Главная > Болезни > Киста в гайморовой пазухе: симптомы и лечение, особенности диагностики

Киста в гайморовой пазухе: симптомы и лечение, особенности диагностики

Одной из распространенных патологий является кистозный гайморит, который может диагностироваться у пациентов различного возраста. Для такого недуга характерно появление на фоне общего воспалительного процесса в гайморовых пазухах кисты с жидким содержимым. Такие образования считаются доброкачественными, а их величина и место локализации могут быть различными.

Преимущественно патология диагностируется совершенно неожиданно при проведении исследования пациента по другой причине.

Виды и симптоматика кистозных образований

Вид кисты определяется ее содержимым, и она может быть следующих видов:

  • гнойная;
  • серозная;
  • слизистая.

При чрезмерном растяжении пазухи возможно обнаружение в ней воздуха. Кроме этого, врачи разделяют кистозные образования в носовых пазухах на ложные и истинные, зубные и те, которые вызваны пороками развития.

Причиной появления истинных и ретенционных кист становится патологический процесс, локализующийся в железах слизистой пазух. Его прогрессирование заканчивается к тому, что происходит закрытие выводных протоков. В просвете железы скапливается содержимое и постепенно он увеличивается в размерах и преобразуется в кисту.

Медицинская практика показывает, что преимущественно патологические образования диагностируются у представителей сильного пола и причины такого явления еще не совсем изучены. Одна теория выдвигает версию, что причиной возникновения патологии становится воздействие аллергена на слизистую пазухи. Согласно второй версии она развивается в результате инфекции, которая делает слизистую оболочку более чувствительной.

Кистозный гайморит является неприятным недугом, симптомы которого могут отсутствовать в течение длительного времени. Нередко пациент обращается к врачу с жалобами на проблемы со здоровьем, и киста выявляется при проведении диагностического обследования совершенно неожиданно.

На самом деле, такое образование довольно трудно поддается диагностике и часто его не удается выявить до тех пор, пока киста не разрастется до больших размеров и не перекроет всю пазуху носа. Этим и объясняется тот факт, что чаще всего такая патология диагностируется совершенно случайно.

При кисте гайморовой пазухи симптоматика патологии может выглядеть следующим образом:

  1. Появление болевого синдрома, локализующегося в подглазничной области. В большинстве случаях усиление боли происходит при любых наклонах пациента вперед.
  2. Начинают беспокоить выделения из носа, в которых иногда может присутствовать гной.
  3. Можно заметить выраженную асимметрию лица у больного, то есть изменяется расположение глазного яблока, а области верхней и передней стенки появляется припухлость.

Кроме этого, пациент может жаловаться на сильную заложенность носовых ходов, частые головные боли и появление болевых ощущения в верхней челюсти. Характерные признаки патологии могут напоминать проявление острого гайморита, возникающего при пропадании патогенных микроорганизмов в организм человека. Дело в том, что прогрессирование опасного процесса приводит к тому, что начинается усиленное образование гноя.

Такие характерные симптомы могут беспокоить пациента при появлении кист в левой и правой пазухе. Дискомфорт в зоне появления кистозного образования испытывают те люди, которые занимаются различными видами плавания под водой.

Причины развития болезни

В придаточных пазухах носа в слизистой оболочке локализуются железы, основной задачей которых является продуцирование слизи. К каждой железе относится определенное отверстие, через которое выводится секрет наружу. Каждое такое отверстие открывается на поверхности слизистой оболочки пазух носа.

Часто протекающие в организме человека воспалительные процессы провоцируют утолщение слизистой и закупорку выводящих протоков.

Несмотря на это, железа продолжает свое функционирование и вырабатывается определенное количество слизи, которой просто некуда деваться. Результатом такого патологического состояния становится разрастание стенок железы по причине высокого давления, что и провоцирует появление кисты.

Читайте также:  Всем пациентам с подозрением на гепатит делают анализ крови если анализ выявляет гепат

Специалисты выделяют следующие провоцирующие факторы, способные вызвать появление кистозных образований в носу:

  • аллергические реакции;
  • частый насморк;
  • анатомические особенности строения входного отверстия носовых пазух;
  • сильное воспаление, локализующееся в верхнечелюстных зубах;
  • гайморит в острой и хронической форме;
  • сильная асимметрия лица.

При небольшом размере кистозного образования патология может никак себя не проявлять и пациент не обращается за помощью к специалисту. Несмотря на это, всегда присутствует опасность разрыва киты, в результате которого происходит закупоривание всего пространства пазухи.

Чем опасна киста?

Исход патологии определяется как типом кистозного образования, так и местом его расположения. На самом деле, кисты часто вызывают развитие различных осложнений, и наиболее распространенным среди всего их многообразия считается скопление гноя внутри кожного мешочка. Редко у пациентов диагностируется такое осложнение, как повышенное давление на кости и ткани черепа по причине постоянного увеличения размера кисты. Повышенное давление на кость приводит к тому, что начинается процесс ее деформации.

Интенсивный рост кистозного образования приводит к тому, что возникают проблемы со зрением. Часто у пациентов развивается диплопия – патология, при прогрессировании которой изображения в глазах больного начинают двоиться. Дальнейшее развитие патологии и отсутствие эффективной терапии может привести к тому, что происходит отторжение кости и даже ее отмирание.

