Главная > Болезни > Удалять аденоиды или нет: нужно ли проводить аденэктомию у ребенка, возможные осложнения

Удалять аденоиды или нет: нужно ли проводить аденэктомию у ребенка, возможные осложнения

Вегетации (разрастание) аденоидов являются распространенной проблемой, возникающей в детском возрасте. Под влиянием инфекций (особенно при наличии предрасположенности) лимфоидная ткань носоглоточных миндалин начинает увеличиваться, в результате она может полностью перекрыть носовые ходы.

Это существенно затрудняет дыхание, а также создает огромное количество других неприятных последствий. Поэтому очень важно вылечить этот недуг, чтобы не возникло проблем в развитии ребенка.

Одним из часто применяемых способов лечения является удаление аденоидов хирургическим путем. Надо сказать, что родители очень часто сомневаются, нужно ли удалять аденоиды. Эти сомнения вызывает боязнь самой операции, которая может напугать ребенка, к тому же, аденэктомия не может гарантировать отсутствие патологических явлений в будущем. Поэтому вопрос, удалять аденоиды или нет, сохраняет свою актуальность.

Однозначно сказать, надо ли такое вмешательство, трудно. Даже врачи не всегда могут ответить на этот вопрос. Выбор лечения обусловлен особенностями течения болезни, проблемами, которые она вызвала, и свойствами детского организма.

Показания для проведения операции

Связывать необходимость в оперативном вмешательстве и степень вегетации неправильно. У некоторых детей даже на последнем этапе развития болезни не возникает серьезных неприятностей, а другие испытывают значительные затруднения даже в начале формирования патологии. Это нужно учитывать. Также нужно принять во внимание наличие противопоказаний, которые могут стать причиной для отказа от радикального лечения.

Поэтому, если у ребенка аденоиды, решение о том, удалять их или нет, нужно принимать после оценки самых разных обстоятельств и детального обследования.

Обязательно такое вмешательство при наличии следующих симптомов:

  1. Очень осложнено носовое дыхание. Ребенку не удается полноценно дышать носом, поэтому приходится это делать через рот. Данный симптом характерен и для ночи, и для дня.
  2. Задержка дыхания во сне. Такие случаи могут серьезно навредить мозговой деятельности.
  3. Частые отиты, которые вызваны постоянным воспалением аденоидов.
  4. Изменения в строении черепа, нарушение прикуса, деформации, возникающие в области груди.
  5. Ухудшение слуха.
  6. Риск развития злокачественной опухоли.
  7. Частые и сильные головные боли.
  8. Ребенок постоянно вялый, избегает активного движения, быстро устает, плохо себя чувствует.
  9. У малыша нарушается внимание, ему трудно сконцентрироваться.
  10. Отсутствие результатов после консервативного лечения на протяжении года.
  11. Частые рецидивы после консервативной терапии.

При подобных особенностях аденоиды у ребенка необходимо удалить, поскольку есть риск развития серьезных патологий. Основные из них обусловлены нехваткой кислорода, которая очень вредит организму в период активного развития.

Читайте также:  Цифран – инструкция по применению, форма выпуска, действующее вещество, противопоказания и отзывы

При отсутствии данных признаков врач тоже может предложить хирургический способ лечения, но стоит ли удалять аденоиды, если у малыша нет серьезных сложностей, решают родители. Чаще всего в таких случаях операцию можно заменить медикаментозной терапией.

Все, что должны знать родители об аденэктомии

Чтобы разобраться, как правильно действовать, если увеличены аденоиды у детей, удалять их или нет, нужно знать, к чему может привести операция, какие осложнения она способна вызвать. Основные негативные последствия заключаются в следующем:

  1. При удалении аденоидов у ребенка до 6 лет может стать причиной его чрезмерной уязвимости перед инфекционными заболеваниями. Носоглоточные миндалины выполняют функцию защиты, и их отсутствие приведет к частым случаям заболеваний инфекционного происхождения, что ослабит детский организм и снизит иммунитет. Особенно велика вероятность такого исхода в отношении детей, имеющих склонность к аллергии.
  2. Возможно повторное развитие болезни. Под влиянием негативных факторов лимфоидная ткань миндалин может снова увеличиться в размерах. Если подобные случаи слишком часты, то многие врачи предпочитают не вырезать аденоиды, а лечить их с помощью лекарственных препаратов.
  3. После операции потребуется длительное восстановление и дополнительное лечение с помощью лекарств и физиопроцедур. Понадобится очень тщательно соблюдать профилактические меры, потому что в ином случае проведение операции окажется неэффективным.
  4. Основная цель оперативного вмешательства – ликвидировать проблемы со слухом и носовым дыханием. Родители, ожидающие того, что их дети перестанут болеть, ошибаются – иногда частота заболеваний лишь увеличивается.

