Главная > Болезни > Молоко с медом от кашля: рецепт, помогает ли и как пить

Молоко с медом от кашля: рецепт, помогает ли и как пить

Каждый из нас помнит из детства этот вкус. Кому-то он по душе, кто-то кривится, лишь вспомнив его запах. Самый распространенный метод «нетрадиционной терапии», традиции применения которого исчисляются тысячелетиями. Средство, которое прописывают все педиатры и терапевты Европы, и которого нет в официальных протоколах лечения. Отсутствие доказательной базы с точки зрения современной медицины и бесспорный эффект с точки зрения каждого дававшего его от кашля для детей. Лакомство или панацея? Внутрь или снаружи? Жидкое или густое? Это молоко с медом от кашля!

Полезные свойства молока и меда

Молоко – прекрасный продукт, кроме широчайшего его применения в кулинарии для изготовления напитков, первых, вторых и третьих блюд – это еще и лекарство. Содержит в своем составе жиры, белки, углеводы – питательные вещества, источник энергии и структурный материал для создания органов и тканей, гормонов и ферментов.

Также содержит все витамины и микроэлементы, которые нужны млекопитающим, и которых сильно не хватает при простуде. И давно замечено, молоко от кашля лечит, борется с инфекцией. В нем в большом количестве содержатся вещества уничтожающие бактерии и вирусы (иммуноглобулины, лизоцим, пероксидаза и пр.), прием их внутрь будет оказывать губительное воздействие на болезнетворные бактерии и вирусы.

Эти вещества белковой природы, и при кипячении свертываются, теряются их медицинские свойства, остаются только питательные. Поэтому в народной медицине рекомендуют использовать свежее, некипяченое молоко. Однако в нем могут находиться болезнетворные организмы, поэтому нужно его брать только у проверенных продавцов, предоставляющих документы от ветеринарной службы о здоровье и безопасности скота.

Применение человеком меда началось намного раньше, чем земледелие или животноводство. И этому есть многочисленные документальные подтверждения, в наскальных рисунках эпохи мезолита бортничество изображается наряду с охотой на диких животных. Люди давно привыкли к этой сладости, о ее медицинском использовании говорится в первых литературных источниках – шумерских глиняных табличках.

Основные составляющие меда – это более 80% углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза в небольшом количестве), вода менее 20%. Также содержатся пчелиные и цветочные ферменты, белки, жиры, витамины, микроэлементы, сбалансированное сочетание которых повышает защитные свойства организма, благодаря которым мед от кашля столь эффективен.

Правильно собранный зрелый (из полностью запечатанных сот) хороший пчелиный нектар обладает бактерицидной и фунгицидной активностью, не портится, не прокисает, не плесневеет и может храниться десятилетиями.

Нагревание свыше 50°С убирает биоцидные свойства меда, он может портиться и не приносит пользы в лечебных мероприятиях.

Мед при сухом кашле разжижает мокроту, улучшает откашливание. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, стимулирует защитные силы организма, дает энергию для борьбы с инфекцией. Приятный сладкий вкус улучшает настроение, легкоусвояемые углеводы помогают лечить хандру и неврозы у часто и длительно болеющих людей.

Читайте также:  Если у мужа и жены 2 положительная группа крови то у их ребенка

Какой мед лучше выбрать для приготовления?

С точки зрения науки, лечение кашля медом может проводиться любым натуральным пчелиным нектаром, независимо от того, жидкий или засахарился, светлый или темный, с каких растений был собран. Основное – натуральность продукта, не фальсификат.

Сладкий янтарь пчелы никогда не собирают с одного вида растений, и всегда в ульях остается часть сот, наполненных раньше. Семья пчел погибнет, если забрать сразу все соты. Пчелы часто собирают не только нектар цветов, но и падь – богатые углеводами выделения насекомых, червей, растений, грибков.

