Главная > Болезни > Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение, препараты

Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение, препараты

Здоровье наших детей – самое дорогое для родителей. Дети часто болеют ОРЗ и кашляют, но если кашель приступообразный, не увлажненный мокротой и температура тела при этом не повышена, можно заподозрить аллергический кашель. Как лечить аллергический кашель у ребенка?

Признаки и особенности развития

В современное время плохой экологии, когда мало встретишь натуральных продуктов в магазинах, когда свежий воздух без примесей вредных отходов производств является редкостью, у детей все чаще и чаще встречается аллергия. Она проявляет себя по-разному. Один из ее видов – кашель.

Если его игнорировать, это приведет, в конечном итоге, к плачевным результатам. Например, к бронхиальной астме. А это уже опасно для жизни.

Поэтому родителям следует быть крайне внимательными к состоянию здоровья и поведению своих детей.

Как же распознать и отличить обычный кашель от аллергического? Признаками такого кашля являются следующие:

  • «лающий» и сухой кашель;
  • возникает приступообразно;
  • длится долгое время (более 2-3 недель);
  • чаще всего бывает в ночное время;
  • отсутствие повышенной температуры тела;
  • кашлю сопутствуют: слезотечение, насморк, частое чихание, боль на вдохе, першение в горле.

Мокрота при кашле, имеющем аллергическую причину, отходит редко. И тогда она бесцветна и прозрачна, в отличие от слизи при воспалительных заболеваниях. Тогда мокрота всегда имеет цвет и примеси. Приступ аллергического кашля, если не принять срочные меры, может длиться долгое время, несколько часов. Обычно приступ начинается внезапно. До этого малыш хорошо себя чувствует и ведет себя активно.

Как не спутать аллергический кашель с другими заболеваниями с кашлевой симптоматикой? Бронхит – частое заболевание органов дыхания у детей, характеризующееся наличием воспаления. Коклюш – имеет инфекционную природу и тоже нередко встречающееся у детей.

Аллергический кашель у ребенка напоминает тот, что возникает при этих болезнях, хотя симптомы и лечение этих заболеваний отличаются друг от друга. Но в отличие от этих болезней, кашель при аллергии у детей сопровождается нормальной температурой тела и удовлетворительным самочувствием малыша до приступа. При указанных заболеваниях она чаще всего повышена. Малыш при этих заболеваниях вялый, плохо ест, не играет. Это важный признак.

Воспалительные и инфекционные заболевания обычно возникают в холодное время года, а аллергический кашель бывает независимо от сезона. Часто родители замечают, что приступ возникает после контакта с определенной вещью (например, мягкой игрушкой или подушкой), после прогулок в цветущем саду.

Аллергический кашель у ребенка имеет такие симптомы:

  • отсутствие отделяемой мокроты, иногда кажется, что дыхание прекращается совсем;
  • в груди малыша слышны хрипы, ему трудно дышать.

После принятия внутрь противокашлевых средств при воспалительных и инфекционных заболеваниях всегда наступает улучшение, мокрота отходит. При кашле, имеющем аллергическую природу, отхаркивающие средства не помогают. Зато ситуацию облегчают в этом случае антигистаминные препараты.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных: симптомы и лечение

Как помочь ребенку при аллергическом кашле

Кончено, малыша необходимо показать врачу. Он назначит обследование и лечение. Иногда ребенка направляют на рентген. Если причина кашля – аллергия, то на снимке не будет признаков воспаления. При прослушивании врач может услышать сухие хрипы, которые отличаются от хрипов при воспалениях.

Как правило, в таких случаях надо определить причину аллергии. Есть специальные тесты, определяющие, какой продукт или вещь является возбудителем аллергии у ребенка. Аллергическая проба выглядит следующим образом:

  1. На или под кожу руки наносят по очереди различные вещества и наблюдают последующую реакцию организма.
  2. Если после введения какого-то из них наблюдается положительная реакция, значит, это вещество является аллергеном. Обычно их бывает несколько. Но эта процедура противопоказана, если малышу не исполнилось еще трех лет.

Также диагностикой аллергии служит определение иммуноглобулинов в крови ребенка.

Иногда достаточно будет внимательно понаблюдать в течение суток за ребенком. Чем он дышит, с чем контактирует, где гуляет, что ест. Если просто сменить подушку, иногда приступы прекращаются. Значит, аллергия была на перья.

