Главная > Болезни > Кашель после еды (сухой или с мокротой): причины и лечение у детей и взрослых

Кашель после еды (сухой или с мокротой): причины и лечение у детей и взрослых

Большая часть людей ассоциируют кашель исключительно с простудными симптомами. Но возникновение кашля в некоторых случаях сигнализирует о наличии проблем другого характера.

Причины, по которым кашель может возникнуть после приема пищи

Кашель после еды с мокротой – это возможный симптом целого ряда нарушений в организме.

Наиболее частые причины данного явления:

  1. Гастроэнтерологические проблемы (язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
  2. Астма.
  3. Наличие воспаления в горле.
  4. Аллергия.
  5. Обезвоживание организма.

Кроме того, единичные случаи возможны при проникновении кусочков пищи в дыхательные пути. Также кашель может быть следствием того, что пища раздражает горло.

Проблемы, связанные с гастроэнтерологией

Одной из самых частых причин кашля, который наблюдается сразу же после приема пищи, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Данный недуг является хроническим и свидетельствует о том, что содержимое желудка пациента может проникать в пищевод. Вследствие этого происходит раздражение слизистой пищевода кислотой, что провоцирует изжогу, которая поднимается выше, оказывая раздражающее воздействие на слизистые горла.

Рефлюкс

Рефлюксная болезнь может усиливаться вследствие приема пищи. Именно по этой причине у пациентов после приема пищи может возникнуть чувство першения в горле с последующим кашлем. Поскольку у лиц, страдающих данным заболеванием, наблюдается пониженный тонус пищеводного кольца, отвечающего за удержание пищи в желудке, то происходит ее выталкивание в пищевод, куда проникает и воздух, заглатываемый в процессе еды.

Важно! Для того чтобы пищевой сфинктер раскрылся, необходимо менее десяти минут. И появление кашля, возникающего при ГЭРБ, происходит именно в данный временной промежуток после приема пищи.

Такие признаки могут свидетельствовать и о развитии прочих болезней ЖКТ, к которым относится язва желудка. По этой причине пациенты нередко направляются к гастроэнтерологу после поступления жалоб на кашель после еды. Чтобы определить причины нужно проведение комплексного обследования пищеварительного тракта.

Если причиной кашля является астма или аллергическая реакция

Одной из основных причин, по которым пациент может кашлять после еды, является астма. Если данный симптом игнорировать, то он способен повлечь за собой целый ряд осложнений, из-за которых могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Высшее дворянство кастилии называло себя людьми с голубой кровью

Кашель с мокротой может проявляться вследствие таких заболеваний, как астма и аллергические реакции на различные продукты. Поскольку при поступлении пищи в организм усиливается кровообращение, то происходит активизация бронхов, ввиду чего кашель сопровождается активным выделением со скопившейся в них мокроты.

Астма может быть следствием реакции иммунной системы или же возникать на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Второй случай наиболее опасен, поскольку в данном случае возможны повреждения органов дыхания желудочным соком. При перемещении по пищеводу кислота способна проникнуть в горло, далее попадая в органы дыхания. Ввиду повреждения слизистых и появляется астма.

Кашель, спровоцированный воспалением в горле и неправильным питанием

Если у пациента отмечаются боли в горле при фарингите, ангине или другом воспалительном заболевании, то его слизистые получают высокую восприимчивость к любым раздражителям. Поэтому они могут реагировать даже на небольшие частицы пищи, вызывая сухой кашель после еды.

В случае воспалительного процесса в горле, данный симптом возникает не только после приема пищи, но может присутствовать и во время его. К тому же, воспаление сопровождается и другими симптомами, в виде повышенной температуры, головных болей и т. д.

Следует учитывать, что некоторые виды продуктов способны раздражать глотку. И как следствие, пациент кашляет. Наиболее часто речь идет о кислых и острых блюдах. У некоторых людей слизистая глотки имеет большую чувствительность, а потому проглатывание раздражающей пищи может привести к кашлю после еды.

Важно! Кашель может провоцироваться употреблением алкогольных напитков, сухого хлеба, а также сладкой пищи.

Кашель у детей и пожилых людей

Одной из частых причин кашля у пожилых людей выступает обезвоживание. В данном случае он возникает на фоне недостатка жидкости, необходимой для процесса переваривания пищи. В результате у пациента наблюдается сухость слизистых, при раздражении которых и возникает кашель.

У ребенка такой кашель имеет очень простое объяснение: небольшие частицы еды попадают в дыхательные пути. Это происходит потому, что малыши еще не могут толком контролировать глотательный процесс.

Но данную причину не стоит считать единственной. Многие дети являются аллергиками, а потому нужно с особой внимательностью относиться к их рациону. Ввиду узких дыхательных путей, возникновение ларингоспазма у ребенка имеет большую вероятность. При этом именно кашель представляет собой первый симптом данного осложнения.

Читайте также:  Если у мамы 3 группа крови отрицательная а у папы 2 положительная какая

Особенности профилактики и терапии

В тех случаях, если кашель появляется нечасто, побороть его можно будет простыми мерами. Для этого нужно следовать таким советам:

  1. Пищу следует пережевывать спокойно и тщательно, торопиться не нужно.
  2. Во избежание обезвоживания необходимо употреблять больше воды.
  3. Прием пищи желательно осуществлять чаще, при этом порции должны быть небольшими.
  4. Курение способно нанести вред, как дыхательным путям, так и органам ЖКТ, потому его нужно исключить.
  5. Аллергикам следует следить за своим питанием.
  6. Нужно контролировать переедание.
  7. Лучше не употреблять пищу перед сном.
  8. Исключаем употребление жирной пищи, напитков с тонизирующим эффектом и алкоголя ограничиваем или исключаем.

Если при соблюдении данных мер желаемого результата не последовало, необходимо обратиться к врачу для выявления точной причины заболевания. Чем раньше будет проведено лечение, тем лучше, ведь запущенные стадии аллергии и астмы могут вызывать необратимые последствия в бронхах.

Курс лечения кашля после еды зависит от причины, выявленной по итогам тщательного диагноза. Поскольку кашель является лишь симптомом, то для правильного лечения необходимо обращение к специалисту.

Для выявления заболевания может потребоваться комплексная диагностика, включающая в себя процедуры по проверке состояния ЖКТ, пробы на аллергию, сдачу анализов и т. д.

Если причиной заболевания является инфекция горла, то окончательный диагноз сможет поставить терапевт. При более серьезных причинах потребуется консультация специалистов узкого профиля. Некоторые люди начинают кашлять после еды, и этот симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь подобные признаки свидетельствуют о нарушениях в организме.

Источник