Главная > Болезни > Туберкулез и ВИЧ инфекция: профилактика, продолжительность жизни и лечение

Туберкулез и ВИЧ инфекция: профилактика, продолжительность жизни и лечение

Заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита, – одна из центральных угроз человечеству. Оно поразило все уголки мира. В странах, где наблюдается большое количество ВИЧ-инфицированных больных, более 40% страдают туберкулезом. Люди с диагнозом ВИЧ подвержены риску инфицирования туберкулезом на 10% больше, чем здоровые люди. Как жить с двойным диагнозом?

Особенности течения заболеваний

Заболевания ВИЧ и туберкулез сами по себе являются одними из самых опасных среди недугов. В сочетании они проходят тем более очень агрессивно. Иммунодефицит способствует быстрому развитию осложнений в организме человека.

Туберкулез у людей с диагнозом ВИЧ может развиваться по-разному:

  1. Ситуация, когда и туберкулез, и ВИЧ попали в организм одновременно.
  2. Туберкулез начинает развиваться уже на фоне иммунодефицита.
  3. Вирус ВИЧ возникает в организме, который уже заражен туберкулезом.

Самому большому риску подвержены пациенты, у которых оба заболевания развиваются одновременно. Заболевание проходит очень стремительно и может привести к серьезным осложнениям за короткий период времени. ВИЧ попадает в организм человека через жидкости, пораженные бактериями. Заразиться можно через кровь, сперму, грудное молоко.

Несмотря на то, что заражение туберкулезом и ВИЧ-инфекцией происходит разными способами, получение этих заболеваний одновременно происходит часто.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Когда организм страдает от иммунодефицита, туберкулез начинает развиваться очень быстро. Организм не справляется с инфекцией, так как иммунитет человека ослаблен.

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных развивается в нескольких формах:

  1. Скрытая, вялотекущая – симптоматика заболевания практически не наблюдается, как и явные нарушения в работе внутренних органов.
  2. Активная – стадия, чаще всего встречающаяся у ВИЧ-инфицированных. Болезнь протекает быстро, появляются выраженные симптомы. Бактерии-возбудители начинают выделяться в окружающую среду, а это носит большой риск заражения для окружающих.

При ВИЧ-инфекции активная фаза туберкулеза наступает очень быстро. Причинами могут быть:

  1. Пожилой возраст или ранний детский возраст.
  2. Неправильное питание.
  3. Беременность.
  4. Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Симптомы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных

Признаки проявления туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией не отличаются от симптомов инфекции в стандартной форме. При туберкулезе легких и СПИДе симптомы зависят как от стадии заболевания, так и от последовательности заражения. Так, туберкулез развивается более агрессивно, если он попадает в организм, уже зараженный ВИЧ. В такой форме у больного будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Повышенное потоотделение, лихорадочное состояние.
  2. Упадок сил, невозможность работать, слабость.
  3. Длительный кашель (3 и более недели), который не поддается медикаментозному лечению.
  4. Сбои в работе ЖКТ.
  5. Резкая потеря веса, пациенты могут потерять до 20 кг.
  6. На последних стадиях заболевания наблюдается кашель с кровью.
  7. Болевые ощущения в области груди.
Читайте также:  Болезнь Крона: что это такое, чем опасна, как ее распознать

У больных ВИЧ может развиваться не только туберкулез легких, но и лимфоузлов, они увеличиваются в размерах, становятся плотными и бугристыми. У пациентов с сочетанием ВИЧ и туберкулеза может образовываться бронхопищевой свищ, а также возможны возникновения кровотечений из-за нарушений структуры стенок крупных кровеносных сосудов.

Туберкулез и ВИЧ у детей

У детей данные заболевания чаще всего возникают еще в утробе матери. Они могут быть получены либо при вынашивании, либо в процессе родов. Заражение возможно в том случае, если мать заболела в процессе беременности или была уже инфицирована. Раннее заражение внутри утробы матери в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Более 90 % всех случаев заражения СПИДом и туберкулезом у детей приходится на Африку.

Детей, которые рождаются у женщин, больных СПИДом, сразу забирают от матери после родов. Делается это для того, чтобы избежать заражения, если оно еще не произошло.

Туберкулез и СПИД протекают у детей в такой же форме и с такими же последствиями, как и у взрослых. Но маленькому организму тяжелее бороться с заболеваниями. У детей наблюдается сильная потеря в весе, которая очень тяжело восстанавливается.

Если ребенок не имел контакта с больной матерью после рождения, ему делают прививку БЦЖ, если же контакт был – прививка запрещена. Кроме того, детям проводится курс химеотерапии в целях профилактики.

Если ребенок был в контакте с матерью, его оставляют в стационаре для осуществления наблюдения врачами, так как в детском возрасте очень велик риск заражения.

Диагностика, лечение и прогнозы

Диагностика туберкулеза, развивающегося на фоне ВИЧ-инфекции, имеет свои особенности, связанные со стадией заболевания СПИДом. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов получить положительные результаты. В дальнейшем болезнь способна приобрести хроническую форму и начать прогрессировать.

На начальной стадии ВИЧ-заболевания развитие туберкулеза практически не отличается от развития у людей, не зараженных СПИДом. Диагностика состоит из стандартного сбора клинических анализов, рентгена грудной клетки, посева мокроты и реакции Манту у детей.

Читайте также:  Сумамед таблетки и суспензия — инструкция по применению, аналоги

В стадии развернутого развития ВИЧ-инфекции возникают трудности с постановкой диагноза «туберкулез». Сложности возникают из-за того, что при вторичной форме СПИДа возможны ложноотрицательные анализы.

При ВИЧ больным стоит регулярно обследоваться на наличие других заболеваний, в частности проходить рентген грудной клетки. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и принять необходимые меры лечения своевременно. При сочетании туберкулеза и ВИЧ лечение заболеваний проводится одновременно.

Терапевтическое лечение назначается больным сразу же после проведения исследований. Оно может занимать до полугода. Но при агрессивной форме ВИЧ лечение туберкулеза затягивается на период до двух лет.

Лечение ВИЧ и туберкулеза предусматривает прием противотуберкулезных препаратов, проводится химиопрофилактика. Весь процесс предполагает прием большого количества токсичных препаратов, которые могут дать осложнения на другие внутренние органы. Чтобы избежать обострения, необходимо правильно питаться и вест здоровый образ жизни. В помещении, где находится больной, в обязательном порядке должна проводиться дезинфекция, чтобы избежать заражения остальных членов семьи.

Очень важно назначить своевременное лечение туберкулеза и ВИЧ у беременных женщин. Потому что существует большой риск передачи инфекций плоду.

Многих больных интересует самый главный вопрос, сколько живут при болезнях ВИЧ и туберкулез. Насколько долго сможет прожить пациент, зависит от стадии заболевания и от того, есть ли вторичные поражения внутренних органов.

По данным медицинских исследований, продолжительность жизни таких пациентов в два раза меньше, чем просто ВИЧ-инфицированные. При терминальной стадии СПИДа терапевтическое лечение результатов не приносит. В большинстве случаев, такие больные умирают от осложнений, возникающих из-за заболеваний.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем дольше будет жить пациент: именно поэтому больным со статусом ВИЧ необходимо ежегодно проходить рентген-обследование.

Сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией – опасное явление для организма человека. Кроме своевременного и тяжелого лечения, больному требуется полностью изменить свой образ жизни. Правильное питание, режим, прием витаминов, отказ от вредных привычек – только в таком случае, при условии грамотного лечения, возможно, будет получить положительный прогноз.

Источник