Если аллергия на пыль, достаточно будет чаще проводить влажную уборку, чтобы сократить приступы. Если ночной приступ затянулся, малыш задыхается, необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда надо открыть форточку, дать ребенку подышать паром от горячей воды. Хорошо дать ему выпить теплой воды.

Если у ребенка периодически повторяются приступы аллергического кашля, то необходимо встать на учет у врача иммунолога-аллерголога. Он после проведенного обследования назначит соответствующее лечение. Обычно это антигистаминные препараты:

  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Зодак и т.п.

Самостоятельно без врача назначать их детям нельзя. Это очень опасно, потому что в каждом конкретном случае подбирается соответствующий препарат и доза. Принимая лекарство от аллергии самостоятельно, можно сильно навредить малышу. Против аллергического насморка хорошо помогает Виброцил.

Также назначаются сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб и т.п.

Одновременно с использованием лекарственных средств обязательно рекомендуются ингаляции при помощи небулайзера.

Обычно их проводят с добавлением в физраствор Беродуала или Лазолвана (Амброксола). Дозу этих препаратов тоже назначает врач. Самостоятельно без специалиста назначать количество капель очень опасно, можно серьезно навредить. Количество ингаляций в день тоже определяет врач.

В первую очередь аллергический кашель лечится удалением от малыша аллергена, вызывающего приступы. Если это домашнее животное, понятно, что надо изолировать его подальше от ребенка. Если определенный продукт, исключить его из питания малыша. Если перья, пух, надо приобрести постельные принадлежности из других материалов.

Предупреждение

Профилактику аллергических реакций у ребенка надо начинать задолго до его появления на свет. Имеется ввиду правильное питание будущей мамы. Она должна избегать продуктов, вызывающих аллергию, или хотя бы ограничивать их количество, если совсем исключить их невозможно. Это такие продукты:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • козье молоко.
Читайте также:  Если в общем анализе крови повышен гемоглобин и эритроциты

Поскольку аллергический кашель возникает после перенесенных аллергических заболеваний, например, диатез, надо следить за питанием и самочувствием малыша. Очень важно удалять от него продукты, вызывающие аллергию. Возникающие аллергические заболевания следует лечить сразу же.

Свежий воздух очень полезен детям. После прогулок с ребенком необходимо промывать нос водой и полоскать горло, чтобы не допустить попадания пыли и вредных веществ в дыхательные пути. Важно укреплять иммунитет ребенка с первых месяцев жизни.

Для этого в рацион малыша с полугода надо вводить свежие овощи и фрукты. При этом важно следить за реакцией организма на те или иные продукты. Полезно будет включать витаминные комплексы.

Лекарственные средства народной медицины ни в коем случае не должны заменять традиционные лекарства, назначаемые врачом. Только совместное их применение улучшит состояние малыша. Приведем несколько рецептов народной медицины, используемой при аллергическом кашле у детей:

  1. Взять лавровый лист в количестве 4 штук, положить в воду (1 л), проварить в течение 5 минут. Потом положить ст. ложку меда и столько же соды. Давать пить ребенку по одной четвертой стакана в день, а также во время приступа кашля. Но сначала надо убедиться, что аллергии на мед нет.
  2. Хорошо помогает при аллергическом кашле чесночный сироп. Для его приготовления надо взять 5 зубчиков чеснока, положить в бутылку или банку. Залить теплой водой, добавить ст. ложку меда или сахара (обязательно перед этим удостовериться в отсутствии аллергии на эти продукты). Настаивать эту смесь две недели. Сироп давать малышу по 1 ч. ложке утром и во время приступов кашля.
  3. Луковое масло тоже может помочь при приступах кашля. Для его приготовления надо испечь одну луковицу. Затем растереть ее до состояния пюре. Смешать со ст. ложкой сливочного масла. Давать ребенку во время приступа или першения в горле.
  4. Ромашковый чай. Готовят его как обыкновенный чай. Залить несколько цветков ромашки горячей водой (можно в термосе). Настаивать минут 15, давать пить при приступах. Можно добавлять лимон.
  5. Имбирь хорошо помогает при сухом кашле. Но у него есть противопоказания (повышенная кислотность, язва желудка, склонность к кровотечениям и т.д.). Небольшой кусок корня очистить, натереть мелко (1 ст. л.), залить горячей водой (1 стак.), настоять 5 минут. Давать пить по четверти стакана.

Аллергический кашель можно победить полностью и навсегда забыть о нем. Но для этого надо пристальное внимание родителей и тщательный уход за ребенком.

Источник