Главная > Болезни > Аспириновая астма: что это такое, симптомы и лечение

Аспириновая астма: что это такое, симптомы и лечение

Бронхиальная астма является одним из распространенных заболеваний дыхательных путей, при котором наблюдается хронический воспалительный процесс в бронхах. Существует несколько разновидностей этой болезни, и одно из них – это аспириновая бронхиальная астма (асба).

Бронхиальную астму вызывают разные причины, и одной из них является чувствительность организма к воздействию определенных веществ. В случае с аспириновой астмой таким веществом является аспирин.

Причины и симптоматика болезни

Симптомы такой астмы ничем не отличаются от симптомов других форм болезни, единственным отличием является то, что приступы наблюдаются после использования аспирина.

По мнению некоторых пациентов, обострения возникают лишь после использования препарата с таким названием. Однако аспирин входит в состав многих распространенных лекарств, которые часто используются как обезболивающие.

Среди них:

  • Цитрамон;
  • Анальгин;
  • Баралгин;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Аскофен и др.

Эти препараты являются противовоспалительными и нередко используются при простудных заболеваниях, а также для того, чтобы избавиться от головной или зубной боли. Однако для тех, кому присуща аспириновая астма, их применение может нанести серьезный вред. Принцип их негативного воздействия заключается в стимуляции процесса выработки веществ, вызывающих сужение бронхов. Результатом является приступ астмы, симптомы которого отличаются агрессивностью.

Чтобы понять, что такое аспириновая астма, следует разобраться с особенностями ее возникновения и проявления.

Основная причина формирования такого типа астмы заключается в повышенной чувствительности организма к воздействию нестероидных противовоспалительных средств. В некотором смысле это аллергическая реакция, которая проявляется астматическими симптомами. Наличие такой чувствительности у некоторых людей объяснить достаточно сложно. Врачи считают, что основной фактор – индивидуальные особенности организма. Именно поэтому симптомы аспириновой астмы наблюдаются не у всех людей, даже если они проживают в схожих условиях.

Есть предположение, что данная реакция может быть обусловлена генетической предрасположенностью или наследственностью, но четкой взаимосвязи между ними не выявлено.

По своей симптоматике аспириновая астма отличается от других видов этой болезни, но у них есть и общие симптомы. Основные из них:

  • Удушье;
  • воспаление слизистых оболочек носа;
  • насморк, который сложно вылечить;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • короткие вдохи и продолжительные выдохи;
  • хрипы;
  • аллергия, проявляющаяся в раздражении кожи.

Перечисленные симптомы свойственны пациентам, у которых данное заболевание уже сформировано. На начальной его ступени обычно наблюдаются насморк, воспаление носовых пазух и приступы удушья.

Спустя некоторое время к этим явлениям присоединяется повышенная чувствительность к аспирину, а уже потом возникает аспириновая астма.

Особенности диагностики терапии

Зачастую этот тип заболевания характеризуется очень тяжелым течением. Если отсутствует необходимое лечение, пациент может получить инвалидность или даже умереть.

Поскольку группа этих лекарственных средств является универсальной и используется для самых разных целей, то риск осложнений очень велик.

Не зная о наличии этой особенности, больные могут использовать аспирин и ухудшать свое самочувствие. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание.

Читайте также:  Кашель курильщика: как избавиться, лечение медикаментами и народными средствами

Для определения чувствительности к аспирину существует специальный тест. В ходе него пациент должен принимать препараты с содержанием нестероидных веществ под контролем врача. Контроль в ходе этой процедуры необходим, чтобы вовремя заметить негативные реакции и справиться с ними.

Поэтому обязательно нужно держать поблизости средства, с помощью которых можно оказать первую помощь больному. Дозировку аспирина постепенно увеличивают и доводят до 650 мг. Если при таком количестве вещества организм не проявляет признаков негативного воздействия, делается вывод, что чувствительностью к нему пациент не обладает.

Однако если выявлено наличие чувствительности к аспирину, то это не означает, что у пациента данный тип астмы. Для того чтобы заболевание сформировалось, нужно время. Поэтому при диагностике нужно также убедиться, что у пациента бронхиальная астма, и что спровоцировал ее развитие именно этот фактор. Поэтому проводятся и другие диагностические процедуры, такие как:

  • рентгеновское обследование;
  • анализ крови;
  • анализ мокроты;
  • провокационные пробы;
  • пробы на аллергию и др.

Лишь на основе всех этих исследований можно назначать лечение. При этом если присутствуют дополнительные причины, способствующие возникновению астматических приступов, обязательно нужно учитывать и их.

В этом случае самолечение может оказаться еще более опасным, поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя пить лекарства без назначения врача.

Специалист обязательно должен уведомить пациента о том, какие препараты ему нельзя использовать в качестве жаропонижающих или анальгетиков.

Особенности лечения

Лечение аспириновой астмы похоже на то, что применяется при обычной астме. Поэтому можно назвать два направления: профилактическое и симптоматическое. Препараты, используемые для профилактики, способствуют предупреждению повторных приступов заболевания (Кромогликат натрия, Недокромил натрия, Будесонид, Сальметерол). Их принимают регулярно, в тех дозировках, которые были определены специалистом .

Читайте также:  Анализ кровь в моче у женщины что это может быть как лечить

Симптоматическое лечение подразумевает устранение симптомов обострения. В этом случае используются более мощные и быстродействующие препараты, которые принимаются по мере необходимости (Сальбутамол, Беротек).

Чаще всего назначают противовоспалительные (Кромогликат натрия, Дексаметазон) и бронхорасширяющие средства (Сальбутамол, Эуфиллин). Иногда при сильных приступах может понадобиться кислородотерапия. Основным отличием лечения в данной ситуации является категорический запрет на применение противовоспалительных средств нестероидного происхождения.

Очень важным аспектом лечения является медицинское воздействие в случаях борьбы не с астмой, а другими заболеваниями и проблемами.

При возникновении вирусных инфекций, бронхита, воспаления легких, при головной и зубной боли возникает необходимость в использовании лекарственных средств. Однако жаропонижающее или обезболивающее при аспириновой астме нужно выбирать очень осторожно.

Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Особенности медицинского воздействия должен выбрать врач, при этом он должен контролировать процесс лечения. При такой болезни самолечение недопустимо.

Профилактические меры

Поскольку чувствительность к аспирину возникает по самым разнообразным причинам, предупредить ее формирование невозможно. Однако можно избежать развития бронхиальной астмы данного типа. Для этого нужно не употреблять лекарственные средства из опасной группы. Также следует соблюдать определенные правила, выстраивая рацион питания.

Некоторые продукты питания содержат вещества, являющиеся производными ацетилсалициловой кислоты (большинство фруктов и ягод), и их тоже следует исключить или уменьшить потребление. Кроме этого нужно избегать некоторых гигиенических и косметических средств, если в их составе имеются салицилаты.

Эти мероприятия позволят снизить риск заболевания аспириновой астмой, а также послужат способом предупреждения обострений при ее наличии.

Последствия

Любую астму невозможно вылечить полностью. Это относится и к рассматриваемой разновидности. Тем не менее соблюдение рекомендаций врача и правильное медицинское воздействие помогут контролировать недуг и не испытывать серьезных сложностей. Нужно заботиться о своем здоровье и регулярно наблюдаться у специалиста, это обеспечит благоприятный исход.

Существует вероятность серьезных последствий, вплоть до смертельного исхода, если астматический приступ очень силен, а необходимая помощь не была оказана.

В этом случае чрезмерная чувствительность к аспирину и собственная неосторожность могут оказаться фатальными.

Источник