Главная > Болезни > Очаговый фиброз легких: что это такое, лечение локальных изменений, симптомы и диагностика

Очаговый фиброз легких: что это такое, лечение локальных изменений, симптомы и диагностика

Очаговый фиброз (или пневмосклероз) относится к группе фиброзных заболеваний легких. Ход их развития в достаточной мере схож и характеризуется образованием в легочных альвеолах рубцов из соединительной ткани.

Разрастающаяся соединительная ткань постепенно заполняет собой легочное пространство, ограничивая прохождение через него кислорода. Соответственно, все меньше кислорода получает и весь организм, что, в свою очередь, провоцирует многие заболевания и может стать причиной летального исхода.

Фиброзы делятся на два основных вида:

  1. Диффузный. При котором происходит полное поражение легких и заполнение их соединительной тканью по всей площади.
  2. Очаговый. Возникновение рубцов на альвеолах носит локальный характер.

Существует легочный фиброз интерстициального и идиопатического типов, причем, последний из них еще не изучен до конца и не имеет стопроцентных способов лечения, кроме пересадки самого органа.

Очаги пневмосклероза могут быть как мелкими, так и крупными. Мелкие очаги зачастую представляют собой отдельно взятую опухоль части легкого, не причиняющую больному критического вреда. Тем не менее, фиброзные заболевания склонны к быстрому развитию, поэтому, если такой очаг был обнаружен, отлаживать его лечение категорически нельзя.

Симптомы и причины фиброзных заболеваний

Знать симптомы и причины фиброзов очень важно, особенно для тех, кто обладает личной к ним предрасположенностью или ведет образ жизни, повышающий риск развития заболевания. Дело в том, что внешние проявления этой болезни схожи с обычной простудой, и потому больные обращаются к врачу, когда она достигает уже достаточно запущенного вида.

Пневмосклероз легких

Все фиброзные заболевания обладают схожей внешней симптоматикой, развитие которой напрямую связано с уменьшением кислородопроводящей поверхности легких. Это:

  1. Постепенно нарастающая одышка. Сам по себе этот симптом редко привлекает внимание больных, которые обычно связывают его с возрастными изменениями или изменениями веса. Возможно, это так и есть, но если одышка быстро усиливается, необходимо обратиться к врачу – она может быть признаком серьезного заболевания. А попытки справиться с ней своими силами способны спровоцировать настоящую инвалидизацию.
  2. Сухой кашель. Диффузному фиброзу легких в запущенной форме часто свойственен кашель с гнойной мокротой, но очаговый тип заболевания крайне редко приводит к такой симптоматике.
  3. Быстрое снижение веса.
  4. Крайняя утомляемость.
  5. Сероватый цвет кожных покровов.
  6. Проблемы с сердцем – тахикардия, например.
  7. Вздутие кончиков пальцев.
Читайте также:  Внутримозговая гематома с прорывом крови в желудочковую систему

При этом очаговый фиброз легких дольше всего не привлекает к себе внимание: из-за своего локального размера он довольно долго не провоцирует никаких внешних проявлений заболевания. Тем не менее, когда очаги начинают разрастаться все больше, а то и объединяться между собой в целые комплексы соединительной ткани, очаговый фиброз начинает вызывать все те же симптомы, что и диффузный.

При этом важно помнить, что само по себе, без лечения, это заболевание не проходит, и потому пущенный на самотек очаговый фиброз может дойти даже до состояния пневмоцирроза.

Пневмоцирроз – это состояние, когда легкое полностью заполняется соединительной рубцовой тканью и становится совершенно неспособно обеспечивать дальнейшую циркуляцию кислорода в организме.

