Главная > Болезни > Трахеит: заразен или нет для окружающих и как передается инфекционное заболевание

Трахеит: заразен или нет для окружающих и как передается инфекционное заболевание

Не только больного, но и окружающих его людей в немалой степени беспокоит вопрос, заразен ли трахеит. Кроме того, важно знать, что это за недуг, каковы его виды и симптоматические проявления, а также чем опасны осложнения заболевания.

Классификация трахеита

Трахея – это часть дыхательных путей, располагающаяся между бронхами и гортанью человека. Вследствие определенных причин в ее слизистой оболочке могут развиться воспалительные процессы, именующиеся трахеитом. Он сопровождается высокой температурой, одышкой, приступами сильного кашля. Наблюдается общее состояние слабости.

В зависимости от типа возбудителя специалисты выделяют два вида трахеита – бактериальный (вызван болезнетворными микроорганизмами) и вирусный (возникает под действием различных вирусных агентов).

К вирусной форме могут привести:

  • всевозможные штаммы гриппа;
  • коронавирус;
  • аденовирус;
  • парагрипп.

Клиническая картина включает в себя:

  • чувство першения в горле;
  • повышение температуры;
  • сухой кашель;
  • болезненные ощущения в области трахеи;
  • высушивание слизистой.

Иммунитет человека начинает активно бороться с воздействием извне, уничтожая зараженные клетки. Этот процесс может длиться на протяжении нескольких недель, в течение которых организм становится совершенно беззащитным перед инфекционными бактериями. Что в результате и приводит к дальнейшему развитию трахеита и его перехода в бактериальную форму.

Трахеит

Возникновению и распространению подобного типа в немалой степени способствует условно патогенная флора, находящаяся в верхних дыхательных путях. Когда человек здоров она не может нанести ему вреда, так как этому препятствуют защитные механизмы организма.

Но с их ослаблением вредоносные микроорганизмы активизируются, вызывая тем самым патологические изменения. Как правило, проявлением этих процессов служит выделение мокроты во время кашля.

Какой тип представляет наибольшую опасность для окружающих?

Заболевание может иметь как бактериальную, так и вирусную природу. Дабы выяснить степень вирулентности патогенных агентов, ставших причиной болезни, необходимо обратиться к целому ряду диагностических мероприятий. Лишь после точной постановки диагноза врач сможет сказать, насколько трахеит заразен для окружающих больного человека людей.

Заразиться от пациента, страдающего бактериальной формой, можно в результате непосредственного контакта, к примеру, поцелуя. Бактерии, приводящие к развитию воспалительных процессов, распространяются через слюну пациента. Кроме того, использование общих столовых принадлежностей довольно существенным образом повышает риск заражения.

Читайте также:  Беременность если анализ крови на хгч отрицательный а беременность есть

Во избежания подобного нужно следовать простым мерам предосторожности. Именно поэтому среди специалистов бактериальный трахеит вызывает меньше опасений, нежели его вирусная форма.

Такой вид, зачастую протекает вместе с другими респираторно вирусными инфекциями, имея с ними схожие механизмы передачи и развития. Источником заболевания становится больной человек, представляющий угрозу с момента окончания инкубационного периода и до наступления лихорадочного состояния. В среднем это занимает пять-семь дней.

Практически всегда болезнь распространяется воздушно-капельным образом (вдыхание мелких частиц, выделяемых при кашле и чихании), равно как и оральным путем (рукопожатие или касание зараженной поверхности с последующим занесением в ротовую полость).

Впрочем, не исключается контактно-бытовой способ передачи возбудителя, состоящий в прикосновении к предметам домашнего обихода, столовым приборам, игрушкам или одежде.

У маленьких детей и людей пожилого возраста иммунитет не обладает достаточной степенью защищенности, а потому им следует избегать контактов с больным. В случае невозможности подобной меры, необходимо позаботиться о наличии защитных средств.

Чаще всего заболевание плохо поддается терапевтическому воздействию, а время выздоровления может занять весьма продолжительный срок. Важную роль играют следующие факторы:

  1. Тип воспалительных процессов в организме (хронический или острый).
  2. Состояние иммунной системы человека.
  3. Своевременность установления и последующего лечения патологии.

Прогнозируя дальнейшее развитие трахеита, специалисты отталкиваются от его формы. Острый тип в случае эффективной терапии и отсутствии каких-либо осложнений в бронхах излечивается в течение одной-двух недель. Длительность же хронической формы установить достаточно сложно. Выздоровление здесь будет зависеть от множества факторов. Впрочем, комплексное и правильно подобранное лечение сможет поставить на ноги больного уже через один-полтора месяца после начала терапии.

Профилактические мероприятия

Прежде здоровому человеку нужно свести все контакты с больным к минимуму особенно в период, когда у того возникают постоянные приступа кашля. Именно в этот момент заболевавший представляет наибольшую опасность для окружающих его людей.

Читайте также:  Приступ холецистита: симптомы и неотложная помощь

Ввиду того что трахеит передается воздушно-капельным путем, следует как можно меньше находиться рядом с пациентом и не стоять на пути частиц, выкашливаемых из зараженного организма. Даже если диагноз не будет подтвержден, не стоит пренебрегать простейшими мерами предосторожности.

Крайне важна и профилактика заболевания. Одной из главных ее составляющих, несомненно, является укрепление иммунной системы человека. Так прием витаминных комплексов и различных иммуномодулирующих препаратов существенным образом повышает защитные механизмы организма. Особенно это актуально во время эпидемиологических вспышек.

К тому же необходимо уделять внимание правильному питанию. Принимать пищу, богатую клетчаткой и белками. Стараться избегать стрессовых ситуаций и следить за эмоциональным состоянием. Кроме того, не стоит игнорировать ежегодную вакцинацию, по праву считающуюся одним из самых эффективных и надежных способов защиты.

Следует отказаться от такой вредной привычки, как табакокурение. Ведь она самым негативным образом влияет на дыхательные органы, приводя к застойным процессам в них.

У заядлых курильщиков болезнь может медленно перетечь в хроническую форму, отчего лечение затянется на многие месяцы.

Крайнюю осторожность нужно проявлять и беременным женщинам. Организм во время вынашивания ребенка становится легко уязвимым для проникновения вирусов и бактерий. А вот процесс лечения весьма затруднителен, поскольку его основу составляют антибиотики, применение которых в таком положении может привести к тяжелейшим осложнениям и потому противопоказано.

Вот еще некоторые рекомендации, дающие возможность уменьшить риск заражения трахеитом:

  • придерживаться режима дня (ложиться спать и просыпаться в одно и то же время);
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • в случае вспышки эпидемии стараться избегать многолюдных мест;
  • вести здоровый образ жизни;
  • уделять внимание физической активности.

Следование этим несложным правилам позволит защититься от недуга вне зависимости от его формы и степени тяжести. Если заражение все-таки не удалось избежать стоит незамедлительно обратиться к врачу. Лишь своевременное выявление болезни, а также правильное лечение помогут не допустить серьезных последствий.

Источник