Главная > Болезни > Боль в голове при кашле у ребенка и взрослого: почему возникает и что делать?

Боль в голове при кашле у ребенка и взрослого: почему возникает и что делать?

Иногда при кашле у пациента могут появляться боли в голове. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь они могут свидетельствовать о развитии в организме целого ряда заболеваний. В особенности это важно, если боли, локализующиеся в области висков, лба или затылка, возникают регулярно.

Общие положения и причины появления

Болевые ощущения, возникающие при кашле у ребенка и взрослого, могут быть двух видов:

  1. Первичные, если речь идет о разовом возникновении болевых ощущений.
  2. Вторичные, если симптом появляется постоянно.

Если первичные головные боли можно проигнорировать, то вторичные свидетельствуют о том, что в организме пациента развивается определенная патология. Когда неприятные ощущения возникают разово, то это может быть следствием понижения давления, простуды или перемены погоды.

Важно! Если вследствие кашля у человека наблюдаются боли в голове и головокружение на фоне общей слабости, то нужно немедля обратиться к специалисту.

По статистике, чаще всего данная патология наблюдается у мужчин, достигших 40-лет. Неприятные ощущения характеризуются неожиданным появлением и проходят в течение нескольких минут.

Вторичные головные боли требуют проведения тщательной диагностики, целью которой является обнаружение истинных причин заболевания. Очень важной является своевременность лечения, ведь если оно не будет проведено, то у пациента возможно развитие хронической формы недуга. Следует помнить о том, что избавиться от хронической болезни будет очень сложно.

Если при кашле болит голова, то причин этому может быть несколько:

  • простуда;
  • астма и прочие болезни бронхов;
  • аллергия;
  • курение;
  • синдром Арнольда-Киари;
  • метеозависимость и т. д.

Если боль в голове при кашле наблюдается у курящего человека, то почти с абсолютной уверенностью можно сказать о том, что именно курение является основной причиной возникновения данного симптома. Сердечнососудистая система во многом страдает от никотина, в результате возникает гипертония и ряд сопутствующих заболеваний.

Боли в голове при кашле – довольно частое явление у курильщиков, к тому же, при игнорировании данного симптома, он нередко становится хроническим. Это происходит ввиду интоксикации, происходящей в организме курильщика постоянно. Кроме этого, у таких пациентов возникают жалобы на одышку, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Важно! Ввиду сужения сосудов, после курения может наблюдаться головокружение. Оно наблюдается не только вследствие каких-то физических нагрузок, но даже в состоянии покоя.

Не редко при кашле может отдавать в голову у лиц, страдающих от пороков сердца или вегетососудистой дистонии. В таких случаях болевые ощущения могут возникать вследствие повышения внутричерепного давления, зависящего от изменений погоды. Кстати, наиболее склонны к метеочувствительности люди, которые имеют заболевания мочеполовой, иммунной и сердечнососудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Гормональные исследования крови у мужчины при планировании беременности

Такое заболевание, как бронхиальная астма, также может проявляться внезапным сухим кашлем. В результате у пациента могут возникнуть затруднения дыхания и развиться кислородное голодание, на фоне которого появляется сонливость, головокружение и боли в голове.

Но чаще всего головная боль возникает у ребенка при простуде. Кашель при этом является механизмом очищения легких от мокроты, а головная боль может возникать вследствие интоксикации на фоне общей слабости. Чаще всего дети жалуются на болевые ощущения во лбу. Нередко при этом возникают головокружения. Поэтому при наличии простудных симптомов волноваться не следует – головная боль при кашле пройдет, как только будет вылечена простуда.

У аллергиков подобный кашель может наблюдаться в случаях контакта с аллергеном. Он очень похож на обычный простудный кашель и может возникать на фоне ослабленности организма. Здесь нужно учесть такие нюансы:

  1. Кашель должен быть сухим, мокроты при этом не наблюдается, ровно как и повышения температуры.
  2. Кашель возникает при наличии аллергена, непосредственно при контакте с ним или же после этого, вызывая боли в голове.

Если при кашле отдает в голову, то возможно это признак заболевания Арнольда-Киари, и в таком случае больному необходимо немедленно обратиться к врачу.

Самолечение здесь является недопустимым. Дело в том, что для данного синдрома характерны нарушения в развитии головного мозга, вызывающие сбои в циркуляции ликвора.

Основные тревожные симптомы и диагностика

Как было сказано выше, наиболее частое проявление головных болей данного характера наблюдается у мужчин за сорок. Возникнуть такие ощущения могут совершенно внезапно – боль наблюдается после очередного приступа кашля. Длительность ее бывает разной, от пары минут до получаса, при этом возникает повышенная напряженность.

Чаще всего у ребенка наблюдается односторонняя боль, отдающая в затылок или лоб. Характер болевых ощущений – резкий или рассеянный. Возможно повышение температуры и общая слабость. При появлении боли такого типа необходимо обратиться к специалисту, поскольку это может быть симптом серьезного заболевания.

Читайте также:  Синдром Аспергера диагностика и лечение

Если кашель и головная боль взаимосвязаны, то здесь необходимо тщательное обследование. Для определения, почему у ребенка появляется боль при кашле, специалист должен назначить комплексную диагностику. Сначала пациент сдает анализы, в результате чего врач сможет определить источник заболевания. При подозрении на повышенное давление пациенту может быть назначено УЗИ сосудов. В некоторых случаях специалист может назначить пациенту магнитно-резонансную интроскопию.

Особенности лечебных процедур

Теперь разберемся, что делать, если откашливание вызывает боль в затылке. Дальнейший курс лечения определяется диагностикой. Зависимо от причины заболевания возможно назначение различных медикаментов. Если симптомы единичные и их причиной является повышение артериального давления, больному, скорее всего, назначат спазмолитики и анальгетики, предназначенные для нормализации внутричерепного давления. Обычно после приема данных медикаментов головные боли начинают снижаться и исчезают полностью.

Менее приятным является наличие в головном мозге кисты или опухоли. В таких случаях врач назначает операцию, направленную на удаление данного новообразования.

В случае если интроскопия не показала каких-либо патологий, пациенту прописываются обезболивающие препараты вроде Анальгина, Ибупрофена или Парацетамола и лекарства от кашля.

Среди народных средств, позволяющих снизить болевые ощущения, возникающие в голове при кашле, наиболее популярными являются компрессы. В частности, уксусовый компресс отлично снимает головные боли. Для этого берется небольшая по размерам марля или ткань, окунается в уксус и отжимается. Ее накладывают на лоб и виски больного. После того, как компресс стал теплым, его необходимо снова намочить.

Возможен также прием различных травяных настоев, относительно которых следует проконсультироваться с врачом. Состав такого сбора может отличаться в зависимости от заболевания, выявленного у пациента.

Почему при кашле может болеть голова? Однозначный ответ на данный вопрос сможет дать только специалист. А потому при наличии таких симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту. На основании тщательной диагностики он сможет определить курс лечения заболевания. Самолечение здесь недопустимо, так как головная боль при кашле может принять хроническую форму или же вызвать осложнения.

Источник