Фиброзные заболевания плотно связаны с воспалительными процессами, проходящими внутри легкого. Чаще всего они становятся результатом перенесенного заболевания, а в очаговых фиброзах воспаление может не прекращаться вообще, являясь центром пораженного участка долгое время. Тем не менее, это далеко не единственная причина, которая может вызвать развитие фиброза. Возбудителями могут также стать:

  1. Травмы легких (удары и разрывы).
  2. Частое курение.
  3. Регулярная работа с мелкодисперсной органической или неорганической пылью, например, мукой.
  4. Регулярная работа с вредными воздушными взвесями или испарениями.
  5. Проблемы с системой гемодинамики малого круга обращения крови в организме.
  6. Хронические болезни легких.
  7. Кроме того, этот тип заболеваний может быть наследственным – склонность к фиброзам зачастую передается генетически и поражает несколько поколений семьи.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением фиброзных заболеваний занимаются врачи-пульмонологи. В отдельных случаях осуществлять работу с ними могут также терапевты, тем не менее, запущенные случаи болезни, как правило, требуют постоянного нахождения больного в пульмонологическом отделении.

Диагностика очагового пневмосклероза в первую очередь осуществляется при помощи рентгена легких и компьютерной томографии, позволяющих обнаружить затемнение-опухоль на легких, оценить ее размеры и скорость развития. Одного рентгена, как правило, недостаточно из-за того, что он на снимках представляет не только ход развития конкретного заболевания, но и анамнез, включающий в себя итоги перенесенных ранее проблем с легкими. Это зачастую вызывает путаницу.

Также проводят бронхоскопические исследования легких и МРТ. Они позволяют составить более детальное представление о типе заболевания и то, насколько активно оно продолжает свое развитие.

Читайте также:  Сода при изжоге - можно принимать или нет?

Спирометрические исследования дают возможность определить, насколько повреждена кислородопроводимость легкого и какой объем воздуха оно теперь способно обработать.
В отличие от диффузного, очаговый пневмосклероз сравнительно легко поддается излечению. Ключевое направление борьбы с ним включает в себя попытки уничтожения этиологических факторов: то есть, собственно, причин возникновения болезни. В случае очагового пневмосклероза речь идет о:

  • борьбе с воспалительными процессами в легких;
  • пролечивании застарелых и хронических легочных заболеваний;
  • использовании глюкокортеидных веществ в том случае, если болезнь находится в уже достаточно запущенной форме;
  • использовании бронхоскопической терапии, которая улучшает прохождение кислорода в легкие;
  • использовании кислородной терапии в тех случаях, когда очагов в легких больше одного или они достаточно крупные. Дыхание через маску или трубку позволяет насытить организм больного кислородом в необходимой степени. Порой такой вид лечения становится необходимым при воспалительных процессах с обильной мокротой, перекрывающей дыхательные пути;
  • физиотерапии;
  • лечебном массаже.

В большей части случае никаких более активных средств не требуется для полноценной борьбы с очаговым пневмосклерозом. Тем не менее, если болезнь зашла достаточно далеко, есть и более радикальные способы справиться с ней:

  • хирургическое вмешательство и резекция пораженного фиброзом фрагмента легкого;
  • использование стволовых клеток, позволяющее восстановить пораженный фрагмент (последний способ является сравнительно новым).

Чего ждать после?

Если лечение очагового фиброза прошло благополучно, то самому больному остается только придерживаться некоторых предосторожностей, чтобы уберечься от рецидива болезни:

  • бросить курить;
  • как можно больше бывать на свежем воздухе;
  • сменить род деятельности, если он связан с вдыханием разного рода вредных веществ;
  • вести как можно более активную физическую деятельность;
  • беречься от инфекционных заболеваний и переохлаждения;
  • вероятны также регулярные обследования у пульмонолога.

Но если развитие болезни было слишком стремительным, и очаговый фиброз перешел в диффузный, а то и вовсе достиг состояния пневмоцирроза, от терапевтического вмешательства, способного разве что поддержать больного некоторое время, следующим шагом будет трансплантация легкого.

Это единственный способ раз и навсегда избавиться от тяжелой формы фиброза и избежать летального исхода. Именно поэтому необходимо крайне серьезно подойти к лечению очагового фиброза и не дать ему перейти в более сложную стадию заболевания.

Источник