Главная > Болезни > Препараты от коклюша: отхаркивающее лекарство и сиропы, лекарственная терапия

Препараты от коклюша: отхаркивающее лекарство и сиропы, лекарственная терапия

Человек очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. Одной из таких патологий является коклюш. Заболевание опасно еще и потому, что легко передается от зараженного человека здоровому. Важно быстро обнаружить коклюшную палочку в закрытом многолюдном помещении и предотвратить вспышку массового заражения.

Если у больного возникли подозрение на коклюшную инфекцию, необходимо срочно обратиться за компетентным лечением к специалисту.

Полностью избавиться от недуга возможно только при приеме антибиотиков. Чтобы понять, как правильно лечить заболевание, необходимо ознакомиться с его клинической картиной.

Симптомы

Инкубационный период коклюшной палочки составляет до 14 дней, поэтому сразу заподозрить недуг сложно. Зараженный человек даже после полного выздоровления представляет угрозу для окружающих еще несколько недель.

В начале болезни отмечаются следующие симптомы:

  • обильные слизистые выделения из носа;
  • чихание;
  • кашель, усиливающийся в ночное время.

Первоначальные признаки заболевания очень схожи с обычной простудой. Но через несколько дней сухой кашель становится приступообразным. Обычно приступ состоит из 10-15 толчков. В это время больной может ощущать спазмы и боль в грудной клетке. Чем больше времени проходит с момента заражения, тем ярче проявляются симптомы патологии.

Недуг особенно тяжело протекает у малышей, вызывая остановку дыхания и удушье. При несвоевременно оказанной медицинской помощи инфекция может стать причиной летального исхода или серьезных осложнений:

  • эпилепсии;
  • пневмонии;
  • неврологических расстройств.

Отличить коклюш от простуды возможно по некоторым характеристикам – при простуде человек чувствует себя удовлетворительно между приступами кашля, у него не повешена температура тела и нормальный аппетит. При инфекционной патологии между приступами у больного наблюдается рвота и потеря аппетита.

Чтобы облегчить состояние больного, который проходит лечение, следует обеспечить ему:

  • Свежий воздух. Прогулки при заболевании необходимы. Пребывать на улице нужно как можно чаще и дольше. Лучше вывезти зараженного человека на природу, где воздух не загрязнен выхлопными газами. Во время прогулок важно не допустить переохлаждения.
  • Чистое помещение. Для этого в комнате регулярно проводят уборку и избавляются от всех накопителей пыли – ковров, паласов и мягких игрушек. Аллергены и большое количество пыли способны усилить приступы кашля. Идеально в этой ситуации использование увлажнителя воздуха. Сухой и жаркий воздух способствует застою слизи в дыхательных путях и ее проблемному отхождению.
  • Диетическое питание. Из рациона больно исключают копченую, жареную и острую пищу, провоцирующую раздражение горла. Кормление должно происходить небольшими порциями, поскольку обильная еда может вызвать новый приступ рвотного рефлекса.
  • Комфортную одежду. Больного лучше одевать в одежду из натуральных материалов. Она не должна сковывать его движений.
  • Обильное питье. Особенно хорошо на начальных стадиях коклюша помогают следующие напитки:

    • сок черной смородины;
    • апельсиновый сок;
    • сироп, приготовленный на основе меда и чеснока;
    • сироп из редиса и меда.
Читайте также:  Как восстановить слизистую носа после капель в домашних условиях, возможные осложнения

Способы лечения

Наиболее эффективные препараты при заражении коклюшем – антибиотики. Вылечить заболевание в запущенной степени с помощью одних только противомикробных средств вряд ли получится. Но их применение целесообразно для профилактики заболевания и его терапии на ранней стадии развития.

Специалисты рекомендует принимать Эритромицин для предотвращения распространения коклюшной палочки среди населения.

Препарат считается наиболее оптимальным за счет своей низкой цены и безопасности. Он не оказывает негативного влияния на органы пищеварительной системы.

Антибиотики

Средство прописывают всем членам семьи, если один из них заразился инфекцией. Ведь коклюш имеет 100% вероятность заражения. В первую очередь противомикробные препараты назначают больным, у которых прошел срок действия вакцин. Применяемые антибиотики подразделяются на несколько категорий.

