Главная > Болезни > Кашель при аденоидах у детей: может ли быть после удаления, причины и лечение

Кашель при аденоидах у детей: может ли быть после удаления, причины и лечение

Аденоидная вегетация – это увеличение носоглоточной миндалины, провоцирующее затрудненное дыхание, кашель и снижение слуха. Диагностируется у детей в возрасте от 2 до 12 лет. Причиной болезни являются вирусные инфекции. В основном при аденоидах ребенка беспокоит частый насморк и отечность в носу, но иногда может появиться и кашель.

Правильное лечение — залог быстрого выздоровления и устранения кашля. Причина его появления лежит не в воспалении бронхов или легочной ткани, а в обострении болезни, связанной с увеличением аденоидов. Аденоиды могут вызывать и кашель, из-за активной выработки секрета, которая раздражающе действует на нервные окончания.

Лечение должно быть направлено на устранение причины кашля – аденоидов. Поэтому каждой маме необходимо знать основные способы лечения кашля при аденоидах, ведь он доставляет ребенку особый дискомфорт и мешает полноценно отдохнуть ночью.

Причины и неоперативные методы лечения кашля

Ежедневное покашливание ребенка, обостряющееся в ночное время, происходит из-за раздражения находящихся в носоглотке и горле нервных окончаний, и является рефлекторным. У ребенка прекратится кашель после снятия воспаления в аденоидной ткани или иссечение ее оперативным путем. Раздражающий кашель без отделения мокроты, продолжающийся более двух недель – это однозначный повод, чтобы мама показала ребенка отоларингологу, ведь педиатр не сможет хорошо обследовать носоглотку.

Сухой, удушливый кашель у ребенка с диагнозом аденоиды в основном беспокоит его по ночам. Это происходит по причине раздражения задней стенки носоглотки после принятия горизонтального положения тела. Приступ кашля может закончиться отделением небольшого количества гнойной слизи. Сухой кашель появляется, когда заболевание находится на второй или третьей стадии, и свидетельствует об осложнениях.

Лечение выбирается в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния ребенка при обращении к врачу. Лечение бывает хирургическим и медикаментозным. При первой стадии разрастания аденоидов, когда воспаление незначительное, потребуется применение медикаментов. Для поднятия иммунитета и повышения сопротивляемости организма к вирусам назначают комплекс витаминов и минералов, с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Применяются такие препараты:

  1. Устранить приступы сухого кашля поможет Синекод, Либексин.
  2. В качестве отхаркивающих средств назначают АЦЦ, Бромексин или Лазолван.
  3. Если ребенок не может полноценно дышать носом, применяют сосудосуживающие капли: Називин, Виброцил.
  4. Антигистаминные препараты, являются неотъемлемой частью лечения аденоидов, помогают снять отек тканей в носоглотке, к ним относится Лоратадин и Зодак.
  5. Положительную динамику в лечении заболевания можно заметить после использования капель Протаргол.
Читайте также:  За сколько времени нельзя есть при сдачи крови на сахар и холестерин

Кашель при аденоидах у детей может поддаваться лечению при помощи небулайзера для проведения ингаляций. Хороший лечебный эффект наблюдается, когда заболевание находится на начальной стадии. Для лечения применяют физраствор, щелочную воду, морскую соль в виде ингаляций.

Быстро снять отек и воспаление тканей сможет ингаляция с Гидрокортизоном, облегчить отхождение мокроты – Амбробене. Иногда назначают ингаляции с антибитиком – Флуимуцилом. Если нет небулайзера, аденоиды и кашель помогут вылечить паровые ингаляции с травами (ромашка, календула, тысячелистник, чабрец, листья малины, прополис).

Остановить воспалительный процесс в носоглотке, удалить скопившуюся слизь в носовых пазухах поможет промывание носа. Промывают нос отварами трав или солевым раствором, можно добавить в него одну каплю йода. Лечебный результат будет заметен только после правильного проведения процедуры. В течение дня промывание проводят 3 или 4 раза. После процедуры кашлять ребенок станет меньше, так как слизь будет меньше раздражать заднюю стенку носоглотки.

После достижения ребенком шести лет, в качестве раствора для полоскания горла и промывания носа, назначают Мирамистин. Противопоказано лечить кашель, рассасывая антибактериальные таблетки, антисептики, леденцы с ментолом, они пересушивают горло. Прописанное врачом промывание носа изотоническим раствором должно обязательно выполняться, даже если у ребенка нет насморка. Солевой раствор снижает отек и воспаление, главное – не переусердствовать с его концентрацией и частотой применения.

Хирургический метод лечения и профилактика

Операцию проводят под общим или местным наркозом. Хирург иссекает аденоидную ткань за пару минут специальным кольцевидным ножом. Иногда после проведения операции может начаться кровотечение из-за повреждения неба. В течение десяти дней может сохраняться отек в тканях.

Аденотомия не проводится сразу после перенесенного ребенком заболевания и в эпидемический сезон гриппа.

Восстановление у ребенка после оперативного удаления аденоидов проходит очень быстро. Первые два дня нельзя давать твердую, горячую и сухую пищу. Рекомендуется постельный режим. Улучшение состояния ребенка можно заметить сразу после операции. К сожалению, гарантировать, что аденоиды не появятся у ребенка снова, никто не может, так как вырезать их полностью не получится.

Читайте также:  Растяжение связок плечевого сустава: причины, лечение, симптомы

Оперативное вмешательство потребуется, когда:

  • болезнь находится на третьей стадии;
  • ребенка постоянно беспокоит насморк, снижается слух, дышать носом он не может;
  • лечение кашля не заканчивается положительным результатом.

Кашель после удаления аденоидов в основном больше не тревожит ребенка. Когда хирургом применяется «слепая» методика иссечения аденоидов, может остаться небольшая частичка патологической ткани, из-за которой ребенок может начать покашливать опять. Кашлевой рефлекс провоцирует повторное разрастание миндалин.

После операции происходит активный отток накопившейся слизи, воспаление постепенно уменьшается. Слизь стекает по задней стенке, раздражает нервные окончания и провоцирует повторный кашель. Поэтому делать вывод о безрезультатном оперативном лечении сразу не стоит.

Когда покашливание продолжается более трех недель, необходимо обратиться к педиатру для прослушивания легких.

Ни один хирург не сможет во время операции полностью удалить лимфатическую ткань миндалин. Отоларингологи даже призывают частично сохранять ее. Она выполняет защитную функцию и предотвращает инфицирование носоглотки. Чтоб аденоиды не увеличивались снова нужно выполнять общеукрепляющие и оздоровительные процедуры:

  • осенью и зимой принимать витамины;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе, продолжительность которых будет не менее двух часов;
  • вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и закаливанием;
  • орошать нос солевым раствором;
  • делать сухие ингаляции с вдыханием эфирных масел сосны, эвкалипта, мяты и пихты.

Во время лечения необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, так как кашель в основном носит аллергический характер. Нужно исключить из рациона цитрусовые, ярко красные овощи и фрукты, мед, шоколад, копчености и консерванты. Кислые, острые блюда раздражающе действуют на глотку, провоцируя более интенсивные приступы кашля.

Нужно отказаться на время лечения от посещения бассейнов, саун, спортивных секций, не выходить на улицу в мороз и в ветряную погоду. В помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность и температуру. Регулярная профилактика поможет предотвратить разрастание аденоидов, укрепит иммунитет ребенка и снизит заболеваемость вирусными инфекциями.

Источник