Главная > Болезни > Глицерин, мед, лимон от кашля: рецепт средства для детей

Глицерин, мед, лимон от кашля: рецепт средства для детей

Кашель возникает как рефлекторная реакция организма на действие раздражителя и часто является дополнительным симптомом какого-либо заболевания, чаще простудного характера. Поэтому он лечится только в рамках комплексной терапии. Для этой цели используются различные микстуры от кашля для взрослых и детей.

Особенности микстур от кашля

Микстуры назначаются для устранения кашля у пациентов разных возрастов. Благодаря тому, что они почти не имеют противопоказаний, лекарственные средства применяются для лечения детей, начиная с трех лет. Существуют микстуры и для более раннего возраста, но их используют строго по назначению врача и в дозировках, рассчитанных на массу тела маленького пациента.

По типу лекарственной формы различают сухие микстуры и в виде сиропов. Первые выпускаются в пакетиках, содержимое которых необходимо растворить в воде перед применением. Сиропы являются уже готовыми препаратами, которые можно употреблять по назначению без предварительной обработки.

Выбирая эффективное средство от кашля, нужно помнить, что откашливание – это вспомогательный процесс, который помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенов, одновременно облегчая дыхание.

При наличии сухого кашля с незначительными выделениями мокроты главной задачей является сделать его влажным. Но если он перешел в стадию продуктивного или был таким изначально, необходимо принимать средства, способствующие действенному отхаркиванию.

По типу воздействия микстуры от кашля бывают:

  • Противокашлевые. Делятся на лекарственные средства периферического и центрального действия. Первые воздействуют на кашлевые рецепторы, снижая их возбудимость. Вторые взаимодействуют с кашлевым центром в продолговатом мозге, тем самым подавляя рефлекс откашливания.
  • Отхаркивающие. Необходимы для отведения мокроты путем ее разжижения. Эти средства также делятся на подгруппы:

    • с рефлекторным действием. В их состав входят полезные компоненты, которые, при попадании в организм, раздражают слизистую желудка, тем самым активизируя рефлекторную работу бронхов. Слизь становится менее вязкой и более жидкой;
    • с прямым действием. Они воздействуют непосредственно на структуру бронхов, усиливая их проходимость и разжижая слизь.
  • Муколитические. Употребляются при продуктивном кашле, сопровождаемом трудноотделимой мокротой.
  • Комбинированные. Сочетают в себе противокашлевые и отхаркивающие свойства. Они выписываются в случае, когда совмещать микстуры с муколитическим и кашлеподавляющим эффектом не желательно.

Популярные микстуры для детей

Дети чаще взрослых болеют простудными болезнями, которые нередко сопровождаются кашлем. Для устранения проблемы используется детская микстура от кашля.

Сухая микстура от кашля для детей

Выпускается как упакованный в пакетиках по 1,5 г порошок. Основными действующими веществами микстуры являются экстрактивные выжимки корня алтея и солодки.

Вспомогательный элемент – масло анисовое. Во время употребления препарата происходит активизация отхождения мокроты за счет ее разжижения, а также усиления выработки секрета железами бронхов.

В некоторых случаях детская сухая микстура от кашля вызывает не типичные реакции органов пищеварения (тошнота, рвота) и кожного покрова (высыпания, зуд).

В зависимости от характера болезни назначается по одному пакетику микстуры до четырех раз в сутки. Его содержимое растворяется в 20 мл не горячей воды и употребляется внутрь до еды.

Читайте также:  Анализы крови на сахар расшифровка и нормальные показатели у детей

Сироп Проспан

Препарат от кашля Проспан выпускается в виде сиропа темно-коричневого оттенка с приятным запахом. Действующим активным веществом является экстракт плюща. Благодаря свойствам сиропа оказывается муколитическое, спазмолитическое, кашлеостанавливающее воздействие.

При использовании по назначению действующие компоненты препарата активизируют секреторную работу желез бронхов, разжижают слизь и уменьшают ее густоту.

В редких случаях, при превышении дозировки наблюдались случаи послабления стула, тошнота, рвота, высыпания и зуд на дерме.

В возрасте 1-6 лет средство принимают орально по 2,6 мл с периодичностью три раза в сутки. В возрасте 5-10 лет – по 5 мл с такой же частотой. Курс длится неделю, если после этого срока улучшения не появились, следует обратиться к врачу и отменить прием микстуры.

Сироп Синекод

Противокашлевое средство, активным компонентом которого является бутамират. Он блокирует кашлевой центр в мозгу, тем самым купируя приступы мучительного кашля при инфекционных болезнях.

Имеет бронхолитические свойства, благодаря которым устраняет спазм сосудов и увеличивает просветы мелких и средних бронхов.

В редких случаях проявляются побочные реакции в виде тошноты, рвоты, аллергических высыпаний. Детям младше трех лет сироп употреблять запрещено.

Детям 3-6 лет употреблять лекарство следует по пять мл три раза в сутки до еды. Детям 6-12 лет – по той же схеме по 10 мл.

