Главная > Болезни > Лечение хронического бронхита у взрослых народными средствами и в домашних условиях

Лечение хронического бронхита у взрослых народными средствами и в домашних условиях

Хроническим бронхитом можно болеть десятками лет. Для заболевания характерно чередованием периодов ремиссий и обострений. Но лечение традиционным способом и народными средствами в комплексе помогает облегчить симптомы во время рецидива и сделать промежутки между обострениями более продолжительными.

Средства народной медицины безопасны, эффективны, при условии правильного применения. В терапии хронического бронхита используются настои, отвары, компрессы лекарственных растений и определенные продукты.

Лечение имбирем

Имбирь обладает природным антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рецепты с этим продуктом помогают вылечить острые и хронические воспалительные процессы дыхательных путей. Корень имбиря дополнит лечение медикаментами в период обострения у взрослых хронического бронхита.

Имбирь стимулирует выведение мокроты, преобразует густую бронхиальную слизь в жидкую. В домашних условиях используются рецепты:

  • Имбирная настойка. Для приготовления понадобится: имбирь, лимон и мед. Имбирь измельчить и выжать сок (1 ч. л.), смешать с 1 ч. л. лимона и меда. Дать настояться 30 мин., затем разбавить 250 мл теплой воды. Сбор пить по чайной ложке каждые 30 мин во время рецидива бронхита.
  • Имбирь в сиропе. Помогает лечить сухой кашель, вкусное и эффективное лекарство не только для взрослых, но и для детей. Ингредиенты: имбирь (свежевыжатый сок 1 ч. л), 110 г сахара, 250 мл воды, щепотка шафрана или мускатного ореха. Сахар варится в воде до густой консистенции с добавлением имбирного сока. В густую смесь добавляется шафран или мускатный орех.
  • Имбирь с молоком. Идеальный вариант от кашля в домашних условиях, напиток помогает вылечить у взрослых сухой кашель, сделать его продуктивным. Готовится напиток просто: сухой имбирь (0,5 ч. л. порошка) разводят в стакане подогретого молока. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавляют мед и куркуму (щепотка).
  • Компресс с имбирной пастой. Имбирь в порошке развести с водой до густой консистенции, нанести на грудь, избегая области сердца и между лопаток. Смесь держать 15 минут. По истечению времени компресс вытирают влажными салфетками или смывают теплой водой. Лечение пастой проводить по необходимости, во время процедуры возможно появится чувство жжения.
  • Имбирный отвар. Состав отвара при хроническом бронхите у взрослых может быть разным:

    • измельченный свежий имбирь (100 г), шалфей, липа, мята (по 40 г), бузина (120 г): залить кипятком и пить процеженный отвар вместо чая;
    • натертый имбирь и плоды аниса (по 20 г), запарить кипяченой водой, пить по чайной ложке трижды в день.

Народные целители считают имбирь одним из лучших способов, помогающих вылечить хронический бронхит.

Но несмотря на все преимущества продукта, лечить им заболевание у взрослых в некоторых случаях противопоказано:

  • при камнях в почках или желчном пузыре;
  • при нарушенной работе кишечника;
  • на последнем триместре беременности;
  • при перепадах давления.
Читайте также:  Камни в желчном пузыре: лечение народными средствами

Чай с имбирем запрещен при кровотечениях и высокой температуре тела.

Фитотерапия

Лечение бронхита в хронической форме в домашних условиях обязательно включает народные средства на травах. Победить обструктивный бронхит без антибиотиков вряд ли получится, а вот при неосложненных формах заболевания народные средства придутся кстати.

Травы помогают лечить сухой и влажный кашель, выводят избыток слизи из легких.

