Главная > Болезни > Травы от кашля: отхаркивающие, какие помогают для детей, курильщиков и взрослых

Травы от кашля: отхаркивающие, какие помогают для детей, курильщиков и взрослых

Кашель является симптомом многих заболеваний, с ним знаком каждый человек. Уже с раннего возраста у ребенка возникают различные простудные и инфекционные болезни, практически всегда сопровождающиеся кашлем. Он может быть сухим или важным, в зависимости от чего и назначается лечение.

В качестве альтернативы лекарственным препаратам или в виде дополнения терапии, пациент может поинтересоваться у врача, какие травы помогают от кашля. Их преимущество в том, что негативное влияние на желудочно-кишечный тракт отсутствует, повышенная нагрузка на печень не оказывается.

Популярные травы могут предложить и фармацевты в аптеке, например, шалфей от кашля имеет большую популярность, выпускается даже в виде таблеток для рассасывания, что облегчает его прием. Любая трава от кашля может не подойти конкретному человеку, поэтому необходимо внимательно изучить свойства принимаемых растений.

Для чего применяются травы от кашля?

Применение трав от кашля одинаково эффективно как при сухом кашле, так и способствует отхаркиванию при влажном. Разумеется, приготовление отваров и настоев будет отличаться, в зависимости от цели – в одном случае применяются смягчающие травы, в другом – разжижающие мокроту. Особенно популярно применение травы от кашля для детей, так как детский организм может негативно отреагировать на таблетки и другие фармацевтические лекарства.

Преимущества в этом случае следующие:

  • кроме избавления от кашля, происходит укрепление иммунитета ребенка;
  • эфирные масла в составе позволяют восстановить слизистую оболочку дыхательных путей;
  • из трав можно делать ингаляции, благодаря чему выздоровление наступает быстрее;
  • отвары и настои большинство детей пьют охотнее, чем таблетки и сиропы.

Следует помнить, что не во всех случаях травы могут полностью заменить лечение. Ими можно лишь добиться разжижения мокроты, избегая сиропов для этой цели.

Отхаркивающие травы при сухом кашле призваны сформировать мокроту и мягко вывести ее из легких.

Сложность сухого кашля заключается в том, что мокрота излишне густая, организм не в силах самостоятельно от нее избавиться. Этот вид кашля способен перерасти в трахеит очень быстро, поэтому необходимо начинать лечение сразу после появления грубого кашля. Некоторые растения, правильно заваренные и своевременно выпитые, позволяют в короткие сроки избавиться от болезни, а первый эффект заметен уже через пару часов после приема. Именно поэтому не рекомендуется пить отвары перед сном.

Как действуют травы при кашле у курильщиков?

Кашель у курильщиков встречается достаточно часто. Как правило, он очень резкий и влажный, начинается с утра и продолжается 2-3 часа, пока легкие не очистятся от слизи. Кашель, выводящий из легких человека все вредные вещества, помогает организму очиститься, но это не значит, что он такой безобидный. Подобная реакция организма указывает на повреждение внутренней поверхности дыхательных путей, оставлять без внимания которое не стоит.

Если избавиться от пагубной привычки не получается, необходимо помочь организму мягко вывести слизь, принимая отхаркивающие травы для курильщиков. Первое время после начала приема кашель может усилиться, но это означает лишь то, что происходит очищение легких.

Читайте также:  Что такое контрактура Дюпюитрена и возможно ли лечение без операции?

Кроме отхаркивающего эффекта, одновременно происходит восстановление эпителия, предотвращая развитие хронического бронхита. Даже заядлые курильщики отмечают улучшение самочувствие и значительное уменьшение кашля после 2-3 недель приема отваров.

Применение трав с отхаркивающим действием снижает риск тяжелых заболеваний бронхов и легких, тем не менее, вред от курения не снижается.

Виды трав, их применение и эффективность

Существует огромное количество трав, позволяющих быстрее забыть про кашель. Они могут применять как отдельно, так и в виде сборов, что позволяет улучшить эффективность и быстрее вывести мокроту. Важно правильно комбинировать растения, чтобы действия одного не приглушала другое. Самые популярные травы при лечении кашля следующие:

