Главная > Болезни > Ингаляторы от кашля: спрей, небулайзер, можно ли использовать и помогает ли

Ингаляторы от кашля: спрей, небулайзер, можно ли использовать и помогает ли

Одним из распространенных методов введения лекарственных веществ в организм человека – ингаляции, вдыхание газов, аэрозолей, пара, дыма. Метод представляет большой интерес, благодаря тому, что у легких большая площадь поверхности через которую происходит газообмен (она составляет около 100 м2), высокая скорость кровотока и отсутствие эффекта первичного прохождения через печень, как при приеме внутрь.

Благодаря сочетанию всех перечисленных факторов, скорость наступления эффекта часто опережает внутривенные инъекции.

Этот путь введения широко используются для введения медикаментов как для системного воздействия на весь организм, так и для местного лечения органов дыхательной системы. У местного лечения есть несколько преимуществ перед системным, а именно:

  1. Лекарство попадает в пораженный орган напрямую, действует только там, где это необходимо.
  2. Наивысшая концентрация в органе-мишени.
  3. Нет нагрузки на организм в целом.
  4. Не затрагивается печень.
  5. Доза лекарства меньше, следовательно, лечение экономически более выгодное.
  6. Минимальная трансформация медикаментов организмом.

Самый примитивный метод ингаляций при патологии дыхания — это вскипятить воду, добавить в нее отвар лекарственных растений, соды, медикаментов или эфирных масел, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары в течение 10-15 минут трижды в день. Это может делать и ребенок с трехлетнего возраста. Хороший, быстрый, безопасный метод улучшения отхаркивания — это растворить две столовые ложки пищевой соды в литре воды и дышать ее испарениями над миской 10 минут 3-5 раз в сутки.

Аптечные аэрозоли

В аптеках продают аэрозольный спрей от кашля. Лекарственные вещества распыляются при вдохе и проникают в верхние дыхательные пути.

Спрей от кашля эффективен, если кашель вызван острым заболеванием верхних респираторных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит), поскольку крупные частички быстро оседают и не попадают ниже трахеи.

Выпускают монопрепараты в составе которых один действующий компонент и комбинированные с несколькими ингридиентами. Эти лекарства действуют местно, плохо всасываются в кровоток, не оказывают системного воздействия. Самые применяемые из них:

  1. Биопарокс. В составе антибиотик Фузафунгин с широким спектром действия, только местный эффект.
  2. Каметон. Основной лечебный эффект за счет хлорбутанолгидрата, который обладает антисептическим и обезболивающим действием. Дополнительно содержит камфару, ментол, эвкалиптовое масло, смягчающие горло.
  3. Ингалипт. Комбинированный препарат. Сульфаниламиды (сульфатиазол и стрептоцид) активны против грампозитивных и грамнегативных бактерий; тимол – фенол из чабреца обладающий его запахом и вкусом, обладает биоцидной активностью; камфара, ментол, эвкалиптовое масло увлажняют горло, уменьшают воспаление, слегка обезболивают.
  4. Гексорал. Спрей с антисептиком гексэтидином, активным в отношении бактерий и грибков. Разрешен детям с 3 лет.
  5. Хлорофиллипт спрей. Спиртовый экстракт хлорофиллов эвкалипта. Обладает бактерицидной и бактериостатической активностью по отношению к стафилококкам, антисептической и слабовыраженной анестетической функцией.

Применение и рекомендации

Более совершенный способ доставлять лекарственные средства в дыхательные пути – тепловые ингаляции. Пар доходит до крупных бронхов и может лечить трахеиты и бронхиты. Принцип действия таких устройств достаточно прост – в воду добавляется лекарство, вода с лекарством подогревается и они испаряются. Могут быть использованы медикаменты, растительные отвары, масла, настои и настойки.

