Главная > Болезни > Профилактика аденоидов у детей: причины и методы предупреждения, народные средства

Профилактика аденоидов у детей: причины и методы предупреждения, народные средства

Детские аденоиды доставляют немало проблем и детям, и их родителям. Разрастающаяся лимфоидная ткань, которая приводит к аденоидиту, мешает свободному дыханию, нормальной вентиляции легких и бронхов, работе слухового аппарата.

В практике детской отоларингологии аденоиды – наиболее часто встречающееся заболевание, им страдают до 10% детей в возрасте до 6-8 лет.

Предупредить разрастание лимфоидной ткани довольно сложно, однако простые методы профилактики аденоидов у детей помогут снизить риск ее увеличения.

Причины и методы предупреждение развития аденоидов

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать причины и природу его возникновения. Активный рост лимфоидной ткани задних миндалин (аденоидов) наблюдается, как правило, в детском возрасте. Его причины кроются в активном росте всего организма и не связаны с генетической предрасположенностью. Толчком к чрезмерному развитию аденоидов могут послужить частые простудные заболевания, вирусные инфекции, нагружающие слизистые оболочки носа и горла.

Курсы лечения, которые проводят при вирусных инфекциях, часто оказываются недостаточными для полного восстановления лимфоидной ткани носоглотки. Внешне здоровый ребенок, оказываясь в детском коллективе, заново подхватывает вирус – ОРВИ повторяется, а лимфоидная ткань разрастается еще больше.

Простуды и ОРВИ в этом случае идут по кругу, снижаясь только в летний период, когда количество контактов уменьшается, как и количество закрытых помещений, в которых ребенок длительно пребывает.

Сопровождающей причиной развития аденоидов может быть плохая экологическая обстановка, отсутствие нормального климата в помещениях, где регулярно находится ребенок (дом, детский сад, школа и пр.). Исходя из этих причин, профилактика аденоидов необходима. Она заключается в:

  • разностороннем участии родителей в жизни и здоровье своего ребенка;
  • поддержании иммунитета малыша;
  • формировании здорового образа жизни.

Основой профилактики является снижение количества вирусных инфекций, которые мешают лимфоидной ткани нормально развиваться и восстанавливаться после ОРВИ.

Чем меньше болеет ребенок, тем меньшая нагрузка оказывается на носоглотку, а значит, процесс ее заживления проходит более успешно. Выздоровление ребенка после ОРВИ не означает, что лимфоидная ткань полностью восстановлена. Как правило, большинство детей сразу после выздоровления начинают посещать детский сад, школу, кружки, что вызывает повторное инфицирование вирусом, ведь лимфоидная ткань после предыдущего заболевания еще не восстановилась.

Процесс адаптации после ОРВИ у детей должен иметь длительный характер, предполагая частые прогулки на свежем воздухе, отсутствие контактов с больными людьми, процедуры, поддерживающие иммунитет. Постоянное пребывание в замкнутых помещениях с большим количеством людей в этот период противопоказано.

Комплекс мер по улучшению иммунитета и снижению аллергических реакций также уменьшает риск разрастания аденоидов. Прогулки, занятия активными видами спорта на улице, процедуры закаливания, дыхательная гимнастика помогут ребенку стать менее восприимчивым к внешним неблагоприятным факторам, провоцирующим аденоиды.

Создание благоприятного климата в доме – еще один существенный фактор на пути к снижению риска разрастания аденоидов. Поддержание нормальной температуры и влажности в помещении, где находится ребенок, проведение регулярной влажной уборки – важная часть профилактики.

Читайте также:  Эзофагит: симптомы и лечение

Предотвращение тяжелых форм разрастания аденоидов

Активный рост лимфоидной ткани носоглотки может иметь тяжелые последствия для растущего организма. Постоянная заложенность носа и не проходящий насморк – только наружная часть проблемы.

Аденоиды – это своеобразные фильтры, которые защищают организм от проникновения вирусов, однако при постоянной нагрузке их защитные функции утрачиваются, начинается активное разрастание.

Чем опасны последние стадии заболевания?

Увеличение аденоидов приводит к отсутствию нормального снабжения организма кислородом и ведет к разнообразным последствиям:

  1. Ночной храп и постоянный кашель, которые возникают из-за заложенности и постоянного стекания слизи.
  2. Изменение тембра голоса (приобретает чуть хрипловатый оттенок) и задержка развития речи.
  3. Давление на органы слуха, что провоцирует частые отиты и снижение слуха.
  4. Отсутствие нормальной вентиляции легких, что приводит к частым бронхитам, пневмонии и другим бактериальным осложнениям.
  5. Снижение физической активности и быстрая утомляемость;
  6. Уменьшение работоспособности и умственной активности, вплоть до задержек в развитии.

Дети с диагнозом гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки (аденоидит) страдают ежесекундно, при тяжелых формах изменяется форма лица, появляется нетипичная для ребенка вялость и безучастность к окружающему миру. Операционное вмешательство – единственное, что может помочь в таких ситуациях.

