Главная > Болезни > Алоэ с медом от кашля: рецепты и как приготовить лекарство

Алоэ с медом от кашля: рецепты и как приготовить лекарство

Алоэ – род многолетних суккулентных растений, деревец или кустарников, который имеет широкое применение в косметике, медицине, его выращивают как декоративное комнатное растение. Его целебные свойства известны испокон веков.

В первых литературных источниках описывается его применение, благодаря фитонцидным свойствам его использовали для мумификации трупов фараонов в Древнем Египте, целебные рецепты для наружного применения этого растения описаны в Библии и в трудах древнегреческих врачей. В вазонах не менее пяти веков в Европе выращивают этот целебный цветок.

В горшочках в домашних условиях алоэ очень редко цветет в зимние месяцы мелкими алыми цветами. Существует поверье, что алый цветок появляется один раз в сто лет, за это в народе растение называют столетник. Из сока с античных времен изготавливают сабур – концентрированный до смолы сок, обладающий антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, омолаживающими свойствами.

За сабур греки платили золотом и вели войны, ведь армия, в которой раненые воины быстро возвращаются в строй – непобедима. Красоту и популярность Клеопатры связывают с тем, что она наносила на кожу и волосы драгоценный сабур.

Применение и противопоказания

В своем составе листья содержат фитонциды, ферменты, витамины, эфирные масла, макроэлементы, микроэлементы. В соке в высоких концентрациях накапливаются медь, цинк, молибден, селен. Микроэлементы полезные для мужчин – они повышают подвижность сперматозоидов, повышают либидо и потенцию.

Экстракт применяется при многих болезнях внутрь или в форме внутримышечных инъекций, как стимулирующий и общеукрепляющий препарат при сниженном иммунитете, состояниях после операций, тяжелых болезнях.

Мази и линименты со столетником повышают репаративную активность кожи и слизистых, применяется при герпесе (в том числе, опоясывающий лишай), трофических язвах, пролежнях, длительно незаживающих дефектах кожных покровов, широко применяется в офтальмологии (конъюнктивит, блефарит, травмы роговицы, состояния после оперативно вмешательства).

Сок, таблетки и сабур используют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они способствует усилению репаративных процессов в слизистой и в подслизистом слое ЖКТ, ускоряет рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчегонное средство при холецистите и дискинезии желчного пузыря, в больших дозах обладает слабительным действием.

Вагинальные свечи и тампоны назначают при эрозии шейки матки и атрофических возрастных и дисгормональных кольпитах. Измельченные листья в смеси с плодами облепихи помогает при женском бесплодии.

Читайте также:  Выберите три правильных ответа артериальная кровь движется по

В оториноларингологии применяется свежим, без какой – либо предварительной подготовки закапывание в нос для лечения синуситов, обладает легким раздражающим действием, усиливает выработку слизи и дренаж ее из придаточных пазух носа. Широко применяется в косметологии в увлажняющих и омолаживающих средствах.

Сок алоэ с медом от кашля помогает при сухом кашле, который длительно не проходит (хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез).

Поскольку мед и алоэ содержат огромное количество биологически активных веществ, к его применению есть много противопоказаний:

  • онкологические заболевания (как злокачественные, так и доброкачественные). Полезные вещества лекарства могут стимулировать рост опухолей и малигнизацию (озлокачествление) доброкачественных опухолей;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • беременность, может провоцировать выкидыш и маточные кровотечения;
  • кормление грудью, поскольку нет исследований, показывающих безопасность препарата и концентрацию его в материнском молоке;
  • менструации (увеличивает менструальные кровопотери);
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта (в том числе, геморрой);
  • состояние после холецистэктомии;
  • усиливает перистальтику, обладает мягким слабительным действием;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Поскольку препараты содержат этиловый спирт, лекарства от кашля с этанолом противопоказаны к применению детям до 18 лет и лицам, управляющим сложными механизмами.

Изготовление фитопрепаратов

С медицинской целью используются нижние листья и боковые побеги столетника в возрасте 2-4 года.

Исследования показали, что именно в этом возрасте цветок накапливает наибольшую концентрацию целебных веществ. С более старых цветков срезают верхушку и пересаживают в отдельный вазон.

Так омолаживают растение, с купированным верхом оно дает обилие боковых побегов, которые уже через два года приобретут лечебную силу. Сбор листьев лучше проводить в жаркое время года, за 2 недели до срезания листа прекратить полив, оставить под прямыми солнечными лучами.

Выдающийся офтальмолог, академик В.П. Филатов, широко использовал в своей практике глазной линимент с Алоэ. Он глубоко исследовал лечебные свойства столетника и обнаружил, что наибольшая концентрация биоактивных веществ в соке получается, если на протяжении двенадцати суток срезанные листья держать в темном, влажном, прохладном месте (холодильнике или погребе), а затем извлекать из них влагу на соковыжималке или выдавливая через марлю.

Читайте также:  А стадии образования первичной мочи плазма крови фильтруется в

Полученную жидкость кипятят в течение 10 минут на медленном огне, очищают декантацией (дают отстояться и осесть всем твердым частичкам на дно, используют жидкость над осадком) или фильтрацией через фильтровальную бумагу, добавляют 95% этиловый спирт в пропорции 4 к 1. Хранить в герметичной темной посуде в холодном месте (4°-6°С) не дольше одного года.

Рецепт от кашля с алоэ и медом

Высокую эффективность в борьбе с хроническими заболеваниями дыхательных путей показал следующий эликсир. Топленое свиное сало или гусиный жир, мед, сливочное масло, какао (порошок с содержанием жира не менее 8%) по 20 долей, 3 доли сока из алоэ, полученного филатовским методом. Перемешать до однородной массы на водяной бане, хранить в герметичной посуде в холодильнике.

Одну столовую ложку эликсира размешать в стакане (200 мл.) горячего коровьего, или лучше козьего молока с половиной чайной ложки пищевой соды. Принимать дважды в день после еды в течение месяца. Эффективное лекарство от кашля в тяжелых случаях.

Улучшает откашливание бальзам, сваренный по такому рецепту:

  • 700 мл красного крепленого вина (Кагор, Портвейн, Бастардо);
  • 100 г гречишного или липового меда;
  • 50 мл столетника;
  • порезанный на равные дольки целый лимон;
  • цедра одного апельсина;
  • чайная ложка куркумы;
  • палочка корицы;
  • 5 цветков гвоздики.

Довести, помешивая, до кипения, охладить. Принимать по 30 мл 2 раза в день в течение двух недель перед едой.

Для профилактики кашля и простуды после длительного пребывания на морозе используют настойку:

  • 500 мл водки;
  • 100 мл сок алоэ от кашля;
  • 100 мл меда.

Тщательно перемешать, оставить в темном месте на 3 дня. Принимать по 30-50 мл после сильного переохлаждения для повышения защитных сил организма, улучшения аппетита.

Благодаря наличию в составе фитонцидов, эфирных масел и других биологических веществ, лекарства из столетника исцеляют от многих болезней и помогают прожить много лет. Фитопрепараты показывают большую эффективность при сочетании нескольких компонентов, лечебные свойства разных лекарств суммируются, сочетания приводят к усилению лечебных свойств. Воспользовавшись нашими рецептами, Вы позабудете про кашель!

Источник