Вид травы и описание Способы применения
Шалфей от кашля. Особенно популярное средство, о котором слышал каждый. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и отхаркивающим эффектом, благодаря чему может применяться самостоятельно. Выпускается как в виде травы для заваривания, так и в качестве основного компонента леденцов от болезни. Имеет специфический вкус, из-за чего могут возникнуть сложности при лечении детей.
  1. Настой растения с молоком для употребления вовнутрь. 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и добавить стакан кипяченого молока. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного меда. Пить в теплом виде.
  2. Для полоскания горла. Можно залить 1 ст.л. листьев стаканом кипятка и настаивать не менее 20 минут. После этого полоскать теплым раствором горло 4-5 раз в день.
  3. Для ингаляций. Необходимо правильно приготовить раствор шалфея: 3 ст. л. листьев залить 500 г кипятка. Дышать 10-15 минут при помощи специального прибора или над кастрюлей, накрывшись плотной тканью.
Чабрец от кашля. Оказывает комплексное воздействие на организм. Он обладает теми же свойствами, что и шалфей, поэтому использовать эти растения одновременно не рекомендуется. Особенно хороший эффект наблюдается после применения тимьяна (чабреца) при пневмонии или бронхите, сопровождающемся повышенной температурой тела.
  1. Отвар. 1 ст.л. листьев залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Настаивать в закрытой посуде в течение часа, после чего процедить и принимать 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.
  2. Настойка. Свежие листья с цветками насыпать в бутылку, заполнив ее наполовину. После этого залить пол-литра водки и настаивать не менее двух недель. Процедить раствор и хранить в плотно закрытой емкости, принимая по 30 капель во время кашля.
Солодка. Популярное средство для лечения малышей. Ее основное преимущество в том, что это средство не вызывает аллергических реакций, поэтому применяется даже у малышей. Она смягчает слизистые дыхательных путей и облегчает отхождение мокроты, быстро улучшая состояние человека.

 

  1. Сиропы и леденцы, которые можно купить в аптеке. Как правильно принимать эти средства указано в инструкции, в зависимости от возраста человека.
  2. Настой. 1 ч. л. измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить для настаивания в течение полутора часов. После процеживания и остывания принимать до еды 3 раза в сутки по 1 ст. л.
  3. Отвар. 10 г сушеного корня помещается в кастрюлю и заливается стаканом кипятка. Четверть часа держать на водяной бане, после чего еще час настаивать. Процедить получившийся отвар и разбавить кипятком, чтобы объем был 200 мл. Пить по 1 ст. л. не менее 4 раз в сутки в течение 10 дней.
Корень алтея. Трава, известная многим с детства. Ее прием позволяет облегчить отхождение мокроты и уменьшить воспаление. Принимают растение в виде сиропа, который можно приготовить как самостоятельно, так и купить готовый в аптеке.
  1. Готовый сироп. Его можно приобрести в аптеке. Дозировка меняется в зависимости от возраста человека, обычно взрослым рекомендуется пить 1 ст. л. 4 раза в сутки, малышам от 0,5 до 1 ч. л. 3 раза в день. Сироп следует разбавлять водой – в 50 г воды добавлять разовую порцию.
  2. Отвар. 2 ст. л. измельченного корня залить стаканом теплой воды и поставить на водяную баню на полчаса. Дать настояться 15 минут и слить через марлю. Пить по 100 г трижды в день после еды.

Эти травы рекомендуется использовать самостоятельно, так как их действие комплексное. Если же эффективность не устраивает, можно применить травяной сбор, который отличается, в зависимости от желаемого эффекта. Желательно приобрести в аптеке готовый грудной сбор, так как он состоит из растений, которые удачно комбинируются. Существует четыре вида такого травяного лечения:

  1. Сбор №1. Он помогает избавиться от мокроты и снять воспаление, содержит душицу, мать-и-мачеху и корень алтея. Запрещено принимать во время вынашивания ребенка из-за риска маточного кровотечения.
  2. Сбор №2. Имеет аналогичное первому действие, но состав отличается, он содержит подорожник, солодку и мать-и-мачеху. Такой состав больше подойдет людям, которые подвержены аллергии, так вероятность ее возникновения ниже, чем в первом варианте. Беременным такой сбор также запрещено принимать.
  3. Сбор №3. Эффективность ярче выражена за счет оригинального состава. Сбор состоит из плодов аниса, корня алтея, шалфея и почек сосны. Способствует быстрому удалению мокроты и снятию воспаления. Противопоказания – беременности и аллергическая реакция на компоненты.
  4. Сбор №4.Самый эффективный, но представляющий серьезную опасность при передозировке. Содержит в составе багульник, который способен вызвать отравление при неправильном употреблении. Кроме него, в составе имеется ромашка, трава фиалки, мята, корень солодки, календула.

    Обладает ярко выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, кроме этого, имеет спазмолитический и успокаивающий эффект. Беременным такой сбор противопоказан, чаще всего он назначается при сухом кашле.

Каждый человек сам решает, какую траву лучше пить от кашля. Одним больше нравятся сборы, другие предпочитают лечиться отдельными травами. Следует соблюдать осторожность и точно соблюдать дозировки, указанные на упаковках, чтобы избежать негативной реакции организма.

Также не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях полностью заменить медикаментозное лечение травами не выйдет – это грозит серьезными осложнениями.

Желательно посоветоваться с врачом перед применением и убедиться в отсутствии аллергической реакции, особенно если предполагается лечение ребенка.

Источник