Сироп Гербион

Относится к микстурам, оказывающим отхаркивающее воздействие при продуктивном кашле. Действующие вещества – экстрактивные выжимки листьев подорожника, цветов мальвы, аскорбиновая кислота.

При попадании на пересохшую слизистую горла, сироп образует обволакивающую пленку, которая защищает организм от провокаторов кашля. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки капилляров и повышает местный иммунитет.

Очень редко наблюдаются неспецифические реакции организма (высыпания, зуд кожи) и реакция со стороны кишечного тракта.

Прием микстуры детям двух-пяти лет – по 2,6 мл три раза в сутки, в 6-12 лет – по 5 мл с такой же периодичностью.

Сироп Лазолван

Используется при сильном сухом кашле для увеличения его продуктивности. Прием микстуры приводит к снижению частоты рефлекторных откашливаний из-за разжижения и лучшего выведения слизи из дыхательных путей.

Назначается детям с года, поскольку не имеет серьезных противопоказаний и считается безвредным даже для неокрепшего организма.

Побочные реакции могут наблюдаться при индивидуальной непереносимости компонентов средства, что встречается редко. Нельзя использовать сироп для лечения одновременно с противокашлевыми микстурами. Малыши не старше двухлетнего возраста употребляют микстуру по 2,5 мл два раза в день. Дети 2-6 лет – такую же дозу, но три раза в день. Дети до 12 лет включительно – по 5 мл три раза в день, но не чаще.

Популярные микстуры для взрослых

Аптечный рынок предоставляет достаточный выбор микстур от кашля различного действия. Некоторые из них имеют низкую стоимость, но так же эффективны, как и более дорогие препараты.

Читайте также:  Двусторонняя пневмония у ребенка: симптомы, лечение и причины

Микстура от кашля для взрослых

Взрослая сухая микстура от кашля употребляется в качестве лекарственного средства для отхаркивания во время болезней дыхательных путей и легких, которые протекают с трудноотделимым кашлем.

Микстура отказывает действие благодаря активным компонентам:

  1. Экстракт термопсиса обладает способностью активизировать секреторную работу желез бронхов
  2. Гидрокарбонат натрия – смещать кислотно-щелочной баланс секрета слизи в сторону щелочи, что уменьшает ее тягучесть
  3. Экстракт корня солодки оказывает спазмолитическое воздействие.

В редких случаях наблюдаются нарушения в работе желудка и кишечного тракта и высыпания на коже.

Лекарственная форма – порошок от кашля в пакетиках (одна доза). Для приготовления средства необходимо растворить одну дозу в 12 мл не горячей воды и принимать ее до четырех раз в сутки в течение недели.

Сироп Амброксол

Амброксол для взрослых выпускается во флаконах темного оттенка по 100 мл.

Благодаря свойствам активного вещества (гидрохлорида амброксола) микстура оказывает муколитический, секретолитический, секретомоторный эффект. Он активизирует секреторные свойства бронхиальных желез, разжижая вязкую слизь. Также активизируется двигательная работа мерцательного эпителия, который активнее выводить слизь из организма.

Во время применения микстуры возможны такие побочные реакции, как:

  • аллергии (зуд, сыпь, дерматит, анафилактический шок);
  • сбои в работе ЖКТ;
  • ринорея;
  • сухость слизистых тканей дыхательных путей.

Микстура употребляется взрослыми по 11 мл три раза в сутки в первые два дня течения болезни, в последующие дни дозировка понижается до пяти мл. Курс в среднем составляет от семи дней.

Сироп Бромгексин

Употребляется как отхаркивающее средство при выраженном сухом кашле, обладает незначительными противокашлевыми свойствами.

Сироп повышает объемные показатели мокроты, улучшая ее отхождение. Сопровождается процесс увеличением двигательной активности эпителия слизистой бронхов и уменьшением спастических сокращений их гладкой мускулатуры.

Противопоказан при почечной недостаточности, пептической язве желудка, а также при бронхиальных болезнях с излишним скоплением секрета. Употребляется по 8-10 мг до четырех раз в сутки в соответствии с рекомендациями врача.

Сироп Линкас

Микстура растительного происхождения, выпускается во флаконах разной емкости.

Главные действующие вещества:

  • адатодасосудистая (листья);
  • солодка голая (корни);
  • перец длинный (плоды);
  • фиалка душистая (цветки).

Благодаря их свойствам обеспечивается снижение интенсивности кашля, эффективное разжижение мокроты и оказание противовоспалительного эффекта. Принимать по две чайные ложки до четырех раз в день.

Сироп Бронхипрет

Относится к категории фитомикстур, обладающих выраженным отхаркивающим воздействием. Основные действующие компоненты – экстрактивные выжимки тимьяна и листьев плюща в жидком виде.

Сироп обеспечивает увеличение количества слизи и быстрое удаление ее из бронхо-легочной системы. Также оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Прием препарата должен производиться после еды по 5,5 мл с периодичностью три раза в сутки.

Микстуры от кашля – эффективные лекарственные средства. Но без предварительной консультации с врачом принимать их не стоит ни детям, ни взрослым.

Источник