Дышать лекарствами рекомендуют в положении сидя, совершая глубокие вдохи. Частота дыхания должна быть не больше обычной, чтобы не закружилась голова от гипокапнии. Терапия проводится курсом 7-10 дней, взрослым 2-3 раза в день, не более 15 минут. Ингалятор для детей от кашля назначается 1 раз в сутки.

Читайте также:  Движение крови по малому и большому кругу кровообращения схема

Более частые процедуры могут привести к обратному эффекту и провоцировать развитие пневмонии. После физиотерапии не выходите сразу на улицу, дайте разогретым бронхам остыть постепенно.

Для теплового воздействия есть строгие противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • воспаление легких;
  • спонтанный пневмоторакс или повышенная склонность к нему;
  • буллезная эмфизема;
  • плеврит;
  • повышение температуры тела до 37,2°С;
  • носовые и легочные кровотечения;
  • инфаркты и инсульты в анамнезе;
  • дыхательная и сердечная недостаточность.

Ингаляторы от кашляприиспользовании нескольких препаратов назначаются в следующей очередности:

  1. Бронхорасширяющее (бронхолитик).
  2. Средство для разжижения мокроты (муколитик).
  3. Средство, улучшающее отток мокроты (мукоретик).
  4. Противовоспалительное или антибактериальное средство.

Современные аппараты

Для попадания лекарств в нижние отделы дыхательных путей, в том числе, самые мелкие бронхи, бронхиолы и в альвеолы используют устройства небулайзер (от латинского Nebula – туман). Они образуют мелкодисперсные капли диаметром от 0,8 до 5 мкм. Они могут быть использованы самостоятельно, а также быть подключенными к аппаратам ИВЛ и к устройствам подачи кислорода.

Используются специальные стерильные растворы, которые должны иметь осмолярность, близкую к осмолярности плазмы (280-300 мосмоль/л.): растворы с большей осмолярностью вызовут пропотевание жидкости и отек, меньшая осмолярность приведет к очень быстрому всасыванию и отсутствию местного эффекта раствора, в тяжелых случаях к бронхоспазму.

Температура медикаментов в камере должна быть не ниже 20°С, даже для средств, которые нужно хранить в холодильнике. Перед помещением жидкостей в прибор, их необходимо подогреть. Объем распыляемой жидкости за одну процедуру составляет не более 2-5 мл.

Небулайзер для детей показан с первых лет жизни. Применяются для лечения бронхиальной астмы, хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ), туберкулезе, муковисцидозе.

Небулайзер при сухом кашле оказывает лучшее терапевтическое воздействие за счет того, что медикаменты не растворяются в мокроте, а действуют напрямую на органы-мишени.

Запрещены ингаляции при пневмонии, легочных кровотечениях, онкологических заболеваниях респираторных путей. После ингаляции глюкокортикостероидов рекомендовано тщательно прополоскать ротовую полость водой. Различают приборы:

  1. Ультразвуковые – для создания тумана используют пьезокристалл, вырабатывающий колебания с высокой частотой. Изначально образуется аэрозоль с различным размером частиц, затем крупные частички дробятся путем повышения частоты колебаний кристалла.

    К недостаткам этого устройства можно отнести нагревание раствора из-за кавитаций, разрушение некоторых молекул, большой остаточный объем лекарства в камере, невозможность использования вязких сред и суспензий. Преимущества – простота использования, бесшумность, компактность, однородность мельчайших частиц и низкие энергозатраты.

  2. Компрессорный – струя газа под давлением подается через камеру с жидкостью, в ней за счет эффекта Бернулли образуются мелкодисперсные частички жидкости, которые далее дробятся о преграды или фильтруются через систему фильтров.

    Выпускаются в различных модификациях: конвекционные (постоянно образуется аэрозоль), до 70% раствора теряется при выдохе; активируемые вдохом (объем газа выходящего из камеры в разы увеличивается при вдохе); синхронизированные с дыханием – распыляют жидкость только во время вдоха, достигается 99% целевое использование медикамента. Они не нагревают раствор, но более громоздкие и шумные, чем ультразвуковые.