Предупреждение прогрессирования аденоидов

Избежать тяжелого развития болезни помогут своевременные меры предупреждения роста аденоидов. Если ОРВИ или насморки повторяются часто, ребенок храпит во сне или присутствуют иные симптомы заболевания, следует обратиться к врачу для назначения лечения и профилактики развития более серьезных стадий аденоидов.

Ставить диагноз может только отоларинголог на основании пальпации, ринофарингоскопии или рентгенографии. Показанием для операционного вмешательства будут серьезные нарушения в развитии организма (частичная или полная потеря слуха, пневмонии, снижение функций лимфатической системы) и в этом случае нельзя откладывать операцию. В других случаях врач, скорее всего, назначит комплексное лечение, призванное восстановить защитные функции аденоидов и уменьшить их разрастание.

Самостоятельное лечение аденоидов без квалифицированной медицинской помощи крайне затруднительно и зачастую неэффективно, поэтому любые лечебные процедуры и мероприятия следует согласовывать с лечащим врачом. Среди них:

  1. Регулярные промывания носовых ходов. Эта простая процедура имеет и лечебные и гигиенические задачи. Промывание можно осуществлять готовыми солевыми растворами, раствором натрия хлорида (физраствор), Фурацилином или самостоятельно приготовленными растворами на основе морской соли и травяных сборов. Если нос совсем не дышит, за несколько минут до промывания нужно закапать сосудосуживающие препараты.
  2. Дыхательная гимнастика: вдох и выдох через одну ноздрю при зажиме другой, дыхание ежика (поверхностное быстрое дыхание), длительные вдохи и выдохи, мычание с водой во рту и некоторые другие простые упражнения, которые можно легко перевести в игровую форму и регулярно проводить вместе с ребенком.
  3. При согласовании с врачом, курсовой прием гомеопатических препаратов (Иов-Малыш) и лечебных капель, воздействующих на лимфоидную ткань (Виброцил).
  4. Процедуры физиотерапии, которые благотворно влияют на область носоглотки и снижают риск разрастания аденоидов.
  5. Ароматерапия, направленная на облегчение носового дыхания (масла эвкалипта, можжевельника, мяты, лаванды, масло чайного дерева).
  6. Активная работа по укреплению общего иммунитета, прием витаминных комплексов.
  7. Соблюдение правил гигиены и общая профилактика, связанная с ограждением ребенка от ОРВИ, а также создание комфортной среды для жизнедеятельности ребенка. Если существует возможность смены места жительства и удаления ребенка из детского коллектива – это желательно сделать.
Читайте также:  Анализ крови что такое общий белок в биохимическом анализе крови

Народные методы

В рецептах травников описано достаточное количество трав и веществ, оказывающих влияние на снижение роста аденоидов и обладающих противовоспалительными свойствами. В качестве растворов для промывания носа рекомендуются:

  • полевой хвощ — 1 ч. л. на стакан кипятка, настаивание 5-10 мин, после охлаждения можно применять;
  • настой зверобоя, эвкалипта и коры дуба — 4-6 г листьев заливается стаканом горячей воды, настаивается, охлаждается;
  • морская соль, разводимая с водой – самый универсальный способ, разрешаемый при самых тяжелых формах аденоидита;
  • ромашка с медом — 1 ст. л. ромашки на стакан воды, после заваривания и процеживания в настой добавляют немного меда;
  • зеленый чай — 1 ч. л. на стакан кипятка, заваривание 15-20 мин., охлаждение. Признан лидером по бактерицидным свойствам;
  • сода и прополис — одна четверть ч. л. соды, 10-15 капель настоя прополиса разводится в теплой, готовой для промывания воде – 1 стакан.

Закапывание и смазывание носа (эта процедура производится через 10-15 минут после промывания носа):

  • запаренный чистотел (1 ст. л. на стакан кипятка), закапывается в теплом виде два раза в день, по 3-4 капли;
  • отвар ряски малой (2 ст. л. на полстакана воды, прокипятить на медленном огне, охладить), в готовом виде хранится один-два дня, закапывается два раза в день.
  • кожа (околоплодник) зеленого грецкого ореха (измельченное сырье заливается холодной водой, доводится до кипения, настаивается), закапывается несколько раз в день по 2-3 капли.

Хорошо зарекомендовали себя травяные сборы, например, ингаляции на пару с цветками календулы, листьями эвкалипта и содой. Возможно применение отвара будры плющевидной (15 г травы на стакан холодной воды, после длительного настаивания прокипятить и процедить).

Ингаляции рекомендовано делать регулярно – до нескольких недель несколько раз в день. Если ребенок не переносит ингаляции, возможна их замена на аромапроцедуры.

Профилактика и предупреждение роста аденоидов у детей не происходит одномоментно, в течение короткого периода. Это длительный и довольно сложный для ребенка и родителей этап, который требует терпения и определенных сил. Большинство детей не любят лечебные процедуры, тем более проводимые длительное время. Поэтому можно перевести часть профилактических мероприятий в игровую форму, сделав их повседневной частью здорового образа жизни.

Источник