Главная > Болезни > Аденоиды 3 степени у ребенка: лечение и причины возникновения, осложнения и что делать

Аденоиды 3 степени у ребенка: лечение и причины возникновения, осложнения и что делать

В просвете носоглотки находится один из иммунных органов дыхательных путей – носоглоточная миндалина. Именно воспаление и разрастание ее тканей именуется аденоитом или аденоидами. Патологический процесс в зависимости от тяжести течения и объема распространения имеет несколько степеней развития.

Так, самой серьезной считается 3 стадия аденоидов, когда полностью перекрывается участок носоглотки, отходящий от носовых ходов.

Диагностируются аденоиды этой степени чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста. У взрослых наблюдаются крайне редко.

Процесс развития и причины возникновения

Носоглоточная миндалина представляет собой несколько выдающихся складок слизистой оболочки, которые состоят преимущественно из лимфоидной ткани. Физиологией предусмотрен процесс обеззараживания поступающего воздуха, в котором и участвует эта миндалина.

Так, окружающий воздух, попадая в носовые ходы, а в дальнейшем и в носоглотку, минует участок, где расположена миндалина. На ее стенках оседают патогенные микроорганизмы и вирусы, где их ликвидируют лимфоциты и иммунные клетки, вырабатываемые этой железой. В силу некоторых причин может наблюдаться патологическое увеличение в размерах, отечность и воспаление ее тканей – аденоиды.

К таким провоцирующим факторам относятся:

  • частые вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей. К примеру, синусит, трахеит, ларингит, ангина и т.д. В этом случае постоянная усиленная работа лимфоцитарных клеток вызывает отечность и некоторое воспаление ткани;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям. У таких малышей существует врожденный дефект иммунной системы в виде ее гиперактивности, что может сказаться и на работе аденоидной ткани;
  • врожденные аномалии и последствия тяжелого течения беременности и родов. В этом случае уже в самом раннем возрасте у ребенка наблюдается увеличение миндалины;
  • факторы окружающей среды. При длительном постоянном контакте носоглотки с загрязненным и слишком сухим воздухом могут возникнуть аденоиды неинфекционной природы.

В силу этих и ряда других провоцирующих факторов начинается патологический процесс деления клеток в тканях миндалины, что приводит к ее общему разрастанию, а также появлению свисающих наростов на ее поверхности. В таком состоянии она превращается из органа иммунной системы, главной задачей которого является защита организма, в рассадник и питательную среду для патогенной микрофлоры.

Для того, чтобы аденоиды у детей достигли размеров, способных ухудшить состояние здоровья человека, должно пройти немало времени.

Развитие патологии условно разделено на 3 этапа:

  • аденоиды 1 степени. Практически никаких внешних проявлений нет. Может присутствовать сопение или небольшой храп во время сна;
  • аденоиды 2 степени. Частично нарушается дыхание через нос. В носоглотке начинает вырабатываться излишняя слизь, приводя к насморку и кашлю. Во время сна присутствует сильный храп, ребенок часто просыпается;
  • аденоиды 3 степени. Ткани миндалины полностью перекрывают участок носоглотки, при этом становится полностью невозможным носовое дыхание.

Последний этап болезни считается самым серьезным, но именно такой диагноз чаще всего слышат родители, так как только аденоиды 3 степени у детей имеют яркую клиническую картину, которая заставляет обратиться к врачу.

Патология появляется преимущественно у детей в возрасте от 2 до 6 лет. В более старшем возрасте носоглоточная миндалина уменьшается в размерах физиологически, а достаточно широкий просвет носоглотки не дает даже возникшим ранее аденоидам его перекрыть. Поэтому аденоиды крайне редко беспокоят взрослых людей.

