Главная > Болезни > Аденоиды у детей 1 степени: лечение гипертрофии, терапия и последствия

Аденоиды у детей 1 степени: лечение гипертрофии, терапия и последствия

Одним из заболеваний верхних дыхательных путей являются разросшиеся аденоиды. Заболевание заключается в разрастании лимфоидной ткани носоглоточных миндалин, в результате чего они могут перекрыть носовые ходы. Это осложняет дыхание и становится причиной нехватки кислорода в организме. Развивается недуг чаще всего у детей, но иногда одолевает и взрослых.

Выделяют несколько степеней тяжести аденоидов. Аденоиды 1 степени считаются наиболее простой формой болезни. Некоторые врачи даже не рассматривают ее как серьезную патологию, поскольку лимфоидная ткань увеличена совсем немного и не создает значительных проблем. Поэтому серьезное лечение не считают целесообразным и ограничиваются наблюдением.

У других врачей мнение кардинально отличается. Они уверены, что медицинская помощь необходима даже в этом случае, иначе болезнь разовьется, и придется использовать радикальные методы для борьбы. В целом следует сказать, что все зависит от ситуации и особенностей пациента. Иногда действительно нет особенных причин для паники.

Возникновение и проявления болезни

Принцип возникновения болезни очень прост. Носоглоточные миндалины предназначены для того, чтобы защищать верхние дыхательные пути от проникновения бактерий. Если организм пациента подвергается серьезному внешнему воздействию, нагрузка эти миндалины возрастает. Иногда бактерии проникают внутрь, из-за чего развивается воспалительный процесс, и миндалины начинают патологически разрастаться.

Аденоиды у детей

Само по себе разрастание миндалин не является проблемой. Сложности появляются, если увеличившиеся в размерах ткани перекрывают носовые ходы, что затрудняет дыхание. Это влечет за собой много неблагоприятных симптомов, а также приводит к недостатку кислорода, что негативно сказывается на детском развитии. Поэтому борьбу с аденоидитом следует начинать незамедлительно.

Основные причины, по которым может начаться рост лимфоидной ткани, как правило, зависят от индивидуальных особенностей организма ребенка. Эти особенности не всегда ведут к развитию болезни, но существенно увеличивают риск ее развития.

Заключаются они в следующем:

  • склонность ребенка к простудным заболеваниям (особенно если не удается полностью их вылечить);
  • воздействие аллергенов;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы (в том числе и родовые);
  • неправильное поведение матери в период беременности, перенесенные ею заболевания.

Опасность аденоидов 1 степени у ребенка заключается в том, что эта болезнь не всегда проявляется определенными признаками. Заболевание нередко протекает незаметно, и дает о себе знать лишь тогда, когда приобретает серьезную форму, для лечения которой потребуются экстренные меры.

Читайте также:  Простатит - симптомы и лечение в домашних условиях медикаментозно и народными средствами

Однако, аденоиды у детей – это значительный риск, поэтому необходимо диагностировать их на раннем этапе, когда можно справиться с ними консервативной терапией. Чтобы это удалось, следует периодически проходить профилактические осмотры. Специалист даже при отсутствии симптомов может заподозрить наличие проблемы и назначить обследование. Но и сами родители должны насторожиться, если обнаружат такие признаки, как:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • частый насморк без видимой причины;
  • носовые отеки;
  • сопение во сне;
  • шумное дыхание через нос;
  • предпочтение дыхания через рот;
  • ухудшение слуха;
  • развитие отита.

Эти симптомы указывают на разрастание аденоидов, хотя иногда с ними не связаны. Также нужно понимать, что эти признаки могут проявиться значительно позже, чем при первой степени аденоидов.

Поэтому даже при отсутствии симптомов недуга не стоит избегать консультаций у врача – это позволит убедиться, что ребенок здоров.

Первый этап разрастания аденоидов врач может обнаружить еще при осмотре, но полную уверенность в наличии болезни можно получить лишь при проведении комплексной диагностики. Основные процедуры для этого:

  • риноскопия;
  • эндоскопия;
  • рентгенография.

Кроме этого, врач должен собрать анамнез, выяснить основные особенности ребенка и условия его жизни – все это поможет сделать правильные выводы. Лишь после этого можно выбирать способ лечения.

Особенности терапии и последствия

Очень часто родители задаются вопросом, как лечить аденоиды. Следует сказать, что заниматься лечением ребенка в этом случае должен врач. Роль родителей заключается в своевременном обращении к специалисту и строгом выполнении всех его рекомендаций. Самостоятельное использование любых средств, в том числе и народных, может навредить малышу и вызвать осложнения.

Лечение

Аденоиды 1 степени у детей не являются серьезной проблемой, поэтому врачи обычно используют консервативное лечение. Иногда специалист может выбрать наблюдательную тактику, но только в том случае, если это оправдано.

Основные способы, которые помогают лечить аденоиды у ребенка, – это прием лекарственных средств и физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозную терапию можно разделить на общую и местную. В ходе общего медицинского лечения используются препараты, позволяющие укрепить иммунитет малыша, уничтожить болезнетворные бактерии, снизить аллергические проявления, уменьшить воспаление. Также для снятия воспалений и уничтожения микробов используется местная терапия.

Читайте также:  Растяжение мышц на ноге: причины, симптомы, лечение

Основные меры, принимаемые в ходе лечения, это:

  • использование противомикробных, антигистаминных и противовоспалительных средств;
  • сосудосуживающие капли;
  • общеукрепляющие средства;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • санирующие промывания носа, для которых может подойти как синтетический препарат, так и смесь на основе народных средств.

Народные средства для лечения аденоидов применять не запрещается, но нужно предварительно проконсультироваться с врачом, особенно, если ребенок склонен к аллергиям. Это могут быть ингаляции с использованием физраствора, фитомасел пихты и эвкалипта.

Кроме медикаментозного лечения, детям с таким заболеванием необходима физиотерапия. Эффективными считаются:

  • ингаляционное лечение;
  • применение электрофореза;
  • лазерная терапия;
  • УФ-лечение;
  • магнитотерапия.

Хирургическое вмешательство при аденоидах первой степени практикуется нечасто, но считается допустимым. Чаще всего его используют при частых рецидивах заболевания. Еще один случай, при котором специалист выберет операцию – риск осложнений в отношении других органов.

Предупреждение недуга

Профилактические мероприятия в этом случае почти не отличаются от аналогичных мер в отношении других болезней. Данные мероприятия смогут не только предупредить болезнь, но и уменьшить вероятность ее усугубления. Это:

  1. Закаливающие процедуры.
  2. Правильное питание.
  3. Наличие умеренной физической активности.
  4. Полноценное лечение инфекционных заболеваний.
  5. Укрепление иммунитета.

Наиболее часто встречающийся исход в отсутствие лечения – дальнейшее разрастание патологических тканей, из-за чего возникает огромное количество проблем. Если аденоиды увеличены настолько, что перекрывают носовые ходы, появляются серьезные проблемы с дыханием. Из-за нехватки кислорода в крови организм не может полноценно функционировать и развиваться, что очень рискованно в детском возрасте.

Аденоиды увеличивают вероятность заболевания простудными болезнями, бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой.

Причина скрывается в чрезмерной чувствительности дыхательных путей и слабости организма. Инфекционные болезни могут развиваться не только в органах дыхания у ребенка, но и в остальных органах. Еще одна опасность – возникновение проблем со слухом. Поэтому при выявлении данного недуга нужно предпринять все необходимые меры, чтобы преодолеть его.

Источник