Главная > Болезни > Туберкулез и сахарный диабет: развитие и лечение, особенности заболеваний

Туберкулез и сахарный диабет: развитие и лечение, особенности заболеваний

Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание, значительно снижающее иммунитет организма.

При сахарном диабете у пациента примерно в 5-10 раз больше шансов заболеть туберкулезом, чем у здорового человека (учитывая другие факторы заболеваемости).

Туберкулез нередко развивается как вторичная форма заболевания – если пациент уже переносил его ранее и в легких остались очаги.

Как развивается туберкулез при сахарном диабете?

Пациент с сахарным диабетом в большей степени подвержен осложнениям болезни. Этому способствует комплекс факторов: в организме снижена активность клеток иммунной системы (лейкоцитов), ткани подвергнуты ацидозу (закислению), метаболизм нарушен. В таких условиях у пациента мало шансов на то, что организм будет эффективно бороться с возбудителем заболевания, даже если он был привит.

Возможна и обратная зависимость развития заболеваний: в случае, если сахарный диабет протекал в скрытой форме и не проявлялся никакими симптомами, заболевание туберкулезом может спровоцировать его переход в активную форму.

Течение туберкулеза зависит от степени компенсации сахарного диабета. Если эндокринная система пациента эффективно справляется с нарушением, то туберкулез может протекать «в штатном режиме» без распространения возбудителей в другие органы и ткани.

Если же сахарный диабет декомпенсирован, то при туберкулезе легких нередко возникают экссудативно-некротические очаги, которые ведут к образованию полостей в легких. Та же зависимость наблюдается относительно тяжести сахарного диабета.

По статистике, у пациентов с сахарным диабетом развиваются такие заболевания:

  • у людей с компенсированной формой сахарного диабета чаще всего встречаются ограниченные поражения легких (туберкулома);
  • у больных с диабетом средней степени тяжести – фиброзно-кавернозная форма;
  • у пациентов с тяжелым декомпенсированным сахарным диабетом встречается прогрессирующая форма туберкулеза легких, которая сопровождается различными осложнениями.

В целом, при легких формах сахарного диабета, в условиях адекватного лечения, туберкулез легких не отличается по своей форме от заболевания у человека без сахарного диабета. Если пациент принимает гормональную терапию, у него может быть несколько повышен риск инфицирования в связи со снижением иммунитета, однако сам туберкулез протекает без особенностей. Этому способствует проведение противотуберкулезных мероприятий в стационарах для диабетиков.

Читайте также:  Если у мамы отрицательная группа крови а у отца положительная

Одной из особенностей протекания туберкулеза при диабете является невыраженность симптомов болезни. Нередко в течение длительного времени с начала развития туберкулеза больной не проявляет очевидных признаков заболевания: кашля и резкого повышения температуры. Имеющиеся при этом симптомы, такие как субфебрильная температура, слабость, плохой аппетит могут расцениваться лечащим врачом как ухудшение сахарного диабета.

Особенности диагностики и лечения

Нередко из-за невыраженности клинической картины больных туберкулезом госпитализируют только с тяжелой интоксикацией и острым воспалительным процессом в легких. Поэтому следует обращать внимание на первые симптомы туберкулеза при диабете – увеличение потребности в инсулине.

Ранняя диагностика туберкулеза возможна только при своевременном прохождении флюорографии у больных с сахарным диабетом. При ухудшении состояния таких пациентов и их поступлении в стационар также первым делом проводят диагностику туберкулеза в связи с высоким риском заболеваемости.

Кроме того, следует отметить, что у больных с сахарным диабетом риск поражения бронхов при туберкулезе выше, чем у других групп пациентов. Однако проведение процедуры трахеобронхоскопии (с целью диагностики или же дренажа экссудата) не всегда возможно – шансы на успешное проведение оцениваются в соответствии с тяжестью диабета. Следует учитывать состояние сердца, сосудов, печени – пациент может не вынести наркоза.

Лечение туберкулеза проводится совместно с компенсацией симптомов сахарного диабета. Используются дието- и инсулинтерапия для нормализации обмена веществ в организме пациента и стабилизации уровня сахара. С возбудителями туберкулеза же борются при помощи длительных курсов химиотерапии. Подбор препаратов осуществляется с учетом возможных побочных явлений, так что чаще всего используются различные комбинации антибиотиков для предотвращения бустерного эффекта.

В химиотерапии может использоваться препарат Изониазид, который также используется при профилактике туберкулеза у больных сахарным диабетом. Однако в последнее время, несмотря на эффективность препарата, медики отказываются от его применения в лечении туберкулеза (кроме тяжелых случаев) из-за высокой токсичности: препарат вызывает тяжелые побочные эффекты.

Читайте также:  Мониторная очистка кишечника: что это такое?

Туберкулез и сахарный диабет также осложняют лечение друг друга из-за несочетаемости некоторых групп препаратов. Например, Рифампицин изменяет ход расщепления гипогликемических (понижающих сахар) средств, вводимых в виде таблеток. В случаях обширного поражения легкого может быть использован хирургический метод лечения туберкулеза (полное или частичное удаление органа).

Основные риски при сочетании туберкулеза и сахарного диабета заключаются в тяжелых побочных эффектах препаратов на фоне сниженного иммунитета. Для того, чтобы их избежать, требуется адекватное лечение диабета.

Игнорирование противоинсулиновых средств, диеты, несвоевременная диагностика – все это увеличивает не только риски заболевания туберкулезом, но и ухудшает состояние организма пациента в целом.

При поступлении в стационар лечащий врач должен индивидуально подбирать сочетание противотуберкулезных препаратов, выбирать режим химиотерапии, тщательно следить за состоянием больного и как можно чаще контролировать показатели его здоровья. Химиотерапия при сахарном диабете нередко требует щадящего режима, т.к. в ином случае может привести к разрушению иммунитета.

Пациенту же необходимо ответственно относиться к своему здоровью. При наличии в анамнезе сахарного диабета необходимо регулярно проходить флюорографию, при необходимости делать туберкулиновые пробы. Также нужно соблюдать общие рекомендации для снижения риска инфицирования туберкулезом: соблюдать гигиену помещений, воздерживаться от употребления сырой пищи (например, мясо или куриные яйца), избегать работы во влажных холодных помещениях, ограничивать общение с потенциально опасным контингентом (заключенные, бездомные).

Источник