Симптомы и диагностика

Первые 2 стадии болезни могут протекать либо вообще бессимптомно, либо с нечеткими проявлениями. А вот аденоиды 3 степени характеризуются:

  • полным отсутствием носового дыхания и, как следствие, постоянно открытым ртом;
  • частыми пробуждениями во время сна и наличием сильного храпа;
  • гнусавостью и легкой осиплостью голоса (ребенок “говорит в нос”);
  • частичной потерей или ухудшением слуха (из-за перекрытия глоточных отверстий евстахиевой трубы и нарушением регуляции давления в среднем ухе);
  • неправильным формированием лицевых скелетных мышц. Верхняя челюсть и носовые ходы выглядят суженными (такой симптом возникает только при очень длительном и тяжелом развитии патологии);
  • общим недомоганием (быстрая как физическая, так и умственная утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, ребенку трудно сконцентрировать внимание и т.д.);
  • насморком и кашлем. Из-за воспалительного процесса в разросшейся ткани, неправильной работы местного иммунитета и возможного наличия бактериальной инфекции в аденоидах, бокаловидные клетки и кашлевые центры носоглотки начинают усиленно работать. Это приводит к появлению постоянного насморка и малопродуктивного кашля.

Даже частичное наличие таких симптомов должно заставить родителей посетить врача-отоларинголога (ЛОРа), который скажет, что делать в конкретном случае.

Дело в том, что недостаток кислорода, который неизбежно присутствует при отсутствии полного носового дыхания, приводит к умственному и физическому отставанию в развитии, что особенно опасно в детском возрасте.

Аденоиды 3 степени врач может выявить на основе сбора подробного анамнеза и первичного осмотра пациента. Но для более точной диагностики и в целях определения масштабов и локализации разрастания, могут применяться следующие методы:

  • задняя риноскопия. При помощи маленьких зеркал, которые помещаются в глотку, врач визуально оценивает степень развития патологического процесса. Вся процедура абсолютно безболезненна и может применяться у детей любого возраста;
  • передняя риноскопия. Доктор через внешние носовые ходы осматривает слизистую оболочку и выявляет наличие аденоидов в виде физической перегородки, мешающей дыханию;
  • рентгеновское исследование. Снимок производится в боковой проекции. Пациента просят приоткрыть рот для более точной визуализации образований. Метод является очень информативным и точным, но редко применяется у детей раннего возраста;
  • пальцевое исследование. На первичном приеме врач может самостоятельно выявить наличие аденоидов и при помощи такого метода. Для этого доктор вводит палец в глотку ребенка и физически “ощупывает” поверхность миндалины;
  • эндоскопическое исследование. Через рот (реже через нос) вводится эндоскоп, который дает возможность вывести на монитор изображение с миникамеры на его конце. Процедура производится с предварительным местным обезболиванием задней поверхности глотки (участок горла смазывают ватным тампоном с анестетиков или наносят лекарственный препарат в виде спрея).
Читайте также:  Стрептодермия — симптомы, причины, лечение

Чаще всего необходимо прохождение нескольких диагностических процедур с целью подтверждения и уточнения диагноза. В период восстановления организма после любой перенесенной инфекции (ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония и т.д.) постановка диагноза с выявлением аденоидов является малоинформативной, так как в это время воспаление и отечность миндалины являются нормой. В таких случаях выбирается выжидательная тактика с подтверждением диагноза в динамике.

Лечение

Лечение аденоидов 3 степени производится только их радикальным удалением. Консервативные методы эффективны исключительно на ранних стадиях (преимущественно на первой), и даже тогда они помогают не во всех случаях.

Медикаментозная терапия при аденоидах 3 степени может быть использована только в качестве вспомогательного лечения перед операцией.

Например, прием антибиотиков, если на поверхности аденоидной ткани присутствует бактериальная инфекция, купирование воспалительных процессов с применением иммуномодуляторов, противовирусных и противовоспалительных средств и т.д.

Оперативное лечение

Среди хирургических методов на данный момент существует несколько типов операции по удалению аденоидов. Выбор того, как лечить аденоиды, зависит от мнения врача, технической оснащенности медицинского учреждения и навыков хирурга:

  1. Стандартная операция. Вмешательство производится при помощи введения через рот специального хирургического инструмента – аденатома. Контроль за ходом операции и качеством удаления тканей осуществляется визуально через гортанное зеркало.