То есть основные недостатки – это:

  • побочные эффекты;
  • риск развития осложнений;
  • отсутствие гарантий по поводу рецидивов;
  • неприятные ощущения пациента.

Мнение врачей и достоинства метода

Кроме названных недостатков, могут быть и другие сложности. Поэтому подходит ли ребенку такое лечение – решить трудно. Нужно учитывать самочувствие малыша. Если из-за аденоидов он чувствует себя плохо, и нет возможности ждать, пока подействует традиционное медицинское воздействие, стоит прибегнуть к радикальным мерам. Но при отсутствии веских причин для хирургического вмешательства его можно избежать.

Если у ребенка аденоиды, и стоит выбор, лечить их или удалять, врачи редко высказываются за проведение операции. Обычно аденэктомии стараются избежать, и назначают ее лишь в крайнем случае. Важно, чтобы решение принимал опытный врач, изучивший картину болезни. Если родителям кажется, что назначение оперативного лечения было преждевременным, можно обратиться за консультацией к другому специалисту.

Читайте также:  Если у обоих родителей 1 положительная группа крови то какая у ребенка

Однако при тяжелых случаях и наличии осложнений врачи единогласно рекомендуют удаление патологических тканей. Отказаться от него они могут лишь при обнаружении противопоказаний, которые заключаются в следующем:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сильная аллергия;
  • воспалительный процесс в организме.

Лечащий врач должен учесть эти обстоятельства, хотя иногда даже они не могут служить поводом для отказа от операции. Все зависит от особенностей конкретной ситуации. Среди основных преимуществ можно назвать:

  • быстрое достижение результатов;
  • простота;
  • малая болезненность;
  • эффективность.

Итак, если родителям пришлось стоять перед выбором, соглашаться ли на операцию по удалению аденоидов их малышу, следует учесть преимущества и недостатки такого способа решения проблемы.

Альтернативные способы борьбы

На сегодняшний день альтернатив оперативному вмешательству не придумано – за исключением традиционных методов терапии на легких стадиях заболевания. Они заключаются в лечении лекарственными препаратами и физиопроцедурами.

Основные группы лекарственных средств, назначаемых при аденоидах:

  • противомикробные — Азитромицин, Аугментин;
  • противовоспалительные — Мирамистин, Фурацилин;
  • укрепляющие иммунитет — ИРС-19, витмины;
  • антигистаминные — Цетрин, Супрастин;
  • сосудосуживающие — Називин, Виброцил и пр.

Эффективность такого медицинского воздействия достаточно высока, хотя результаты достигаются медленнее. Но полностью отказаться от оперативного вмешательства в пользу такого лечения невозможно, потому что есть немало случаев, когда лечение препаратами оказывается неэффективным.

Как снизить вероятность осложнений?

Чтобы минимизировать риск осложнений, необходимо соблюдать профилактические меры. Они существенно улучшат самочувствие больного и помогут предупредить негативные последствия. Основные из них:

  • выполнение рекомендаций врача;
  • посещение профилактических осмотров;
  • здоровое питание;
  • закаливание;
  • посильные физические нагрузки;
  • отсутствие контактов с аллергенами;
  • укрепление организма;
  • недопущение переохлаждения и перегрева.

Следуя таким нехитрым правилам, можно значительно укрепить здоровье ребенка. Помочь могут также народные и гомеопатические средства. Однако, если они оказались неэффективными, необходимо подумать об операции. Надо понимать, что грамотные врачи никогда не назначают оперативное вмешательство без необходимости. Поэтому лучше следовать их советам.

Источник