Натуральными отхаркивающими свойствами обладают:

  1. Корень солодки + цвет липы. Усиливают выведение мокроты, травяной сбор рекомендуют применять в домашних условиях одновременно с курсом препаратов. Травы заваривают в равных пропорциях, употребляют до еды по 125 мл.
  2. Душица обыкновенная. Снижает частоту приступов кашля, усиливает отхождение мокроты. Лечение: 2 ст. л. травы заварить стаканом кипяченой воды, настоять 60 минут. Пить по полстакана до еды, 4 раза в день.
  3. Багульник и чабрец. Эффективно помогают лечить бронхит с гнойной мокротой. В домашних условиях сбор легко готовится: растения в равном соотношении запарить кипятком в термосе, пить до приема пищи по полстакана. Лечение станет еще эффективней, если к травам добавить исландский мох.
  4. Сбор из мать-и-мачехи и ромашки. Заварить в термосе по 2 ст. л. травы в равных пропорциях, настоять около 6 часов. Лечить бронхит настоем нужно, принимая его 2 раза в сутки, по 120 мл перед едой.
  5. Корень девясила. Незаменим при хроническом бронхите: столовую ложку растения нужно прокипятить на слабом огне 20 минут, процедить и пить 4 раза в день за 30 минут до приема пищи (по 1 ст. л.).

Лечение в домашних условиях хронического бронхита предполагает использование других целебных растений:

  • березовые почки;
  • листья малины;
  • листья подорожника;
  • красный клевер;
  • шалфей;
  • фиалка;
  • одуванчик;
  • ползучий пырей;
  • сосновые почки;
  • полевой хвощ;
  • трава термопсиса.

Лечение хронического бронхита не обходится без иммуностимулирующих средств. В домашних условиях рекомендуется приготовить сбор из растений (фиалка, крушина, корень солодка), из которого нужно приготовить настой (1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настоять около часа). Продолжительность приема — полтора месяца, затем перерыв на 3 месяца.

Сбор, приготовленный в домашних условиях, нельзя принимать дольше двух дней, по прошествии времени от остатков средства лучше избавиться и приготовить свежее.

Не стоит забывать, что лечить хронический бронхит одними травами нельзя: лечение народными средствами только дополняет терапию медицинскими препаратами.

Читайте также:  Что лучше Креон или Мезим — основные отличия

Другие способы лечения: ингаляции, компрессы, растирки

Лечение бронхита в хронической форме в домашних условиях не обойдется без ингаляций. Процедуры с эфирными маслами, лекарственными растениями восстанавливают слизистую оболочку бронхов, способствуют разжижению слизи, снимают одышку.

Однако ингаляциями на травах нельзя лечить обструктивный бронхит: внезапная аллергия на компоненты растений усилит отек и вероятность спазма бронхов.

В домашних условиях при бронхите используются различные средства для ингаляций:

  1. Эфирное масло персика, облепихи, оливы. Лечение основано на защитной функции эфирного масла: оно обволакивает слизистые оболочки бронхиального ствола и препятствует раздражению бронхов извне. Температура ингаляции не должна быть выше 38°.
  2. Сок чеснока и лука. Лечить кашель помогают фитонциды этих продуктов: достаточно нарезать дольками лук или чеснок, покрыть полотенцем голову и вдыхать запах на протяжении 5 минут (глаза закрыть).
  3. Сбор из трав. Лечить бронхит помогут мята, липа, семена фенхеля, эвкалипт. Предварительно залитый водой и подогретый травяной сбор налить в большую емкость, накрыться полотенцем и вдыхать пары в течение 10 минут. Для ингаляций в домашних условиях желательно приобрести небулайзер.

Лечить хронический бронхит также помогут известные в народе средства:

  • Редька с медом – проверенное веками натуральное отхаркивающее средство: в центре корнеплода вырезают ямку, туда наливают мед, выделившийся сок пьют два раза в день;
  • «Боржоми» с молоком – горячее молоко, смешанное пополам с водой «Боржоми», позволяет лечить кашель, стимулирует выведение мокроты;
  • Компресс с солью – 100 г соли развести в литре теплой воды, намочить отрез ткани и приложить его на область легких на спине, сверху укутать теплыми полотенцами, желательно процедуру сделать на ночь;
  • Барсучий жир – используется в виде компресса, растирки или употребляется внутрь, не самое приятное лечение, но очень эффективное: компресс наносят на грудную клетку на ночь. Для употребления внутрь жир разбавляют с медом (1:3) и принимают по столовой ложке трижды в день во время рецидива бронхита.

Лечить бронхит можно настойкой прополиса: 20 капель средства развести в стакане теплого молока и принять перед сном.

Несмотря на популярность народных рецептов, терапия бронхита народными средствами не всегда целесообразна. Перед употреблением того или иного рецепта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник