Главная > Болезни > Таблетки от сухого и мокрого кашля: недорогие, эффективные и какие лучше помогают?

Таблетки от сухого и мокрого кашля: недорогие, эффективные и какие лучше помогают?

Практически каждый из нас сталкивался с заболеваниями различной этиологии, которые сопровождались кашлем.

Кашель – действие рефлекторного характера, сопровождающееся выдохом через рот и направленное на устранение инородных материалов, слизи и мокроты из дыхательных путей. Сопровождается сокращением мышц, при котором бронхи легких очищаются от раздражающего воздействия.

Причины и виды кашля

Причин кашля может быть множество (выделяют более пятидесяти), они делятся в зависимости от заболевания, которым он вызван. Например:

  • самая распространенная причина – инфекционные заболевания дыхательных путей, такие как бронхит, трахеит, плеврит, пневмония (воспаление легких), а также различные респираторные вирусные инфекции, вызванные различными возбудителями;
  • заболевания ЛОР-органов (ларингит, фарингит, тонзиллит, онкологические заболевания гортани, отит, ринит, синусит и так далее);
  • аллергические реакции;
  • механическое раздражение бронхов из-за их повышенного тонуса. Например, наблюдается у больных бронхиальной астмой, или при отеке легких;
  • отравление вредными химическими веществами при их вдыхании (перцовые баллончики, вредные пары на производствах, табачный дым);
  • термическое раздражение бронхов при вдыхании очень горячего (в банях, саунах) или очень холодного воздуха (при сильном морозе);
  • кашель курильщика, который появляется из-за многолетнего раздражения легких табачными смолами и никотином;
  • применение некоторых лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является появление кашля (длительный прием некоторых антибиотиков или средств от гипертонии);
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, перикардит, аневризма аорты, различные пороки сердца);
  • реакция организма на стресс (психогенный фактор);
  • может возникнуть и при отсутствии каких-либо заболеваний, у абсолютно здорового человека, например, после длительного или громкого разговора. Признаки такого рода часто наблюдаются у учителей, преподавателей ВУЗов, работников call-центров из-за специфики их работы.

В зависимости от причины возникновения может быть сухим (без образования мокроты) и влажным (с обильным образованием мокроты и слизи, которая порой трудно отхаркивается).

Как правило, сухой наблюдается в начале какого-либо инфекционного заболевания, а затем переходит во влажный, или же вовсе при отсутствии инфекции. Например, аллергический, психогенный, астматический кашель всегда сухой, в то время как бронхит всегда сопровождается мокротой.

Преимущества таблеток перед другими формами лекарств

Кашель – это такой симптом, вылечить который полностью возможно, только если воздействовать на причину его возникновения. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу для квалифицированной диагностики. В зависимости от причины возникновения лечение будет отличаться.

Чаще всего доктора выписывают таблетизированные формы лекарств (из названия приведены далее), потому что они имеют ряд преимуществ. Так, микстуры подходят не всем, потому что они часто имеют неприятный вкус и много сахара в составе.

Поэтому не подойдут людям, страдающим сахарным диабетом. Уколы лучше всего помогают при простудных заболеваниях, но не у всех имеется возможность сделать инъекцию в домашних условиях или ежедневно ходить на процедуры в медицинское учреждение.

Поэтому далее рассмотрим, какие таблетки от кашля являются самыми эффективными.

Читайте также:  Гарантии и компенсации работникам при сдачи крови и ее компонентов

Таблетки от сухого кашля

При лечении сухого кашля назначают препараты, действие которых направлено на купирование кашлевого рефлекса и снятие спазмов. С этой целью хорошо справляются следующие недорогие таблетки:

