Главная > Болезни > Таблетки от бронхиальной астмы: какие лучше применять?

Таблетки от бронхиальной астмы: какие лучше применять?

Бронхиальная астма – серьезное и опасное заболевание, требующее тщательной диагностики и полноценного лечения. В настоящее время существует большое количество медикаментозных средств, применяющихся при лечении этого заболевания.

Современные усовершенствованные препараты отличаются не только своей эффективностью, но и значительно меньшим количеством побочных действий и противопоказаний.

Независимо от формы выпуска и прочих характеристик, все средства направлены на достижение одних и тех же целей.

В первую очередь необходимо справиться с симптоматикой заболевания. Изнуряющий, надсадный кашель, одышка, свистящие хрипы, удушье – это неполный список проявлений, беспокоящих пациента при астме. В зависимости от стадии болезни, индивидуальных особенностей и реакций организма, врач выбирает препараты для лечения астмы.

Это могут быть и различные медикаментозные средства для ингаляций, и в форме сиропа, и в таблетках и т.д. Какие из них принимать, может определить только врач, поскольку в период ремиссии лечение принципиально отличается от того, которое назначается во время обострения.

Реже всего при лечении астмы используются препараты в виде таблеток. Это обусловлено большим количеством побочных эффектов для всего организма. Однако они могут назначаться при непереносимости других лекарственных форм, а также для удобства.

Существует три основные группы таблетированных препаратов, назначаемых при лечении бронхиальной астмы. Все они широко представлены в фармацевтической промышленности. Данные медикаментозные средства подразделяются на:

  1. Бронходилататоры.
  2. Средства базисной противовоспалительной терапии (БПТ).
  3. Вспомогательные средства (муколитики, антибиотики, антигистаминные препараты).

Их действие имеет принципиальное различие. Они могут выпускаться также в других формах, имеют противопоказания и побочные действия, строгие требования к дозировке и особенности сочетания с иными препаратами. Одним словом, самостоятельно выбрать оптимальное средство и определить норму и периодичность приема невозможно. Необходимо, чтобы ход лечения заболевания определял врач.

Бронходилататоры

Бронходилататоры позволяют купировать бронхоспазм и осуществлять длительный контроль симптоматики. Препараты данной группы не оказывают существенного воздействия на течение воспалительного процесса в бронхах, поскольку являются средствами симптоматической терапии. Однако они успешно применяются с целью профилактики приступов удушья.

Бронхолитики не способны заменить средства базисной терапии, составляющие основу лечения.

Это правило необходимо запомнить, поскольку нередко человек, страдающий бронхиальной астмой, в результате приема бронхолитиков чувствует уменьшение симптомов и общее улучшение состояния. Это приводит к тому, что пациент делает ошибочный вывод о течении заболевания, начинает злоупотреблять симптоматическим лечением. В результате возникает так называемое привыкание организма к лекарству, а обострения бронхиальной астмы в итоге становятся более тяжелыми и частыми.

Читайте также:  Что лучше Цистон или Канефрон и можно ли одновременно?

К числу данных препаратов можно отнести:

  1. Сальбутомол выпускается в виде аэрозоли, порошка для ингаляций и раствора для ингаляций в ампулах. Реже применяется в таблетированной форме, например Сальтос, Вольмакс.
  2. Тербуталина сульфат выпускается в тех же формах. Таблетки содержат 2,5 мг действующего вещества и направлены на купирование состояний, связанных с уменьшением просвета легких.
  3. Фенотерола гидробромид применяется в виде таблеток, а также аэрозоля и раствора для ингаляций, при этом является более эффективным средством по сравнению с Сальбутамолом с точки зрения бронхолитического действия.
  4. Пролонгированные b-2 агонисты не назначаются для купирования приступов астмы. Они применяются в совокупности с препаратами кортикостероидной терапии и бывают весьма эффективными при лечении «ночной» астмы. К ним относятся Синглон, Сальтос.
  5. Существуют также препараты, относящиеся к комбинированным бронходилататорам (Гексопреналин), однако они при лечении бронхиальной астмы назначаются редко, поэтому останавливаться на них не имеет смысла.
  6. Теофиллин – применяется при обратимой бронхиальной обструкции. Характеризуется малым интервалом между терапевтической и токсической дозами, поэтому крайне важно учесть влияние различных факторов на период полураспада препарата. В связи с тем, что теофиллин метаболизируется в печени, этот период зависит в частности от печеночной недостаточности. Свое влияние также оказывает прием некоторых медикаментозных средств, цирроз, вирусные инфекции, сердечная недостаточность, низкобелковые диеты и многие другие факторы. Оценить все риски самостоятельно невозможно, поэтому назначение препаратов должен делать лечащий врач.
  7. Препараты, содержащие аминофиллин (Аминофиллин Эуфиллин). Позволяют купировать приступ на фоне сформировавшейся толерантности к b-2 агонистам. Решающее значение играет концентрация вещества в плазме крови. При тяжелых приступах бронхиальной астмы может быть назначен аминофиллиносодержащий препарат в виде внутривенных инъекций. По сравнению с таблетированной формой, парентерально введенные препараты оказывают более сильное и быстрое воздействие.

