Главная > Болезни > Овес с молоком от кашля: рецепт, лечение и противопоказания, полезные свойства

Овес с молоком от кашля: рецепт, лечение и противопоказания, полезные свойства

Одним из наиболее известных средств народной медицины восточных славян является овес посевной (Avenasativa L.). И это совсем неудивительно, ведь первое одомашнивание этой злаковой культуры произошло в Восточной Европе еще в Бронзовую эру за 1500-2500 лет до Рождества Христова.

Кроме употребления зерна как питательного пищевого продукта и корма для домашних животных в современной медицине, наряду с химическими препаратами, используются все части растения – зерно (Fructusavenae), наземную часть в разной стадии зрелости (Herbaavenae), солому (Stramentumavenae), а в гомеопатии используют свежее цветущее зеленое растение (HerbaAvenaerecens).

Полезные свойства

Состав и лечебные свойства хорошо изучены, могут незначительно меняться в зависимости от условий произрастания. С овсом мы получаем:

  • углеводы (50-60%) — из которых крахмал, источник энергии, занимает половину, а треть приходится на клетчатку, которая сорбирует и выводит шлаки из кишечника, связывает избыток холестерина в пище и препятствует его отложению на стенках артерий;
  • белки (10-15%) — строительный материал для всех органов нашего организма, содержат повышенное содержание незаменимой аминокислоты лизина. Низкое содержание клейковины, может быть продуктом питания в безглютеновой диете;
  • жиры (6-9%) — с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, до 70% занимают линолевая и олеиновая омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

    В масле растворен витамин E, необходимый для красоты волос и кожи, усиливающий сперматогенез, потенцию и либидо у мужчин и способность забеременеть у женщин. Также в масле находится огромное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одно из которых тиреостатин, для лечения гиперфункции щитовидной железы;

  • витамины группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9) — которые участвуют во многих биохимических процессах и необходимы для нормального функционирования нервной системы;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, маний, цинк, медь, железо, селен, марганец, без которых организму не обойтись;
  • алкалоид авенин — успокаивающий нервную систему и снижающий артериальное давление, чтобы получить его действующую дозу, нужен настой травы или соломы;
  • огромное количество веществ разных групп — оказывают целебное влияние на организм человека, а именно лечат гастрит и язвенную болезнь, обладают желчегонным действием, усиливают перистальтику и избавляют от запоров, повышают выносливость к физическим нагрузкам, снижают уровень сахара в крови, повышают иммунитет, ускоряют выздоровление, помогают от кашля, полезны при болезнях почек.

Лечение простуды

Овес с молоком от кашля помогает при простуде и гриппе, хронических обструктивных заболеваниях легких, бронхиальной астме, туберкулезе. Молоко – это воистину чудесный продукт, корова с молоком передает теленку не только вещества для питания и роста, но и средства специфической и неспецифической иммунной защиты.

Эти молекулы обладают свойствами для лечения кашля – разжижают мокроту и борются с вирусами и бактериями. Кроме того, молоко — это жировая эмульсия в воде. Как мы знаем из школьной программы, бывают вещества водорастворимые и жирорастворимые, растворяющиеся в полярных и неполярных растворителях.

Овес на молоке от кашля содержит все лечебные ингредиенты зерна, разжижает мокроту и может применяться у взрослых и детей с двух лет. Есть несколько способов приготовления этого эффективного и вкусного лекарства.

Овес с молоком от кашля, рецепт при бронхите. Возьмите 1 часть зерен, лучше не очищенных, покрытых шелухой. Тщательно истолочь в ступке или помолоть на кофемолке. 4 части коровьего молока довести до кипения. Получившуюся кашу насыпать в термос, залить кипящим молоком. Оставить на 12 часов. Принимать по пол стакана 6-8 раз в сутки не менее 5 дней.

Овес от кашля нельзя хранить дольше суток, теряются целебные свойства, запаривайте каждый вечер новое!

Если вы промокли под дождем, у вас был контакт с простуженным, вы промерзли или чувствуете, что заболеваете, и у вас нет 12 часов выжидать приготовления в термосе и измельчать злаки, этот рецепт для вас.

Хлопья «Геркулес» заливаются молоком в соотношении один к трем. Варится на медленном огне 2,5 часа. За полчаса до готовности добавьте изюм и измельченный сушеный инжир. Добавьте сливочное масло по вкусу и немного липового или гречишного меда.

Съешьте, попарьтесь и ложитесь спать. О простуде можно позабыть!

Отвар овса от кашля противопоказан при:

  1. Индивидуальной непереносимости.
  2. Гипотонии (артериальное давление ниже 100 мм рт. ст.)
  3. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей необходима консультация врача.
  4. При непереносимости молочного сахара – лактозы, вместо молока можно использовать воду.

При наличии противопоказаний, кроме непереносимости, можно использовать ингаляции. Ингаляции эффективны при кашле. В керамическую кастрюлю с толстыми стенками поместите в соотношении 1:1 молоко и зерна овса. Томите в духовом шкафу полтора часа.

Извлеките кастрюлю из духовки, уберите пенку, тщательно перемешайте, накройтесь полотенцем и дышите парами в течение 10 минут, 2 раза в день. Ингаляции не рекомендованы при температуре тела выше 37,5°С, при пневмонии, гипертонической болезни, гнойном бронхите, носовых и легочных кровотечениях.

Препараты особенно эффективны у пациентов с сопутствующими заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь) и тем, кто принимает жаропонижающие препараты. Клетчатка обволакивает желудок и препятствует раздражению его слизистой жаропонижающими. Кроме воздействия на кашель отвары обладают гипотензивным, успокоительным и антипиретическим действием.

Источник

Читайте также:  Диета при гестационном сахарном диабете беременных - рекомендуемые продукты и рецепты меню