Уход за небулайзерами независимо от типа распылений одинаков, после использования все медикаменты должны быть удалены из прибора, они непригодны к дальнейшему использованию. Остатки влаги в шлангах высушиваются включением аппарата без воды на 3 минуты. После использования все части агрегата разбираются, промываются теплой водой с мылом, высушиваются на открытом воздухе, или при необходимости быстрой сушки теплым воздухом из фена.

При индивидуальном использовании необходимо обеззараживание съемных частей кипячением один раз в неделю. При использовании устройств несколькими пациентами, необходимо стерилизовать те части (мундштуки, маски, загубники и пр.) которые соприкасаются с пациентом, используя антисептические растворы.

Какой лучше небулайзер при кашле решать вам, на рынке представлен широкий ассортимент разнообразных моделей.

Растворы для небулайзера

Для ингаляций через небулайзер используются только специальные растворы, предназначенные для ингаляций или внутривенных инъекций. Самостоятельное приготовление смесей недопустимо. Масляные жидкости не вдыхают. Все препараты должны быть назначены врачом с обязательным указанием дозы, концентрации, продолжительности и количеством курсов.

Процедуры назначают с наименьшей лечебной дозы, при неэффективности доза увеличивается врачом. Самолечение недопустимо, может привести к ухудшению состояния, инвалидизации и даже к смерти. Для лечения бронхолегочных заболеваний используют препараты следующих групп:

  1. Глюкортикостероиды — противовоспалительные препараты, уменьшают воспаление, отек и тем самым увеличивают просвет мелких дыхательных путей, увеличивают респираторные показатели. Показаны при астме, ХОЗЛ. Назначается преимущественно детям до 5 лет, у которых затруднен прием дозированных ингаляторов.

    Для уменьшения отрицательного влияния на весь организм используют длинные мундштуки. После процедуры промывают рот, если использовалась маска, то и лицо. Компания AstraZeneca выпускает будесонит для небулайзеров Пульмикорт 2 мл, в концентрациях 0,125; 0,25 и 0,5 мг/мл. Ультразвуковой аппарат не применяется.

  2. Кромоны – обладают меньшим противовоспалительным действием, чем глюкокортикостероиды, но и количество побочных реакций в разы меньше. Кромогексал 2 мл 20 мг 3-4 раза в день.
  3. Бета-адреномиметики — расширяют бронхи, «золотой стандарт» лечения астмы. Сальбутамол и Фенотерол, разные производители с разными дозами. Подбирается индивидуально.
  4. М-холинолитики — действие похоже на Сальбутамол и Фенотерол, немного слабее. Ослабляют тонус гладких мышц воздухоносных путей. Ипратропия бромид (Атровент) растворяют в 0,9% NaCl до нужной дозы. При необходимости терапию можно проводить не чаще, чем через два часа.
  5. Средства, разжижающие мокроту — могут быть использованы среды для кровезамещения Трисоль, Ацесоль, 0,9% NaCl, и также муколитики: Амброксол, Ацетилцистеин, Альфа Дорназа. Устраняют сухой кашель.
  6. Антимикотики — для лечения грибковых пневмоний при иммунодефицитах, в том числе у детей, применяют антимикотик Амфотерицин Б.
  7. Антибиотики – Тобрамицин, Гентамицин,Пентамидин. Растворяют в воде для инъекций, манипуляции только компрессионным устройством.

Возможно сочетание лекарственных средств разных фармакологических групп в одной ингаляции или их чередование. Все назначения и их изменения должны проводиться только врачом. В педиатрии рекомендовано производить первое введение под контролем врача.

Ингаляции над мисочкой можно проводить без опасений и предварительных консультаций, если нет противопоказаний.

Респираторное введение веществ завоевало свою популярность в терапии болезней дыхательных путей. Назначается для лечения хронических болезней, часто рецидивирующих так и острых процессов, но важно помнить, что лечение небулайзером происходит строго под врачебным контролем!

Источник