Главная > Болезни > ИОВ малыш при аденоидах: как принимать, показания и возможные негативные последствия

ИОВ малыш при аденоидах: как принимать, показания и возможные негативные последствия

Иов-Малыш (или Барбарис Комп) – гомеопатический препарат, не являющийся лекарственным средством. Его применяют для лечения аденоидов, которые являются распространенным заболеванием у детей. В показаниях к применению препарата также указаны частые простуды, тонзиллит и нервная возбудимость ребенка.

Показания и противопоказания к применению препарата

Примечательно, что официальная медицина допускает применение Иов-Малыша при аденоидах только на ранних стадиях развития болезни, и в составе комплексной терапии, тогда как гомеопаты находят возможным применять препарат на любой стадии болезни независимо от сопутствующего лечения.

Состав препарата допускает довольно широкое его применение, в том числе в качестве общеукрепляющего средства для детей, переносящих частые простуды. Дело в том, что Иов-Малыш, как и прочие гомеопатические средства, содержит в себе крайне низкую концентрацию лекарственных компонентов – настолько низкую, что в прописанной дозе может не оказаться ни одной молекулы лечебной травки, указанной в составе.

Это свойство также позволяет называть препарат «легко переносимым пациентами» и «нетоксичным». Он действительно не содержит токсических веществ и его невозможно принять в дозе, превышающей допустимую.

В связи с особенностями рецептуры препарата, у него нет никаких побочных эффектов и предупреждений о передозировке. Тем не менее, производитель указывает следующие противопоказания для применения препарата:

  • аллергия на компоненты;
  • гайморит;
  • острый синусит;
  • врожденные и воспалительные патологические состояния эндокринной системы.

С осторожностью также следует применять препарат при сахарном диабете (во вспомогательных веществах есть сахар) и детям до 3 лет. Последнее предостережение связано с формой лекарственного препарата – он выпускается в виде шариков, которые нужно принимать горстями и рассасывать во рту. Дети младше 3 лет могут попросту подавиться этими шариками.

Следует отметить, что, несмотря на то, что препарат в инструкции значится как противовоспалительный, он не содержит собственно противовоспалительных компонентов в терапевтически значимой концентрации. Кроме того, на сайте производителя болезнь аденоидов, против которой призван бороться Иов-Малыш, значится как «вегетация» и «врожденная конституциональная предрасположенность», т.е. производитель видит причину аденоидов не в воспалительном процессе, а в нервности, конфликтности, капризном характере ребенка.

Состав препарата и схемы его приема

Как уже упоминалось ранее, особенность гомеопатических препаратов состоит в том, что действующие вещества в них содержатся в крайне малой концентрации. Таким образом, основными компонентами препарата становятся растворители – вода, сахар или спирт, концентрация которых в сотни тысяч раз превышает концентрацию активных компонентов. Тем не менее, в препарате Иов-Малыш заявлены:

  • йод;
  • ягоды барбариса;
  • посконник;
  • туя.
Читайте также:  В норме в крови человека содержится количество тромбоцитов

Эти компоненты действительно могут оказывать противовоспалительный, обезболивающий эффект, однако они гораздо эффективнее проявляют себя в травяных сборах и отварах, нежели при разведении в гомеопатических препаратах.

Йод, как основной компонент, направлен на общеукрепляющее действие и положительное влияние на нервную систему, т.к. йод используется эндокринной системой для синтеза гормонов и стабилизации эмоционального состояния.

Производитель отмечает, что из-за малой концентрации для достижения эффекта от препарата приходится ждать не один месяц. Для достижения более быстрого эффекта рекомендуется применение сопутствующих препаратов и процедур: физиотерапии, промывания носа и т.д.

Применяя Иов-Малыш при аденоидах, важно знать, как принимать средство. Обычно схема приема подбирается врачом-гомеопатом индивидуально, основываясь на текущем состоянии ребенка, его возрасте и т.д.

В инструкции к Иов-Малышу указано две схемы приема:

  • 1-2 раза в день, 5-6 дней в неделю;
  • 2-3 раза в день, чередуя через день с Фтизионом (другой гомеопатический препарат того же изготовителя).

Препарат Иов-Малыш необходимо принимать курсом не менее 2 месяцев. Пить его можно больше года, т.к. токсического эффекта от него не наступает и активные вещества в организме не накапливаются. При этом, если после первой недели приема наступает ухудшение состояния, прием следует прекратить на 5-7 дней, после чего возобновить курс.

Препарат после рассасывания или разжевывания не следует запивать никакой жидкостью, а также принимать его сразу после употребления пищи. Оптимальное время приема – через 3-4 часа после еды, или же за полчаса до ее приема.

Курсы препарата гомеопаты рекомендуют повторять несколько раз даже после исчезновения симптомов. Положительные изменения можно наблюдать через 2-3 недели от начала приема препарата, однако для стойкого улучшения необходимо принимать его не менее 2 месяцев. При наличии постоянного ухудшения на протяжении приема необходимо отменить препарат и обратиться к ЛОР-врачу (не гомеопату!).

Читайте также:  Из большого круга кровообращения кровь возвращается в сердце

Мнение врачей и возможные негативные эффекты

Большинство из приверженцев официальной медицины негативно относятся к любым гомеопатическим средствам. Это связано с самим принципом работы гомеопатии: там используется минимум действующего вещества, таблетки пьют горстями, курс затягивается на месяцы и иногда даже годы. Это закономерно наводит на мысли о том, что данный метод лечения является лишь методом извлечения экономической выгоды, тем более что статистика излечения гомеопатией не отличается от статистики спонтанного самоизлечения.

Гомеопатические средства, и в частности Иов-Малыш, действительно обладают некоторыми положительными свойствами:

  • воздействуют на организм максимально мягко;
  • обладают широким спектром применения;
  • не вызывают привыкания;
  • исключена передозировка.

Приверженцы всего натурального находят в гомеопатии источник «лекарства без химии» и готовы ждать эффекта сколько угодно, лишь бы не прибегать к официальной медицине.

Однако, по факту, положительные свойства на этом заканчиваются. Эффективность гомеопатии не доказана, проверок на качество по фармакологическим критериям она не проходит (т.к. регистрируются не как лекарства, а как пищевые добавки). Нельзя быть уверенным в том, что в волшебных пилюлях есть что-то, кроме сахарной воды.

При остром протекании болезни, гнойном, воспалительном процессе промедление с лечением и применение гомеопатических средств вместо фармакологических может грозить осложнениями и даже смертью пациента.

Разумеется, врачи-гомеопаты отстаивают свое право находиться на рынке альтернативной медицины. По их утверждениям, все неудачные случаи лечения гомеопатией – от плохих специалистов и неправильной схемы приема. Сторонники же официальной медицины придерживаются иного мнения.

Большинство врачей настаивают на том, что монотерапия гомеопатическими препаратами без физиопроцедур и вспомогательного лечения приводит к успеху только в 5% случаев, тогда как официальная медицина обеспечивает лечение аденоидов практически в 100%.

Опасность применения Иов-Малыша при аденоидах состоит в том, что родители маленьких пациентов, не доверяя медицине, пытаются при помощи гомеопатии избежать операции уже на третьей стадии болезни. Учитывая малую эффективность препарата, если иммунитет ребенка не обеспечит спонтанного излечения, такое игнорирование может привести попросту к остановке дыхания и смерти, не считая задержки в развитии из-за гипоксии и других тяжелых осложнений.

Источник