Главная > Болезни > Массаж при бронхиальной астме у детей и взрослых: противопоказания и как делать?

Массаж при бронхиальной астме у детей и взрослых: противопоказания и как делать?

Массаж при бронхиальной астме проводится для того, чтобы снизить вероятность развития приступов удушья. Данная методика лечения не способна справиться с заболеванием самостоятельно.

Для достижения максимально хорошего эффекта его применяют в комплексе с приемом лекарственных средств и выполнением различных физиотерапевтических процедур.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

Проводить массаж при данном заболевании можно и у взрослых, и у детей. При этом малышам зачастую он помогает даже несколько лучше.

Массаж при бронхиальной астме рекомендуется практически каждому пациенту при данном заболевании в межприступный период.

Такая процедура может принести следующий положительный эффект:

  • общеукрепляющее действие;
  • уменьшение риска эмфизематозных изменений;
  • уменьшение одышки.

Если данная процедура проводится курсами регулярно, то у пациента может значительно увеличиваться длительность ремиссии.

Основным показанием для проведения массажа является наличие у пациента бронхиальной астмы. При этом проводить такие лечебные мероприятия можно только во время ремиссии.

Проводить подобную процедуру можно при персистирующем или интермиттирующем течении бронхиальной астмы. К проведению такой процедуры имеется целый ряд противопоказаний. Основными среди них являются следующие:

  • приступ бронхиальной астмы;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • артериальная гипертензия с некорректируемым уровнем давления;
  • заболевания крови;
  • выраженная сердечно-легочная недостаточность;
  • значительная недостаточность кровообращения;
  • гнойничковые поражения кожных покровов;
  • любое заболевание, сопровождающееся общим тяжелым состоянием пациента.

При этом большинство данных противопоказаний носит не абсолютный, а относительный характер.

Негативные последствия от проведения массажа не возникают при правильном его выполнении, а также отсутствии противопоказаний. Неграмотно выполненная процедура способна привести к обострению заболеваний, в том числе и астмы.

Кроме этого, у пациента способны развиваться миалгии и невралгии. Данные осложнения не появляются при правильно проведенном сеансе массажа. Если пациент во время процедуры начинает чувствовать себя хуже, то ему стоит незамедлительно сообщить об этом специалисту.

Основные методики

Массаж при бронхиальной астме может выполняться сразу по нескольким методикам.

Наиболее часто используются следующие из них:

  1. Сегментарный.
  2. ИМАЗ.
  3. Точечный.
  4. Массаж грудной клетки.

Каждая из этих методик подразумевает выполнение массажистом различных приемов. При этом лечебный эффект от каждой из них может несколько отличаться.

Сегментарный массаж

Данный вариант применяется наиболее часто. Он обладает выраженным общеукрепляющим эффектом, а также снижает уровень одышки. Такой массаж используется и у детей, и у взрослых. Методика его проведения включает в себя следующие основные этапы:

  1. Пациент занимает положение сидя и пытается максимально расслабиться.
  2. Сначала массажист производит плоскостное поглаживание кожных покровов спины.
  3. В дальнейшем специалист выполняет массажирующие движения на задней поверхности шеи, лопатках, межреберье и спине.
  4. После этого он разводит в разные стороны большой и указательный пальцы, располагая их по обе стороны позвоночника. При выдохе пациента массажист осуществляет ими 6 толчкообразных движений вдоль позвоночника. При этом они выполняются таким образом, чтобы кожные покровы смещались вместе с пальцами.
  5. После этого указательный и средний пальцы располагают по обе стороны позвоночника. Сначала совершаются легкие движения вдоль него от крестцового до шейного отдела. Затем производится процедура, но уже с легким надавливанием. После этого массажист выполняет такие же действия, стараясь смещать кожные покровы пациента при перемещении пальцев.
  6. В дальнейшем специалист пальцами производит круговые движения. При этом основное давление он оказывает во время прохождения промежутка между близлежащими позвонками.
  7. После этого в течение 5 минут проводятся круговые поглаживания большим и указательным пальцами с надавливанием в межпозвоночных областях. При этом в первые минуты на спину пациента оказывается более сильное надавливание, а в конце данного этапа оно должно максимально уменьшаться. В области задней поверхности шеи выполняются только легкие пощипывания.
  8. Потом проводится растирающий массаж лопаток. Начинает специалист с области широчайшей мышцы спины, двигаясь в направлении нижнего края лопатки. После этого растирается трапециевидная мышца и вся мускулатура вплоть до плеча. Все движения на данном этапе выполняются при помощи 4 сведенных воедино пальцев (мизинец, безымянный, средний и указательный).
  9. Затем массажист кладет левую руку на нижний край лопатки, а правую сразу под него. Правая рука должна сдвигать лопатку кверху, а левая в это время надавливает на нее.
  10. Завершается сегментарный массаж при помощи легких поглаживающих движений и похлопываний по спине и грудной клетке в течение 5 минут.
Читайте также:  Биохимия крови расшифровка у взрослых норма в таблице при беременности

