Главная > Болезни > Антигистаминные препараты при бронхиальной астме: какие принимать и как правильно?

Антигистаминные препараты при бронхиальной астме: какие принимать и как правильно?

Антигистаминные лекарства – медикаментозные препараты, которые помогают уменьшить негативное воздействие аллергенов на организм. Вот уже более пятидесяти лет антигистаминные препараты входят в состав терапевтического курса, назначаемого больным бронхиальной астмой. Эти лекарства назначают как для купирования обострившихся симптомов, так и в качестве профилактики.

Приступы бронхиальной астмы сопровождаются удушьем, которое возникает в результате воспаления и последующего сужения дыхательных путей. Больному тяжело дышать, его начинает мучить кашель. Для облегчения состояния больного врачи прописывают антигистаминные препараты, действие которых заключается в блокировании гистамина, который высвобождается из тучных клеток, благодаря воздействию аллергена.

Гистамин осложняет воспалительные процессы, которые образуются в бронхах, он провоцирует симптомы, связанные с бронхиальной патологией, и удушье. Антигистамины купируют гистаминовые рецепторы, благодаря чему происходит снижение бронхоспазма и отека, при этом значительно сокращается гиперреакция бронхов на гистамин.

Антигистаминные лекарства не лечат бронхиальную астму, они лишь помогают справиться с обострением и облегчают состояние больного.

Типы антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты в зависимости от наличия/отсутствия побочных эффектов делятся на три основных типа:

  1. Первого поколения: Тавегил, Супрастин, Димедрол, Пипольфен, Диазолин.
  2. Второго поколения: Семпрекс, Кларитин, Цетрин, Зиртек.
  3. Третьего поколения: Телфаст, Сепракор.

Каждый вид лекарств имеет свои и плюсы и минусы. Курс лечения должен назначаться исключительно лечащим врачом.

Медикаменты первого поколения

Объединяет эти средства то, что они обладают седативным ярко выраженным эффектом. Срок их воздействия длится около пяти часов. Они хорошо помогают при наличии аллергических реакций, но имеют недостатки. Все антигистаминные лекарства, относящиеся к первому поколению, имеют множество побочных эффектов.

Среди которых:

  • повышенная сонливость;
  • сухость во рту;
  • быстрый, но кратковременный эффект;
  • снижение тонуса мышц;
  • привыкание после двух недель приема.

Во многих странах данные лекарства уже не применяют. В России лекарственные препараты данной категории еще используются и являются довольно популярным средством в борьбе с аллергией. Но для снятия обострения бронхиальной астмы их прием нежелателен. Сухость слизистых, которая происходит в результате приема этих лекарств, осложняет течение недуга и препятствует отхождению мокроты.

Лекарства второго поколения

Противоаллергические препараты второго поколения не относятся к седативным средствам. Они обладают гораздо меньшим объемом побочных явлений. При приеме этих медикаментов не возникает сонливости, не снижается мозговая активность. Такие медикаменты обладают целым рядом преимуществ:

  • большая продолжительность лечебного эффекта, которая может достигать суток;
  • принимать их можно в течение долгого времени, не опасаясь развития зависимости;
  • не вызывают иссушивания слизистых оболочек;
  • подходят для профилактического применения;
  • после окончания курса лечения эффект сохраняется еще на протяжении одной недели.
Читайте также:  Бетагистин – инструкция по применению, показания, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

При всем многообразии положительных факторов, у таких противоаллергических лекарств есть побочные эффекты.

Антигистаминные средства этого типа могут влиять на сердечные каналы и оказывать кардиотоксическое действие, которое будет только усиливаться при одновременном приеме противогрибковых препаратов, употреблении антидепрессантов, а также, в случаях, когда у больного астмой еще имеются и другие заболевания, связанные с функцией печени.

Кроме того, некоторые антиаллергические средства второго поколения могут спровоцировать желудочковую аритмию.