Большая киста в сочетании с воспалительным процессом и скоплением гноя может стать причиной подъема температуры тела, а в совсем сложных ситуациях, наблюдается переход патологии на рядом расположенные органы и ткани.

Иногда происходит самостоятельный разрыв кистозного образования в гайморовой пазухе и результатом этого становится выход гнойного содержимого наружу. Это не только создает сильный дискомфорт для пациента, но и может спровоцировать заражение тканей и их некроз.

 Особенности диагностики и лечения недуга

Для подтверждения поставленного диагноза специалистом проводится визуальный осмотр больного, и могут назначаться следующие виды исследования:

  • видеоэндоскопия;
  • компьютерная томография;
  • осмотр стоматологом.

У пациентов часто выявляется киста в гайморовой пазухе, поэтому симптомам и лечению такой патологии необходимо уделять особое внимание. В ситуации, когда патология протекает без появления характерной симптоматики, отсутствует увеличение размера кистозного образования и не возникает проблем с дыханием, то проводится лишь контроль состояния пациента.

Назначается проведение противовоспалительной и симптоматической терапии под контролем лечащего врача. Встречаются случаи, когда патологическое образование на протяжении продолжительного времени не увеличивается в размерах и постепенно совсем исчезает.

Для снижения боли могут назначаться следующие препараты:

  1. Аспирин.
  2. Анальгин.
  3. Ибупрофен.

Часто используются назальные капли с сосудосуживающим действием, например, Називин, Виброцил или Санорин.

При непосредственном лечении кисты могут применяться препараты противовоспалительного действия и антибиотики:

  1. Изофра.
  2. Полидекса.

Основной задачей медикаментозной терапии является разжижение секрета, очистка протоков и восстановление слизистых оболочек.

Читайте также:  Есть ли погрешности при измерении сахара в крови глюкометром

После выполнения пункции пазухи может наблюдаться уменьшение кисты в размерах. Дело в том, что после прокалывания из нее вытекает жидкость, но сохранение оболочки приводит к тому, что через некоторое время возможно повторное наполнение ее содержимым.

К хирургическому лечению кисты гайморовой пазухи прибегают лишь в том случае, когда она нарушает нормальную жизнедеятельность человека. Устранение такой патологии проводится следующими способами:

  1. Кистозный гайморит быстро устраняется с помощью операции Калдвелл-Люка, которая осуществляется под общей анестезией либо с использованием проводниковой местной инфильтрации. В ходе такого хирургического вмешательства вскрывается стенка гайморовой пазухи и делается это с помощью разреза, который выполняется над верхней челюстью. Именно через такой разрез специалистам открывается доступ к кистозному образованию, которое удаляется с применением специальных инструментов.
  2. Киста в гайморовой пазухе может удаляться с помощью операции Денкера, которая выполняется экстраназально. Такой способ лечения предполагает вскрытие стенки пазухи, но со стороны лица. Такой вид хирургического вмешательства проводится в том случае, когда возникает необходимость более тщательного иссечения кисты. Медицинская практика показывает, что преимущественно такая операция назначается в тех ситуациях, когда приходится удалять образование, располагающееся на задней стенке пазухи.

Современным и безопасным способом операционного лечения считается эндоскопическое удаление кисты.

Многие специалисты и пациенты отдают предпочтение именно такому виду операции, после которой минимален риск травматизации кожных покровов в гайморовой пазухе. Кроме этого, после такого эндоскопического лечения у пациента не остается никаких разрезов и шрамов, а послеоперационный период занимает совсем немного времени.

Такой вид операции позволяете проводить более тщательное удаление кистозных образований, локализующихся в гайморовой пазухе. Применение лазера дает возможность отказаться от применения устрашающих медицинских инструментов, и хирург может добраться до очага расположения кисты через небольшое отверстие в стенке пазухи. В ходе операции используются видеокамеры, благодаря которым можно наблюдать за проведением лечения изнутри.

Народная медицина предлагает различные рецепты лечения кисты в гайморовой пазухе, но наиболее эффективными среди них считаются следующие:

  • несколько раз в день рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель сока алоэ;
  • приготовленную смесь из 10 мл воды, 5 мл глицерина и 2 грамм мумие закапывают в нос 3 раза в сутки;
  • можно закапывать в носовые ходы 3 капли сока золотого уса, причем проводить такую процедуру следует 2 раз в день.

Можно приготовить лекарственный настой из таких трав. Как календула, ромашка и герань луговая. В небольшой емкости следует всыпать 20 грамм такой смеси и залить 500 мл кипятка. Образовавшийся раствор следует перелить в термос и настаивать все ночь. Такое народное средство можно принимать при лечении кисты в пазухах носа по 100 мл несколько раз в день.

Кисты в пазухах носа могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека, поэтому следует внимательно следить за своим здоровьем и при первых признаках недуга обращаться за помощью к специалисту.

Для того чтобы не допустить развития такого недуга в целях профилактики необходимо своевременно лечить различные риниты и синуситы.

Источник