорочной точностью установить полный перечень причин сложно. Существует ряд мнений об условиях и обстоятельствах, провоцирующих возникновение данных образований. Среди них можно выделить следующие возможные причины:

  • хронические воспалительные процессы в околоносовых пазухах;
  • аллергические реакции респираторной направленности (на пыль, пыльцу, шерсть и т.д.);
  • неаллергическая астма;
  • часто повторяющиеся респираторные заболевания (простуды, ОРВИ, ОРЗ и т.д.);
  • назальный мастоцитоз;
  • кистозный фиброз;
  • врожденные или приобретенные деформации носовой перегородки.
Читайте также:  Шишка на ноге сбоку с внешней стороны стопы

Существуют и иные заболевания, в некоторых случаях приводящие к формированию подобных разрастаний, например синдром Янга. Также считается, что в данном случае определенное значение имеет наследственная предрасположенность к образованию полипов, а также дисфункция иммунной системы.

Симптомы полипоза носа

Вполне понятно, что при появлении полипов в носовых ходах человек испытывает дискомфорт. Новообразования мешают, создают эффект перманентного присутствия инородного тела в носу. Это обстоятельство, конечно, изнуряет и требует вмешательства. Помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянное отторжение слизи из носа, вызванное усилением работы слизистой оболочки;
  • трудности при носовом дыхании, усиливающиеся по мере разрастания полипозных образований;
  • утрата обоняния, вплоть до неспособности различать вкус употребляемой пищи;
  • изменение голоса (гнусавость);
  • приступы чихания из-за раздражения новообразованиями носовых ходов;
  • болевые ощущения в области околоносовых пазух, общая головная боль.

Несмотря на кажущуюся незначительность описанных выше симптомов, человек, страдающий полипозным риносинуситом, в значительной степени утрачивает способность вести привычный активный образ жизни.

В первую очередь, следует отметить, что сосудосуживающие препараты, средства от насморка и даже обезболивающие не дают длительного устойчивого эффекта.

В результате человек постоянно чувствует болезненное состояние, вызывающее ослабление организма по вполне объективным причинам:

  • из-за невозможности полноценно дышать, а также по причине головных болей нарушается сон, накапливается усталость, человек становится рассеянным, боль в голове усиливается;
  • по причине утраты обоняния снижается аппетит, что в совокупности с усталостью приводит к общему упадку сил;
  • непрекращающийся насморк и прочие симптомы снижают работоспособность, отвлекают человека, вынуждают концентрировать внимание на болезненном состоянии.

Без устранения причины данного состояния, т.е. полипов, изменить его не удастся. Симптоматическое воздействие бессмысленно, поскольку слизистая оболочка в условиях подобной деформации не сможет войти в нормальный режим функционирования. Следовательно, лечение полипоза носа – обязательный, неизбежный процесс.

Способы лечения

Прежде чем приступить к лечению полипов, необходимо установить природу патологического процесса. С этой целью в первую очередь производится обследование пациента врачом-аллергологом.

Читайте также:  Лечение сосудистой энцефалопатии головного мозга

Если причиной возникновения новообразований послужила аллергическая реакция, то необходимо ее устранить. В противном случае удаление полипов не решит проблему, поскольку в скором времени они возникнут снова.

Если же аллергический фон отсутствует, то лечение заключается в удалении непосредственно самих разрастаний. В этом случае возможно два вида воздействия – консервативное лечение и хирургическое вмешательство. Если полипов немного и они небольшие, то можно обойтись без операции. Когда процесс уже слишком запущен, требуется операция. В данном случае она является малоинвазивной, приносит пациенту минимум неудобств.

Консервативная терапия

В подавляющем большинстве случаев пациенты хотят обойтись без операции. Такая возможность существует, когда болезнь находится в стадии развития, а полипы не образовали больших множественных разрастаний.

В любом случае, прежде чем определить способ лечения, врач назначает компьютерную томографию околоносовых пазух, а также видеоэндоскопию, с помощью которой исследуется полость носа и носоглотки.

Если результаты данных диагностических исследований позволяют назначить пациенту консервативное лечение, то врач в индивидуальном порядке подбирает необходимые лекарственные средства и определяет схему лечебного процесса. В этом случае непосредственно в полость полипа вводится лекарственное средство (Дипроспан). В результате новообразование уменьшается в размерах, а затем полностью исчезает.

Также применяются такие средства:

  • сосудосуживающие (Назоферон, Отривин);
  • антибиотики (Аугментин, Сумамед);
  • местные противовоспалительные (Протаргол);
  • растворы для промывания полости носа (Маример, Но-соль);
  • иммуномодулирующие (ИРС-19);
  • антигистаминные (Супрастин, Кларитин);
  • гомеопатические (Синупрет).

Хирургические методы

Существует несколько способов хирургического вмешательства с целью устранения полипозных разрастаний. К ним относятся:

  • лазерное удаление;
  • операция с помощью эндоскопа;
  • удаление шейвером (относится виду эндоскопических операций);
  • удаление методом полипотомии (с помощью режущей петли).

Последний метод считается самым травматичным из перечисленных, но иногда применяется. Остальные способы удаления отличаются эффективностью, практически не оставляют следов. В этом отношении операция с помощью лазера является наиболее предпочтительной. После удаления полипов следует периодически проходить профилактический осмотр, поскольку повторное их возникновение отмечается довольно часто.

Источник