     Преимуществом этого способа является дешевизна и доступность. К минусам же относятся: риск неполного удаления тканей, что чревато рецидивом ее разрастания, а также кровотечение (большее, чем при других видах вмешательства).

  2. Лазерное прижигание. Аденоидная ткань иссекается путем точечного прижигания лазерным лучом. При этом контроль также осуществляется визуально при помощи гортанного зеркала. К несомненным преимуществам такого метода относится минимально возможная кровопотеря (так как сосуды тут же “запаиваются” лазером), а также короткий курс восстановления. В некоторых случаях лазер применяется и после основной классической операции – для удаления остаточной аденоидной ткани.
  3. Эндоскопическое вмешательство. Операция проводится при помощи эндоскопа (небольшого гибкого устройства с отверстиями для подачи инструментов и миникамерой на конце), введенного через нос или рот непосредственно к области аденоидов. Видеоконтроль с возможностью большого увеличения исключает риск неполного удаления патологических участков, а также снижает риск послеоперационных осложнений.
  4. Холодноплазменный способ. Метод считается самым новым и современным. Суть его заключается в воздействии плазмы, температура которой колеблется в пределах 600 С, на область патологии. При этом полностью отсутствует кровопотеря, а период реабилитации занимает самое минимальное время. Но способ достаточно дорогостоящий, а необходимое оборудование есть не в каждой больнице.

Перед назначением любого вида вмешательства проводится стандартное обследование, включающее анализ крови, мочи, кала и консультацию специалистов (при наличии сопутствующих заболеваний).

Все операции являются малыми хирургическими вмешательствами и не требуют специальной подготовки. Длительность удаления аденоидов обычно не превышает 30 минут и уже на следующие сутки (а в некоторых случаях и в день проведения операции) пациента выписывают домой.

Наркоз: за и против

Современная медицина рекомендует использование хотя бы частичного наркоза (местное обезболивание) в целях снятия неприятных ощущений пациента и спокойствия хирурга (ребенок не мешает работе врача).

Аденоидная ткань не имеет нервных окончаний, то есть, по сути, операция является безболезненной. Но для снятия спазма мышц глотки, предотвращения рвотного рефлекса и исключения неприятных ощущений заднюю поверхность горла рекомендуют обрабатывать анестетиком за 15-20 минут до начала манипуляций. Дополнительно может быть использован седативный препарат, введенный внутривенно.

Никаких физических неприятных и болевых ощущений у ребенка не возникнет. Но он будет в сознании, то есть сможет видеть все происходящее. В случае классической операции присутствует выраженное кровотечение, да и вид хирургических инструментов, помещаемых в нос или рот ребенка при любых способах удаления аденоидов, может оставить серьезную психологическую травму.

Но несомненным плюсом применения такого вида обезболивания является более легкое “отхождение” от наркоза и минимальное время нахождения в больнице (выписать могут в тот же день).

Несмотря на опасение большинства родителей о вреде наркоза, современные препараты для общего наркоза позволяют сделать побочные эффекты от его применения минимальными. Да и непродолжительное время операции также снижает риск появления каких-либо последствий. В случае выбора общего наркоза ребенок не испытает ни болевых, ни эмоциональных страданий. После использования такого метода анестезии требуется наблюдение малыша в условиях стационара (12-24 часа).

Восстановление после операции

Любой способ удаления аденоидов является хирургическим вмешательством, поэтому первые 7-15 дней требуется несколько повышенное внимание к самочувствию у ребенка.

В первые дни после операции может наблюдаться:

  • повышенная температура тела (1-2 суток);
  • затрудненное дыхание через нос в связи с послеоперационным отеком (проходит через 5-10 дней);
  • рвота или слизистое отделяемое из горла с примесью, иногда со сгустками крови (1-2 дня). Связано это с обычным заглатыванием крови во время операции;
  • нарушение стула (обычно процесс восстанавливается на третий день).