  • Макролиды – их необходимо использовать только первые 10 дней с момента начала болезни. К данной группе препаратов помимо Эритромицина относятся:

    • Кларитромицин;
    • Мидекамицин;
    • Рокситромицин;
    • Азитромицин.
  • Препараты пенициллинового ряда: Оксациллин, Амоксиклав. Их назначают только, если с момента заболевания прошло не более 7 дней.
  • Цефалоспорины: Цефазолин, Цефтриаксон, Цефалексин.
  • При тяжелой форме коклюшного недуга предпочтение отдают макролидам или цефалоспоринам последних поколений.

    С коклюшкой палочкой в катаральном периоде развития быстро справляются современные антибактериальные препараты: Сумамед и Вильпрофен.

    Назначение антибиотиков на поздних этапах коклюша бессмысленно. Противомикробные препараты в это время не только бесполезны, но и опасны. Ведь, угнетая собственный иммунитет, они облегчат прохождение в организм вторичной флоры.

    В запущенных стадиях заболевания прием антибактериальных препаратов осуществляется только при вероятности развития пневмонии или бронхита. Антибиотики не назначаются в случае проявления спазматического кашля. Они будут отрицательно влиять на микрофлору дыхательной системы.

    В начале заболевания пациентам могут быть назначены противококлюшевые y-глобулины. Они помогут облегчить течение патологии и снизить риск осложнений после нее. Противококлюшевый y-глобулин вводится внутримышечно во время терапии антимикробными препаратами.

    Сиропы и микстуры

    Для устранения приступов применяют противокашлевые средства, выпускаемые в форме таблеток, сиропов и микстур. Их эффективность при коклюше не доказана, но некоторые из них облегчают мучительные симптомы. Лекарства, обладающие противокашлевым действием, разделяют на несколько категорий:

    1. Отхаркивающие средства или муколитики: Амброксол, Бронхикум, микстура Лазолван или Амбробене. Лекарства помогают разжижить слизистый секрет и снизить ее вязкость. Благодаря этому мокрота скорее выводится из дыхательных путей.
    2. Препараты-муколитики, стимулирующие моторику дыхательных путей: Туссин, Колдрекс, Синетос, Бромгексин.
    3. Противокашлевые средства: Стоптуссин, Синекод. Блокируют рецепторы в головном мозге. Назначаются только при сильных приступах, которые мешают полноценному сну и отдыху.

      Препараты от кашля нельзя принимать без указаний врача. Ведь посредством кашля организм пытается избавиться от патогенных микроорганизмов, находящихся в органах дыхания. Для удаления коклюшных параксизмов назначают Кодеин или Либексин.

    Муколитики желательно принимать с помощью небулайзера. Благодаря аппаратному введению лекарство проникает глубоко в бронхи и легкие. Однако пользоваться таким методом нельзя детям до 3 лет.

    При коклюше кашель наблюдается продолжительное время.

    Поэтому через каждые 10-14 дней рекомендуется менять препарат, чтобы не возникло привыкания. На второй неделе недуга к приему препаратов подключают дыхательную гимнастику и массаж.

    Препараты от аллергии

    При тяжелом течении недуга обязательно назначаются антигистаминные препараты. Коклюшный токсин вызывает аллергические реакции в организме, как детей, так и взрослых.

    Среди антигистаминных средств следует выделить:

    • Пипольфен;
    • Тавегил;
    • Димедрол;
    • Супрастин.

    Также назначаются лекарства, содержащие кальций, которые обладают антигистаминным свойством. Наиболее простой препарат – глюконат кальция.

    При обструкции в легких показан Эуфиллинил, который сочетает в себе спазмолитический и бронходилатирующий эффект. Таблетка в сочетании с йодовыми компонентами оказывает сильное отхаркивающее действие. Если имеется аллергия на компоненты лекарства, то его заменяют Лазолваном, Амбробене или Амброксолом.

    Продукты жизнедеятельности коклюшной палочки повышают уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в организме больного. Вещество отвечает за ряд регуляторных процессов. Из-за возросшего количества цАМФ в клетках блокируется активность и поглотительное свойство макрофагов. Предотвратить накопление циклического аденозинмонофосфата помогает Эуфиллин.

    Лекарства, не используемые при коклюше – Атропин, Адреналин или Эфедрин. Они оказывают негативное влияние на работу нервной системы и увеличивают давление в малом круге кровотока.

    Для лечения коклюша полезно проводить ингаляции. Дышат распыленной влагой увлажнителя или воздухом в ванной при включенной теплой воде. Облегчить симптомы недуга помогут ингаляции с минеральной водой через небулайзер.

    Обязательно убирают все раздражающие факторы – жвачки, леденцы, подвижные игры или физические нагрузки. Любые негативные эмоции – крик, плач, тревога – увеличивают риск возникновения кашля.

    Источник