  1. Фалиминт. Это антисептическое средство назначают против кашля различного генеза взрослым и детям с пяти лет. Имеет привкус ментола и охлаждающий эффект. Противопоказаниями являются беременность, период лактации, детский возраст до пяти лет, а из побочных эффектов отмечают только незначительные аллергические реакции на некоторые компоненты препарата. Цена от 200 рублей.
  2. Либексин. Это противокашлевое средство имеет периферическое воздействие на центральные нервные рецепторы, в результате чего расслабляются бронхи, и уменьшается их чувствительность. Способно купировать острые приступы сухого кашля. Препарат не советуют применять вместе с отхаркивающими средствами во избежание затруднения дыхания и отхаркивания мокроты. Может вызывать незначительный седативный эффект, поэтому его рекомендуют принимать перед сном. Цена от 300 рублей.
  3. Омнитус. Эти недорогие таблетки способны подавлять кашель любой этиологии, но имеют ряд побочных эффектов в виде диарее, тошноты, головокружения и местных аллергических реакций. Запрещено применять в период лактации и при нахождении за рулем. Также не рекомендуется прием алкоголя во время лечения данным препаратом. Цена от 170 рублей.
  4. Стоптуссин. Данный препарат против кашля взрослым. Интересен тем, что в своем составе имеет компоненты, направленные как на отхаркивающее действие, так и на подавление кашлевых рефлексов. Эти недорогие, но эффективные таблетки от кашля нельзя применять детям до 12 лет, во время беременности и грудном вскармливании. Побочных эффектов и препарата довольно много как со стороны ЦНС, так и ЖКТ, но отмечаются они в основном в случаях передозировки препаратом. Цена от 150 рублей.
  5. Коделак. Препарат растительного происхождения. Хорошие таблетки от кашля, однако, имеют в составе кодеин, который усиливает действие седативных препаратов, а также при приеме в течение продолжительного времени может вызвать привыкание. Цена от 150 рублей.
  6. Лазолван. Применяется при заболеваниях легких (бронхит, бронхиальная астма, пневмония и другие). Не имеет отрицательного взаимодействия с другими лекарственными препаратами, может применяться для лечения сухого и влажного кашля. Беременность, начиная с первого триместра, является абсолютным противопоказанием к лечению Лазолваном, также период лактации и аллергические реакции на компоненты препарата. Цена от 130 рублей.
  7. Шалфей. Таблетки шалфея для рассасывания не являются средством непосредственно от кашля. Но их можно употреблять при лечении инфекционных заболеваний горла (ларингит, фарингит), которые сопровождаются кашлем. Этот антисептический препарат растительного происхождения создает охлаждающий эффект в полости рта, имеет противовоспалительное действие, противопоказаний, кроме беременности и периода лактации, не имеет. Цена препарата тоже приятно радует – от 80 рублей.

Какие таблетки от сухого кашля выбрать, решать должен доктор исходя из первоначального диагноза и анамнеза пациента.

Таблетки от влажного кашля

Препараты от влажного кашля направлены, прежде всего, на очищение бронхов от выделяемой мокроты и слизи. С этой целью таблетки разжижают мокроту и облегчают откашливание. Вот список недорогих, но эффективных таблеток от влажного кашля:

  1. Мукалтин. Самые дешевые таблетки от кашля и одни из самых действенных. Они отлично справляются с разжижением мокроты и выведением ее из дыхательных путей. Не вызывают привыкания, эффект заметен уже на второй день приема. Ограничением к применению Мукалтина является детский возраст до 12 лет, беременность, сахарный диабет. Цена от 30 рублей.
  2. Бромгексин. Еще одни недорогие отхаркивающие таблетки от кашля, которые очищают легкие от мокроты. Отличаются от других препаратов тем, что способны разжижать мокроту повышенной вязкости, работают не только при острых, но и хронических заболеваниях дыхательных путей. Ограничениями при приеме Бромгексина является вождение автомобиля, выполнение работ, требующих повышенной концентрации внимания, детский возраст до шести лет. Ценовая политика данного препарата весьма демократична – от 70 рублей.
  3. АЦЦ. Эти «шипучие» таблетки применяются после растворения их в воде. Имеют отхаркивающий, антисептический и антиоксидантный эффект, но их нельзя сочетать с жаропонижающими препаратами, содержащими в составе парацетамол, а также с другими таблетками от кашля. Цена от 150 рублей.
  4. Доктор Мом. Таблетки для рассасывания в виде леденцов. Имеют приятный вкус, натуральный растительный состав, подходят детям, начиная с двух лет. При наличии насморка оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носа. Эти таблетки от кашля можно применять для лечения сухого и влажного кашля. Цена таких таблеток от 130 рублей.
  5. Амброксол. Аналог Лазолвана по боледемократичной цене – от 40 рублей. Лекарство используется для лечения влажного кашля с очень вязкой мокротой, помогает в короткие сроки купировать кашель даже при запущенных формах заболевания. Противопоказанием является почечная (или печеночная) недостаточность, беременность, период лактации.
Читайте также:  Артрит стопы: симптомы, лечение, фото суставов

Таблетки для беременных женщин и детей

Как видно из анализа самых дешевых и действенных препаратов от кашля, почти все они не подходят для беременных. Большинство препаратов или вовсе запрещены для приема во время беременности, или их можно пить только со второго или третьего триместра. Поэтому ответом на вопрос о том, какие бывают таблетки от кашля (недорогие, но эффективные) для беременных женщин, будет таким: препараты, имеющие полностью растительный состав, которые не содержат в составе кодеин и этилморфин.

Что касается лечения кашля у детей, то большинство названных препаратов подходят и детям. Некоторые производители выпускают таблетки от кашля в нескольких формах, предназначенных специально для взрослых или для детей.

Способ дозировки и условия приема каждого вышеназванного препарата определяется согласно прилагаемой к препарату инструкции по применению. Также необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать лечение. Самолечение всегда опасно, потому что неправильный выбор препарата может усугубить течение болезни и вызвать нежелательные последствия.

Источник