Главная > Болезни > Можно ли парить ноги при кашле ребенку: чем прогреть грудную клетку в домашних условиях, особенности лечения

Можно ли парить ноги при кашле ребенку: чем прогреть грудную клетку в домашних условиях, особенности лечения

В период межсезонья у детей часто диагностируются простудные заболевания, основным признаком которых становится кашель. Начинать проводить лечение ребенка необходимо как можно раньше, что позволит не допустить развития более серьезных последствий.

Наиболее простым и действенным способом устранения патологий органов дыхания на раннем этапе их развития – это парить ноги при кашле.

В последнее время мамы стараются избегать приема ребенком лекарственных препаратов и отдают предпочтение именно такому способу лечения.

Как правильно проводить лечение и возможные противопоказания

Каждому родителю будет полезно знать, можно ли греть ноги при лечении простудных заболеваний у малыша и как правильно проводить процедуру. Для получения положительного эффекта при проведении такой терапии рекомендуется соблюдение следующих условий:

  1. Греть ноги малыша при борьбе с кашлем разрешается не более 3 раз в течение суток.
  2. Идеальной температурой воды считается 37-40 градусов, хотя многим родителям она может показаться не достаточно теплой. На самом деле, именно такая температура воды считается наиболее оптимальной для детского организма, ведь кожные покровы у них нежнее и располагаются близко к поверхности.

    Такая температура воды позволяете добиться положительного эффекта при лечении кашля, но в то же время не перегружает сердечно — сосудистую систему перегревом.

  3. Для того, чтобы процесс лечения вызвал у ребенка интерес, возможно проводить его в форме игры. Можно посадить ребенка греть ноги, и одновременно с этим разрешить просмотр интересной передачи либо мультфильмов. В том случае, если малыш будет чем-либо занят, то усидчивость у него будет намного лучше.
  4. Детям после двух лет для проведения процедуры можно использовать не только тазик, но и ведерко. Это позволяет прогреть не только ступни ребенка, но и его лодыжки.
  5. Прогревание ног ребенка можно сочетать с массажем, который следует выполнять шершавой губкой.

Часто родители задают вопрос, с какого возраста разрешается парить ноги при лечении кашля. Оказывается, такая процедура совершенно безвредная и при отсутствии каких-либо противопоказаний выполнять ее можно даже грудным детям.

В каких же случаях придется отказаться от такого лечения кашля?

Основным противопоказанием к ножным согревающим ваннам считается:

  • подъем температуры тела до высоких показателей;
  • опасность развития аллергической реакции на горчицу либо ароматические масла, которые добавляют в воду;
  • патологии кожных покровов.

Для получения положительного эффекта такого лечения необходимо соблюдение определенных правил.

Следует помнить о том, что парение ног при высокой температуре у ребенка может еще больше ухудшить его состояние здоровья. После проведения такого лечения не разрешается выходить на свежий воздух, поскольку можно заболеть еще больше.

Прогревание грудной клетки при кашле

Среди большого разнообразия процедур, которые можно проводить в домашних условиях при лечении кашля у детей, наиболее распространенной считается прогревание грудной клетки.

Такая процедура считается эффективной при лечении такого сложного заболевания, как бронхит. При кашле у детей можно проводить растирание грудной клети с помощью различных мазей, под воздействием которых происходит ее разогрев.

В домашних условиях для устранения кашля часто применяются следующие процедуры:

  • согревающие компрессы;
  • горчичники;
  • баночный массаж;
  • гигиенические ванны.

Для скорейшего выздоровления ребенка рекомендуется проводить комплексное лечение, то есть прогревание грудной клетки должно сочетаться с приемом лекарственных препаратов. Следует помнить о том, что согревающие процедуры в области грудной клетки разрешается проводить только после консультации с врачом.

Согревающие процедуры можно делать ребенку только в том случае, если у него нормальная температура тела. От такого лечения придется отказаться при выявлении у больного обструктивного бронхита.

С осторожностью следует проводить согревающие процедуры тем детям, которые имеют проблемы с сердцем. Обычно специалисты не рекомендуют проводить такое лечение детям, возраст которых меньше 5 месяцев.

Особенности лечения кашля у детей

Можно ли прогревать грудную клетку и парить ноги при сильном кашле больному ребенку, либо от такого лечения лучше всего отказаться? На самом деле, ноги при кашле не только разрешается парить, но и просто необходимо это делать.