Названия – липовый, гречишный, подсолнечный, вересковый, падевый и прочее. Это коммерческие названия, всегда пчелы собирают разное сырье. Можно ли заставить пчел собирать нектар с одного вида цветов и не давать им другой еды, поставить к каждому насекомому пастуха?

Исключение – закрытые пасеки с кормлением пчел сахаром. Но и это большая редкость, пасечники знают, что если не будет разнообразия в питании, пчелы погибнут. Какой мед лучше употреблять, когда вас мучит кашель, выбирайте с учетом ваших вкусовых предпочтений, главное его натуральность, отсутствие консервантов и термической обработки.

Рецепты с медом

Если вы страдаете хроническим бронхолегочным заболеванием, вам нужно перед сном пить молоко с маслом от кашля. 30 грамм сливочного масла на стакан придадут напитку небывалые ранее свойства. Масло обволакивает и успокаивает горло, основной компонент сливочного масла – молочный жир.

Жиры крайне важны для легких, как известно, до 80% процентов сурфактанта это фосфолипиды, для синтеза которых организму нужны жирные кислоты.

Сурфактант – это поверхностно-активная смазка, препятствующая слипанию легочных пузырьков – альвеол (часть легких, в которых осуществляется газообмен). Кроме того, тепло для подогрева воздуха в легких организм получает за счет бета-окисления жиров. Этот коктейль помогает при туберкулезе и бронхоэктазах.

Читайте также:  Длительное кровотечение после удаления зуба как остановить кровь

Классический рецепт:

  • стакан теплого молока (40°-50°С), не горячего, чтобы не травмировать горло и не разрушить полезные биологически-активные вещества напитка, и не холодного, чтобы не усугубить простуду;
  • столовая ложка любого натурального меда;
  • четверть чайной ложки питьевой соды.

Тщательно размешать, принимать 3 раза в день после еды. Если у вас нет необходимости улучшать откашливание, вы просто хотите хорошо отдохнуть, успокоиться, выспаться – не добавляйте в напиток соду. Выпейте стаканчик и ложитесь спать. Напиток обладают успокаивающими свойствами, улучшает сон, устраняет тревожность, дает тепло.

Если у вас хроническое заболевание легких, то добавьте в напиток кусочек сливочного масла. Он даст энергию и силу для выздоровления.

Применение козьего молока для лечения кашля

Врачи рекомендуют использовать не коровье, а козье молоко от кашля. Отличается большим количеством жира и белка, чем в коровьем. Аминокислотный состав более похож на материнское молоко. Из-за очень высокого содержания солей кальция у него щелочная среда, этот вид молока хорошо разжижает мокроту и обладает легким мочегонным эффектом.

Мочегонный эффект важен при многих болезнях, с мочой удаляются вредные вещества, улучшается самочувствие. Кроме того, козы болеют намного реже коров, можно использовать козьи продукты без такой тщательной термической обработки, как коровьи.

В народной медицине широко используется козий жир, топленое сало из брюшной полости коз. Он оказывает общеукрепляющее свойство, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наружное применение лечит невриты и радикулит. В косметологии смягчает кожу, устраняет пигментные пятна и морщины.

Половина чайной ложки жира, намазанной на хлеб утром на завтрак, устраняет першение в горле.

Не всем приятен специфический запах козьего жира, но сила воздействия на организм столь высока, что можно добиться положительного эффекта при бронхите при наружном его применении. Для растираний возьмите нутряной козий жир, добавьте чайную ложку скипидара на полстакана.

Подогрейте смесь на водяной бане, размешайте до однородной массы. Наносите на грудную клетку спереди и сзади перед сном 5 дней. Вы забудете о бронхите! Метод противопоказан при температуре выше 37,5°С.

Натуральные компоненты легкодоступны, всегда есть под рукой. Эффективность применения их подтверждена веками приема, но не стоит забывать о том, что при возникновении осложнений, неэффективности терапии или необычных реакциях, следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Источник