Аминофиллин часто назначается в случаях, когда бронхиальная астма сочетается с сердечной недостаточностью Независимо от формы, необходимо принимать аминофиллины, соблюдая все меры предосторожности, внимательно прочитать аннотацию к препарату, учесть наличие всех упомянутых в ней факторов.

Средства БПТ и вспомогательные лекарства

Это средства, действие которых направлено непосредственно на причину заболевания – воспалительный процесс в органах дыхательной системы. Они характеризуются необходимостью их длительного приема, поскольку терапевтический эффект может наступить только через несколько недель.

Читайте также:  Зеродол — инструкция по применению, цена, аналоги

К этой группе относится Кетотифен, Кромогликат натрия, Интал и Недокромил натрия. В таблетированной форме эти препараты принимаются не так часто, только при наличии индивидуальных показаний. Наиболее распространенные лекарственные формы этих средств – аэрозоли, порошки и растворы для ингаляций.

Данные средства способны блокировать раннюю и позднюю астматические реакции, причем Недокромил более эффективен в этом отношении, чем Кромогликат, к тому же обладает более широким спектром защитного действия. Однако систематическое применение Кромогликата способствует снижению количества обострений заболевания, а также позволяет уменьшить дозу бронходилататоров.

Кетотифен эффективен в качестве профилактического средства, особенно если приступы бронхиальной астмы носят аллергический характер. Препарат обладает седативным эффектом, поэтому его применение должно осуществляться с учетом этого обстоятельства.

Вспомогательные средства традиционно представлены

  • Антибиотиками;
  • Муколитиками;
  • Антигистаминными препаратами.

Действие муколитических средств заключается в разжижении мокроты и облегчении ее отторжения. Прием сравнительно непродолжительный – до полумесяца. Однако при необходимости препараты можно пить и более продолжительное время (например, с целью постепенной нормализации секреции, особенно в осенне-зимний период). Муколитики назначаются во время обострения бронхиальной астмы. Благодаря действию таких препаратов облегчается основной астматический симптом – кашель. Терапевтический эффект сугубо индивидуален. Такими средствами являются Амброксол, Бромгексин и т.п.

Антигистаминные средства эффективны при борьбе с проявлениями аллергических реакций, а также при их профилактике. Их характеристики в значительной мере зависят от того, к какому поколению они принадлежат.

Препараты первого поколения обладают большим количеством побочных действий и могут приводить к нежелательным последствиям, отчего имеют множество ограничений к приему (Диазолин). Препараты второго и третьего поколения лишены этих недостатков, кроме того, они не вызывают привыкания, соответственно их можно принимать продолжительное время (Цетрин, Кларитин).

Антибиотики в виде таблеток от бронхиальной астмы назначаются редко, в случае инфекционного воспаления в органах дыхательной системы (Цефотаксим, Азитромицин). Такие процессы обычно сопровождаются повышением температуры тела, серьезными осложнениями, в том числе грибковыми поражениями.

Учитывая сказанное выше, можно с уверенностью сказать, что подобрать универсальное лекарство в таблетированной форме от бронхиальной астмы невозможно. Данное заболевание требует комплексной диагностики и профессионального подхода в вопросе определения лечения.

Сочетание препаратов, продолжительность их приема, индивидуальные особенности пациента – все это факторы, которые необходимо учитывать в каждом конкретном случае.

Источник