На протяжении всего периода восстановления должна соблюдаться несложная щадящая диета, исключающая острую, пряную, горячую еду и блюда с плотной консистенцией. Основу рациона подбирают из различных супов-пюре, перемолотого мяса, молочных продуктов, протертых овощей, мягких фруктов.

В качестве приятного бонуса и лечебного мероприятия разрешено ежедневное употребление мороженого (холод поможет быстрее снять отечность тканей, а консистенция лакомства не позволит травмировать слизистую оболочку).

Если носовое дыхание до операции отсутствовало продолжительное время, то в период восстановления лучше использовать специальную дыхательную гимнастику. Минимум 2 месяца после вмешательства должны быть исключены физические нагрузки. Посещение ЛОРа в этот период должно быть регулярным для контроля восстановления тканей слизистой оболочки носоглотки.

Риски и осложнения при аденоидах и их профилактика

Если не лечить аденоиды 3 степени, то это чревато серьезными последствиями, такими как:

  • ухудшение слуха. Из-за перекрытия носоглоточного отверстия евстахиевой трубы нарушается ее физиологическая функция по выравниванию внутреннего давления, что приводит к снижению колебаний барабанной перепонки, то есть к ухудшению слуха;
  • хронические и часто рецидивирующие отиты. Отсутствие вентиляции среднего уха является благоприятным фактором к размножению представителей патогенной микрофлоры, что приводит к гнойному или катаральному отиту;
  • ухудшение общего самочувствия. Симптом появляется на фоне недостатка получаемого кислорода и выражается в частых головных болях, быстрой утомляемости, отставании в умственном развитии и т.д.;
  • хронические заболевания органов дыхания. Отсутствие носового дыхания приводит к нарушению нормального очищения слизистой носоглотки, что чревато скоплением болезнетворных бактерий и вирусов. Воспаленная ткань аденоидов при этом выступает в роли питательной среды для их размножения, вызывая частые ларингиты, трахеиты, риниты и т.д.;
  • изменение строения лица. В детском возрасте только формируются скелетные мышцы, поэтому видимые изменения появляются довольно быстро (удлиняется и сужается верхняя челюсть и носовые ходы, нижняя челюсть чуть провисает, создается впечатление “безразличного лица”);
  • трудность в произношении слов. У ребенка с аденоидами гнусавый голос, он часто не выговаривает буквы и их сочетания.

Если не вылечить аденоиды вовремя, то все проявления примут хронический характер, а воспаленная миндалина будет очагом инфекции, которая в состоянии распространять возбудителей по всему организму, вызывая инфицирование других органов.

К профилактическим мерам возникновения аденоидов 3 степени в первую очередь относится контроль за полнотой носового дыхания у ребенка. При малейших признаках его затрудненности, особенно при отсутствии простудного заболевания, нужно обратиться к врачу. В этом случае возможно выявление аденоидов на ранней стадии, когда консервативные методы будут эффективны.

Остальные рекомендации по профилактике возникновения аденоидов следующие:

  • поддержание чистоты и определенной влажности воздуха в комнате малыша (регулярные проветривания и увлажнение воздуха);
  • своевременное полное купирование очагов инфекции, особенно в органах дыхания;
  • соблюдение правил профилактики респираторных заболеваний (ношение медицинской маски в людных местах, частое мытье рук, промывание носа после посещения мест скопления людей, вакцинация и т.д.);
  • укрепление иммунитета (закаливание, активные прогулки на свежем воздухе, использование витаминов и т.д.).

Не всегда профилактических мер бывает достаточно для предупреждения возникновения аденоидов, но они помогают существенно сократить риск их появления. Аденоиды не являются жизненно опасной патологией, но невнимание к ним вызывает значительное ухудшение качества жизни. А некоторые последствия отсутствия лечения в детском возрасте остаются у человека на всю жизнь.

Источник