Главная > Болезни > Что пить от кашля при грудном вскармливании: при ГВ, препараты маме при лактации

Что пить от кашля при грудном вскармливании: при ГВ, препараты маме при лактации

Период грудного вскармливания для многих мам является одним из самых прекрасных этапов, поскольку это время полного единения с малышом.

Однако этот период характеризуется очень сильным влиянием поведения матери на ребенка, поскольку практически все, что употребляет женщина, может отразиться на ребенке.

Именно поэтому любое заболевание молодой матери становится для нее причиной серьезного беспокойства, ведь нужно вылечиться, чтобы не заразить ребенка, и в то же время многие лекарственные препараты для нее оказываются под запретом, поскольку вместе с молоком их активные вещества могут попасть к малышу.

Особенности лечения

Из-за своего состояния многие женщины отказываются от лечения, чтобы не навредить своему малышу. Но такое поведение тоже несет в себе опасность, ведь невылеченная болезнь может приобрести хронический характер и сказаться на здоровье матери. К тому же, при кашле, которым характеризуются очень многие заболевания, инфекция может передаться малышу, что тоже очень опасно. Поэтому лечение необходимо, однако, нужно знать, какие препараты допустимы от кашля при лактации.

Лучше всего в этом вопросе поможет разобраться врач. Поскольку кашель является симптомом болезни, нужно установить точный диагноз, а после этого подобрать средство, которое поможет матери вылечиться, но не навредить ребенку. Поэтому ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, тем более с использованием народных средств (они могут вызвать аллергию как у самой кормящей мамы, так и у малыша).

Несмотря на то, что известны случаи, когда кашель проходит без лечения, чаще всего на такой исход рассчитывать опасно. Кашель при ГВ может возникать по самым разным причинам, и некоторые из них чреваты серьезными осложнениями. Поэтому лечение обязательно.

Отлучать ребенка от груди нет необходимости (за исключением крайних случаев), поскольку есть немало средств, которые подходят для избавления от кашля кормящей маме.

Эти средства обладают щадящим эффектом и практически не содержат в своем составе вредных для малыша веществ, благодаря чему их можно использовать. Выбрать средство от кашля, подходящее при грудном вскармливании, поможет врач после проведения диагностики.

В процессе лечения разрешено кормление, хоть некоторые и думают, что инфекция может передаться через молоко. Это не так, скорее, напротив, благодаря таким действиям матери у ребенка будет возможность сформировать иммунитет по отношению к некоторым заболеваниям.

Тем не менее, пока болезнь не прошла, стоит пользоваться защитными средствами, чтобы не передать малышу вирус. Для этого необходимо надевать марлевую повязку и часто ее менять, мыть руки перед тем, как взять младенца, и проветривать комнату.

Читайте также:  Антибиотики при артрите (ревматоидном, инфекционном)

Для скорейшего очищения организма от токсинов нужно пить много жидкости. Женщине в период кормления ребенка можно пить негазированную воду и компоты, приготовленные из сухофруктов. Однако наиболее важной частью лечения следует назвать прием лекарственных средств.

Наиболее часто используемые средства

Чтобы избавиться от кашля, необходимы отхаркивающие препараты. Одним из наиболее безопасных среди них можно назвать Амброксол. Он относится к числу муколитических и отхаркивающих, способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из организма. Назначают данное средство для лечения бронхита, пневмонии, ОРВИ.

Средняя дозировка для взрослого человека составляет 30 мг трижды в день. Курс лечения составляет около 5 дней, однако, по рекомендации врача может быть продлен.

Следует сказать, что данный препарат не является полностью безвредным и разрешенным для кормящих женщин, однако, период лактации не входит в число строгих противопоказаний для его приема.

Обычно врачи назначают Амброксол в случае, если польза для матери будет выше возможного вреда для малыша.

Также от кашля при грудном вскармливании подходят средства растительного происхождения, такие как:

  1. Мукалтин. Препарат на основе корня алтея, практически не имеет противопоказаний для кормящих мам.
  2. Доктор Мом. Данное лекарство представляет собой сироп от кашля, являющийся отхаркивающим препаратом. Кроме этого препарат способен оказать противовоспалительное воздействие. Назначают его при заболеваниях дыхательной системы, для которых характерен кашель (бронхит, трахеит, ларингит и пр.).

    Кормящим женщинам его назначают с осторожностью и при крайней необходимости, поскольку нет точных данных о его влиянии на ребенка. Принимать средство нужно трижды в день по 5-10 мл на протяжении двух недель. При необходимости курс может быть продлен или уменьшен. Перед использованием желательно убедиться, что на него нет аллергических реакций.

  3. Геделикс. Препарат тоже является противокашлевым сиропом с отхаркивающим воздействием. Отличается натуральным составом, подходит для применения во время болезней инфекционного типа, свойственных для дыхательных органов.

    Строгим противопоказанием является лишь чувствительность к его компонентам, однако, в период лактации его использование возможно лишь с разрешения врача. Средняя дозировка для взрослого человека составляет 15 мл в сутки. Ее следует разделить на 3 приема. Курс лечения – от 7 дней.

Следует сказать, что использование большинства лекарственных средств нежелательно при кормлении, поэтому точно сказать, что можно, а что нельзя, трудно.

Все это определяется особенностями течения болезни и индивидуальными особенностями. В некоторых случаях врачи, назначая лекарственный препарат, выбирают меньшую, чем обычно, дозировку, чтобы минимизировать его негативное воздействие.

Другие способы борьбы с кашлем

Чаще всего в это время для борьбы с кашлем используются народные средства, такие как теплое молоко с медом, травяные настои, чай с малиной. Однако, перед тем как пользоваться ими, нужно убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты.

Можно делать ингаляции с муколитическими средствами. В этом случае они оказывают местное воздействие и не вредят младенцу. Данный метод считается наиболее безопасным. Эффективными являются ингаляции с использованием лекарственных растений (например, ромашки), минеральной водой, готовыми щелочными растворами.

Допустимо использование согревающих мазей, таких как Доктор Мом. Однако нельзя наносить их на область груди. Также разрешается ставить горчичники (если не повышена температура). Они тоже способствуют разжижению мокроты, что облегчает состояние женщины.

Антибиотики при кормлении ребенка назначают очень редко и с большой осторожностью, может, например, быть назначен Аугментин, который вызывает наименьшее число побочных эффектов. Чаще всего при их использовании врач советует прекратить ГВ.

Дозировка любого препарата зависит от особенностей заболевания, поэтому не следует проявлять беспечность. Необходимо точно соблюдать рекомендации врача и при обнаружении побочных эффектов тут же обратиться за помощью. Особенности приема любых лекарственных средств должен определить врач, поскольку они могут отличаться в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей.

Поэтому, даже зная, какой препарат считается безопасным, лучше проконсультироваться со специалистом. Также нужно внимательно относиться к лекарствам, назначенным врачом. Стоит лишний раз перечитать инструкцию к препарату, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, потому что доктор мог случайно забыть о наличии аллергии на какой-либо компонент.

Самое важное, о чем следует помнить, – это о своевременности обращения к врачу. Нельзя допускать перехода болезни в запущенную стадию, поскольку тогда высок риск осложнений, к тому же потребуется лечение с помощью более сильных препаратов. Поэтому лучше сразу посетить специалиста при обнаружении первых неблагоприятных симптомов.

Источник