Каких же результатов лечения удается добиться такая процедура? Воздействие теплой воды на ноги приводит к тому, что существенно повышается активность движения крови. Результатом этого становится активизация защитных реакций и прогревание всего организма, что ускоряет процесс выздоровления ребенка.

Для получения положительного эффекта при проводимой терапии необходимо знать, как правильно парить ноги у ребенка при сухом кашле.

При выполнении такой процедуры рекомендуется добавить в воду немного эфирного масла эвкалипта либо травяной отвар из шалфея, ромашки и коры дуба. Ребенок будет не только прогревать ноги, но и одновременно с этим вдыхать исходящие пары, то есть получиться своеобразная ингаляция.

Проводить такие согревающие ванночки для ног при кашле рекомендуется каждый день и лучше всего делать это перед сном. Продолжительность такой лечебной процедуры для ребенка должна быть не более 10 минут.

Парить ноги малышу при температуре разрешается лишь в том случае, если она не превышает отметку 38 градусов. В таком случае в ванночке должна быть вода не выше 40 градусов, а после процедуры ребенка следует уложить в постель и хорошо укутать.

Советы и рекомендации

Одним из самых распространенных способов лечения кашля считается согревание ног ребенка в горчице. Такая специя широко применяется в кулинарии и широко востребована для быстрого устранения кашля, как у взрослых, так и у детей.

Согревание ног в такой ванночке оказывает на весь организм сильное лечебное воздействие и происходит это за счет высокого содержания в порошке горчичных масел. Компоненты такого лекарственного средства быстро проникают через кожные покровы и уже через несколько процедур состояние ребенка заметно улучшается.

Проведение горчичных ванночек помогает расширить кровеносные сосуды, что повышает их пропускную способность. Результатом этого становится усиление движения крови в сосудах, активизация работы иммунной системы, которая помогает бороться с кашлем.

Не рекомендуется проведение такой процедуры в том случае, если у малыша имеется аллергия на такое средство, как горчица. При ее отсутствии необходимо сразу же приступать к лечению, поскольку распаривание ног в горчице помогаете быстро избавиться от насморка и кашля.

Для этого на дно таза нужно положить полотенце и после этого налить воду. Ее температура не должна быть выше 37 градусов и постепенно в ней разводят 20 грамм сухого порошка. После этого нужно медленно опустить ноги малыша в приготовленную ванночку и добавить не горячую воду. После привыкания ног ребенка к воде необходимо долить несколько кружек жидкости, чтобы температура достигла 40 градусов.

Не следует забывать о том, что категорически запрещается погружать ноги малыша в горячую воду, а нужно делать все постепенно. Это позволить немного распарить ноги малыша, раскрыть их поры, и после этого горчица начнет положительно на них действовать. После проведения процедуры ноги нужно хорошо вытереть махровым полотенцем и можно намазать кожу скипидарной мазью. Можно малышу надеть носки и положительный эффект лечения не заставит себя долго ждать.

При лечении кашля можно делать ножные ванночки с добавлением различных ароматических масел. Хороший эффект при борьбе с простудными заболеваниями дает пихтовое, эвкалиптовое и кедровое масло. Для проведения процедуры несколько капель такого масло следует добавить в воду, после чего погрузить в нее ноги ребенка.

Быстро избавиться от кашля помогает прогревание ног в растворе, приготовленном из лекарственных трав. Для этой цели можно использовать как настой шалфея, так и различные противопростудные сборы, которые можно приобрети в аптеке.

На самом деле, такие ванны согревают ноги ребенка, а исходящие пары проникают в органы дыхания. Это помогает избавиться от отечности слизистых оболочек носа и ребенок ощущает, что дыхание в груди стало намного легче.

Ежедневное проведение ножных ванночек помогает устранять первичные симптомы простуды у детей, в том числе и кашель. Специалисты при лечении заболеваний органов дыхания рекомендуют проводить комплексную терапию, то есть необходимо парить ноги в сочетании с медикаментозной терапией, обильным горячим питьем и растираниями кожных покровов.

Кашель является одним из признаков простуды и бронхита, и его лечение может проводиться различными способами. Одним из эффективных методов считаются согревающие ванночки для ног, которые можно проводить с добавлением различных ингредиентов. При таком лечении в детском возрасте необходимо соблюдение некоторых правил, иначе можно еще больше усугубить состояние малыша.

Источник

Читайте также:  Диваза – инструкция по применению, дозировка, действующее вещество, противопоказания и отзывы