Главная > Болезни > Плевральная пункция: подготовка пациента, техника проведения и осложнения

Плевральная пункция: подготовка пациента, техника проведения и осложнения

Плевральная пункция торакоцентез, плевроцентез – это процедура, при которой производится прокол грудной клетки и плевры пустотелой иглой, как для диагностирования, так в лечебных целях.

Показания и противопоказания

Имеются следующие показания к плевральной пункции:

  • При гемотораксе – накопление крови в плевральной полости.
  • Если имеется опасение на наличие опухоли плевры.
  • При гидротораксе – скапливание жидкости.
  • При экссудативном плеврите – развитие воспаления в плевре с образованием жидкости.
  • При обнаружении эмпиемы плевры – образование гноя.
  • При наличии туберкулеза.

Проведение плевральной пункции дает возможность определить присутствие крови, воздуха, гноя в плевральной полости и тем самым откачать их. Также она дает возможность расправить легкое и взять биопсию для исследования. Помимо этого инъецируют антибиотики, антисептики, гормональные и противоопухолевые лекарства.

Необходимость в ее проведении возникает и тогда, когда у больного наложение пневмоторакса, однако осуществление осложняется, когда пациент находится без сознания.

Но есть и некоторые противопоказания:

  • У пациента опоясывающий лишай.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Нарушение целостности кожи в месте проведения процедуры.
  • При гнойных поражениях кожи.

При присутствии избыточного веса (130 кг и выше) в период вынашивания ребенка и грудного кормления у женщин, а так же при болезнях сердца и сосудов для проведения плевральной пункции показания должны определяться врачом.

Процедура некоторых пугает, по этой причине возникает необходимость провести подготовку пациента эмоционально. Врач объясняет преимущества данной методики и способ ее проведения, при возможности пациент пишет согласие на выполнение процедуры.

Подготовка к плевральной пункции больного проходит непосредственно перед введением новокаина: осмотр пациента, фиксирование давления, пульса. При наличии аллергии дополнительно вводятся препараты для ее предупреждения.

Техника проведения

Для осуществления процедуры потребуются следующие инструменты:

  • полая игла со скошенным на конце острием;
  • переходник;
  • резиновая трубка;
  • шприц.

Больной садится, тело слегка наклоняет вперед, при этом опирается на стол либо спинку стула, в более сложной ситуации – лежа. Прокол делается по подмышечной либо лопаточной черте, обычно между седьмым и восьмым ребром либо между вторым и третьим – для выведения воздуха. Место прокола обрабатывают раствором йода и хлоргексидина, новокаином обезболивают.

Нужно знать, что чем меньше объем поршня шприца, тем меньше боли пациент испытает при осуществлении манипуляции, в особенности это касается детского организма.

Для проведения процедуры применяется шприц и игла, которая крепится к шприцу с участием каучуковой трубки, на ней имеется зажим для предупреждения прохождения воздуха в плевру. Прокол делают непосредственно по верхней грани ребра, чтоб не затронуть нервы и межреберную артерию, что еще более опасно, так как кровотечение остановить крайне сложно. Иглу надо вводить очень осторожно, чтоб она проникла именно в то место, откуда надо откачивать жидкость или воздух, во избежание попадания в органы брюшной полости либо выше скопления жидкости.

Читайте также:  Вычисление пола ребенка до зачатия по обновлению крови родителей

Игла вводится неспешно и постепенно выдавливается новокаин. Когда игла продвигается сквозь мышцы и мягкие ткани грудины, чувствуется напряженное прохождение иглы, а в то время, когда игла проходит через плевру и попадает в плевральную полость, дальше проходит спокойно и чувствуется, что ей ничто не мешает.

Поршень шприца начинают осторожно тянуть обратно и тем самым вытягивают «ненужную начинку» плевральной полости: кровь, гной, воздух, выпот (экссудат). Это будет первичное понимания итога плевральной пункции, что немаловажна для диагностирования.

Дальше игла одноразового шприца заменяется на многоразовую, которая толще. К ней, благодаря переходнику, прикрепляется шланг электроотсоса и снова вводиться в плевральную полость, но уже с обезболиванием. Дальше вывод содержимого проходит благодаря работе электроотсоса.

Таким образом из плевры убираются воздух и жидкость, но когда в шприце появляется пена с кровью или у пациента наступает кашлять, то процесс прерывают.

Когда манипуляция закончена, зона прокола сжимается пальцами, игла аккуратно достается и кожа дезинфицируется раствором спирта, сверху налаживается стерильный тампон. У опасных больных иглу не достают, чтобы иметь возможность провести срочную реанимацию. Техника проведения плевральной пункции завершается исследованием содержания плевральной полости.

Возможные осложнения

Во процессе такой операции, если врачом будут допущены даже незначительные ошибки, могут произойти некоторые осложнения плевральной пункции, например:

  1. Тахикардия.
  2. Смещение средостения.
  3. Повреждение иглой легкого, печени, диафрагмы, желудка либо селезенки.
  4. Образование кровотечения в плевре.
  5. Обморок больного, судороги.
  6. Воздушная эмболия сосудов мозга.
  7. Коллапс – сосудистая недостаточность, вызванная резким падением давления.

В случае повреждения легкого пациент начнет кашлять, а при введении препарата во рту образовывается соответствующий привкус. Если начинается кровотечение, то в шприц просачивается кровь. При формировании бронхоплеврального свища больного также начинает мучать кашель.

Читайте также:  Боль в стопе между пяткой и носком: причины, лечение

При развитии эмболии сосудов мозга, о чем будет свидетельствовать утрата зрения, пациент может упасть в обморок, в некоторых случаях проявляются судороги. При проникновении иглы в желудок в шприце появляется его содержание, либо попадает воздух.

Если хоть один из вышеперечисленных симптомов появится, то игла достается, больной ложится на спину лицом вверх. Требуется срочное вмешательство хирурга, а при потере сознания невропатолога и реаниматолога. Конечно, последствия могут быть довольно тяжелыми, однако, если не проводить данную методику, состояние может стать угрожающим для жизни пациента и в последующем потребуется удаление легкого.

Именно по этой причине, пока проводится плевральная пункция — торакоцентез, за пациентом должно быть постоянное наблюдение, чтоб при надобности в срочном порядке перекрыть зажим и закончить пункцию. Больной помещается на стационарное лечение и сутки находится под наблюдением врача.

Пункция плевры – наиболее результативный способ терапии выпота, для того, чтобы ее провести качественно, нужно обследовать пациента, провести анализы и подобрать квалифицированного врача для проведения процедуры.

Пункция плевральной полости считается одним из самых важных способов проведения диагностики, ведь именно с его помощью на ранней стадии выявляются различные серьезные заболевания, что дает возможность вовремя начать необходимое лечение и достичь скорого выздоровления пациента. Если у больного раковые заболевания внутренних органов, то показание к плевральной пункции даст возможность улучшить самочувствие больного.

Источник