При бронхиальной астме используют:

  1. Астемисан. Лекарство эффективно при любых видах аллергических реакций. Его действие начинается спустя три часа после приема. При длительном приеме терапевтический эффект наблюдается на протяжении суток, а после отмены лекарства сохраняется еще на протяжении 5 – 6 дней. При заболеваниях сердца потребуется консультация кардиолога.
  2. Гисманал. Высокоэффективное антигистаминное средство, которое подойдет даже детям младшего возраста.
  3. Гисталонг. Препарат не оказывает седативного действия, но может стать причиной аритмии, бессонницы, вызвать нервные расстройства, выражающиеся в перепадах настроения.

    Показан детям, начиная с двухлетнего возраста.

  4. Зиртек. Препарат обладает двойным действием, кроме антигистаминного эффекта, снижает воспаление, вызванное гистамином. Это лекарство хорошо переносится детьми, начиная с двухлетнего возраста. Уже через двадцать минут после приема ощущается его положительное действие.
  5. Кларитин. Является лучшим противоаллергическим средством во всем мире. Лекарство начинает действовать через полчаса после приема. Его лекарственный эффект сохраняется около суток. Подходит для длительного применения в качестве профилактического средства.
  6. Семпрекс. Эффективное противоаллергическое средство, действие которого ощущается спустя 15 минут после приема. Имеет слабый седативный эффект. Главным преимуществом этого препарата является его мягкое воздействие на слизистые желудка. Лекарство не подходит для малышей, его назначают детям с 12 лет.

Антиаллергические препараты третьего поколения

Абсолютно все противоаллергические средства третьего поколения практически не обладают седативным действием, сведены к минимуму побочные эффекты.

Лекарственным препаратом нового поколения, которое назначают для лечения бронхиальной астмы, является Телфаст. Это средство не вызывает сонливости и расстройства внимания, к тому же, не оказывает отрицательного влияния на работу сердца. Действие лекарства начинается через час после приема и продолжается сутки.

Некоторые особенности применения

Стоит отметить, что для лечения бронхиальной астмы важно комплексное лечение. Это значит, что проблема не решится одним лишь приемом антигистаминных препаратов. Потребуется план лечения, в который будут входить лекарства разного спектра действия. Курс терапии прописывает лечащий врач на основании диагностических показаний.

При назначении антигистаминных средств нужно учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст, состояние и т.д.

Так, для малышей антигистаминные препараты при бронхиальной астме применяют в виде сиропов и суспензий. Детям для блокирования гистамина обычно назначают Клемастин, Лоратадин, Астемизол.

Наиболее эффективным средством для лечения астмы у детей считается Лоратадин. Он способен предотвратить астматический приступ у детей и является отличным средством в борьбе с аллергиями сезонного характера.

Хорошим эффектом обладает Цетиризин, он способствует расширению бронхов и прекращению удушья. Препарат блокирует гистамин и снижает симптомы болезни. Это новейшее средство от аллергии подходит для детей старше двух лет.

Беременным женщинам на начальных сроках беременности применять антигистаминные препараты крайне нежелательно. Во втором триместре допускается прием лекарств по особым показаниям лечащего врача. В этом случае, обычно назначают

  • Кларитин;
  • Зиртек;
  • Телфаст.

К таким методам прибегают крайне редко, по причине того, что ни одно противоаллергическое средство не является абсолютно безопасным.

Для лечения приступов удушья при бронхиальной астме могут подойти природные антигистамины. Некоторые лекарственные травы, благодаря своему составу, обладают противоаллергическим эффектом и могут значительно снизить его секрецию.

Например, в состав зеленого чая входят кверцетин и катехин – эти соединения обладают анигистаминным действием. Снижают активность гистамина такие травы, как:

  • крапива;
  • корень солодки;
  • ромашка;
  • белокопытник.

Снизить симптомы аллергии могут также:

  • имбирь;
  • базилик;
  • фенхель;
  • эхинацея.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения входят в базисную терапию бронхиальной астмы и применяются в профилактических целях.

Источник