При выполнении такого массажа пациенту крайне важно не задерживать дыхание.

Точечный массаж

Данный вариант массажа хорошо перенесет даже ребенок и пациент, у которого имеются признаки обострения. При проведении такой процедуры массажист последовательно выполняет следующие процедуры:

  1. Укладывает пациента на живот.
  2. Производит поглаживающие движения от плеч к бедрам и далее к тыльной стороне руки. Продолжительность такого этапа не должен превышать 1 минуты.
  3. В дальнейшем выполняются легкие поглаживающие движения 4 сведенными вместе пальцами (мизинец, безымянный, средний и указательный) задней поверхности плеч, шеи и лопаток. Движения выполняются от лопаток в направление к плечам и шее.
  4. Заканчивается массаж легкими постукивающими движениями по спине вдоль позвоночника.

Подобный массаж при бронхиальной астме выполняется реже, чем сегментарный, но зато имеет меньше ограничений к своему проведению.

Интенсивный массаж ассиметричных зон (ИМАЗ)

Данная процедура может иметь 2 варианта своего проведения. Первый подразумевает последовательное выполнение таких действий:

  1. Пациента укладывают на живот.
  2. Проводятся разминающие движения руками в области нижнего края лопатки и области, располагающейся сразу под ней.
  3. После этого массажист растирает данную зону.
  4. Далее специалист выполняет вибрирующие движения.
  5. В дальнейшем он последовательно массажирует левую половину грудной клетки слева.
  6. После этого он перемещается на поясничную область.
  7. Далее следует производить массаж спины непосредственно до нижнего края правой лопатки.
  8. В дальнейшем проводится воздействие на левую лопаточную поверхность.

Вторая методика проведения данной процедуры подразумевает воздействие при помощи массажирующих движений на область верхней доли правого и нижней доли левого легкого.

Несомненным преимуществом такого массажа при астме является то, что проводить его можно со значительными интервалами (2-3 дня).

Кроме этого, для достижения положительного эффекта необходимо провести всего 3-5 сеансов. В это же время другие варианты массажа потребуют проведения от 12 до 18 процедур для получения результатов.

Читайте также:  Ирузид – инструкция по применению и дозировка, механизм действия, противопоказания и аналоги

Массаж грудной клетки

Такой вариант лечебного воздействия потребует от пациента лечь на бок или же спину. После принятия правильного положения специалист проводит следующие действия:

  1. Подготовительный этап, включающий в себя поглаживания, похлопывания, круговые и вибрационные движения по поверхности грудной клетки.

    При этом начинать такой массаж необходимо с боковой поверхности бедер, поднимаясь к грудным мышцам по ходу течения лимфы в лимфатических сосудах.

  2. После этого выполняются вибрационные движения в области диафрагмы. Для этого используются только кончики пальцев.
  3. В дальнейшем массажист проводит плоскостные движения вдоль наружных межреберных мышц.

Этот массаж требует от специалиста особой осторожности. Все движения должны выполняться аккуратно, без излишнего физического воздействия. Массаж молочных желез следует выполнять только под наблюдением врача.

Вне зависимости от конкретной методики, грамотно проведенный массаж поможет пациенту дольше избегать приступов удушья и улучшит качество его жизни.

Источник