Главная > Болезни > Можно ли при туберкулезе: ездить на море, загорать и заниматься спортом?

Можно ли при туберкулезе: ездить на море, загорать и заниматься спортом?

Заразиться и заболеть туберкулезом может каждый, независимо от того, на какой ступеньке социальной лестницы он находится. Основной источник инфекции – больной человек, выделяющий туберкулезные микробактерии. Палочка Коха может попадать в организм через дыхательные и пищеварительные пути, иногда через повреждения на коже.

Основные правила

Больному необходимо соблюдать некоторые правила поведения. Во-первых, он должен знать, что нельзя откашливать мокроту из легких в унитаз. Возбудители болезни очень живучи и при очистке сточных бытовых вод они не гибнут. Также нельзя мыть посуду, из которой ел больной. Ее вначале необходимо прокипятить полчаса в отдельной кастрюле, и только потом вымыть в раковине и отдельно поставить в шкафчик.

Внимательно нужно относиться и к остаткам пищи больного. Их нельзя скармливать животным или выбрасывать без дополнительной термообработки в мусорные баки. Больше всего микробактерий заболевания попадает в окружающую среду вместе со слюной и при откашливании с мокротой.

Поэтому больной должен собирать их в специальную баночку с крышкой, имея ее всегда при себе. Рассмотренные правила касаются безопасности окружающих, а что же нельзя делать больному, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться, как жить при этом заболевании.

Питание

При составлении диетического меню для больных туберкулезом необходимо учитывать особенности этого заболевания. Так как распад белка в таком организме повышен, необходимо строго соблюдать суточную норму его потребления.

Жиры должны быть легко усвояемые, на две трети – растительного происхождения. Желательно, использовать в приготовлении блюд:

  • сливочное масло;
  • сметану;
  • сливки.

Нельзя есть слишком жирную пищу. Запрещаются:

  • говяжий (бараний) или кулинарный жир;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • рыба или птица жирных видов.

Из-за болезни, как правило, развивается дефицит витаминов, в первую очередь А и С. Аскорбиновая кислота повышает в крови бактерицидные свойства, помогает бороться с болезнью.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания больного был разнообразным, калорийным, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных солей, белка и жиров. Однако при избыточном весе больному могут предписать некоторые ограничения в потреблении углеводов.

Но более того – категорически запрещено:

  • соблюдать различные диеты;
  • голодать;
  • поститься.

К запрещенным продуктам при туберкулезе относятся алкогольные напитки. Особенно вредно принимать их в период химиотерапии. И алкоголь, и препараты противотуберкулезной группы расщепляются в печени. Их одновременный прием создаст непосильную нагрузку для этого органа, в результате чего может произойти гепатотоксическая реакция, и лечение придется отменить.

Читайте также:  Если в эритроцитах содержатся агглютиногены а и в то это группа крови

Спорт

Когда болезнь немного отступает, многие пациенты начинают задавать вопрос, а можно ли заниматься спортом в их положении. Люди, которые привыкли к активному образу жизни, с трудом могут смириться с вынужденным бездействием.

Легкие физические упражнения благотворно влияют на восстановление организма, но когда заходит речь о тяжелых спортивных нагрузках, ответ врачей всегда один – от этого стоит отказаться до полного выздоровления.

Восстановление организма и его борьба с палочкой Коха требует затрат сил, энергии, а при занятиях спортом, как известно, расходуется очень много калорий.

Поэтому силы нужно беречь и направить их на главную задачу – победу над туберкулезом. Чтобы держать мышцы в тонусе, таким больным рекомендуется:

  • больше ходить;
  • совершая прогулки утром и вечером;
  • делать зарядку;
  • посещать занятия по лечебной физкультуре.

Больной, регулярно занимающийся специальной легочной гимнастикой, значительно укрепляет дыхательную мускулатуру, нормализует работу механизмов вдох-выдох, увеличивает подвижность грудной клетки.

Баня (сауна)

Несмотря на всенародное убеждение, что попариться в баньке – излечиться от ста недугов, на больных туберкулезом это правило не распространяется. Водно-паровые процедуры и высокая температура не просто нежелательны, а категорически противопоказаны при этом заболевании. В противном случае состояние больного может очень сильно осложниться и привести к необратимым последствиям.

Больной туберкулезом только после полного окончательного выздоровления может позволить себе такое удовольствие, через два-три года, не ранее.

А до этих пор, даже если заболевание находится не в активной форме, в баню ходить не следует. Реабилитация после туберкулеза – это длительный процесс, который требует от пациента максимум осторожности и бдительности.

Летний отдых

Отдельно стоит сказать о правилах летнего отдыха для больных туберкулезом. При прохождении ими курса лечения и наличии у них положительной динамики можно купаться в море. Но при этом следует делать все осторожно, постепенно приучая организм к новым условиям. Как правило, только на 4-5 сутки организм привыкает к новым климатическим условиям. И только после его адаптации можно приступать к водным процедурам в естественных водоемах.

Начинать можно при наличии двух благоприятных факторов. Температура окружающей среды, как воды, так и воздуха, не должна быть ниже 20 градусов. Со временем, когда организм больного окрепнет и привыкнет к новым условиям, можно будет принимать и более холодные водные (и воздушные) ванны.

Читайте также:  Народные средства от глистов - как избавиться от паразитов травами, препаратами с медом или клизмами

В первую очередь следует не забывать, что купаться больным туберкулезом можно только, если общее самочувствие его хорошее, нет слабости или разбитости. При первых признаках утомления или иного ухудшения состояния необходимо прекратить купание.

Длительность процедур определяется:

  • температурой воды и воздуха;
  • состоянием пациента.

Выйдя на берег, больному следует обсушиться полотенцем и сделать несколько согревающих упражнений. Если наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и общего состояния организма, нужно на время отложить водные процедуры и проконсультироваться с врачом.

При наличии остаточных явлений морской климат, несомненно, полезен больным туберкулезом. Отдых на побережье Крыма с сосновыми лесами будет отличной профилактикой осложнений этого опасного заболевания и поможет восстанавливать организм больного.

При активном течении туберкулеза, особенно если присутствует кровохарканье, недопустимо купание больного в открытом водоеме.

Можно ли загорать при туберкулезе? Этот вопрос волнует очень многих. Лето – это пора отпусков, каникул. Нужно куда-то ехать, отдыхать, набираться сил и здоровья на весь последующий период холодов и отсутствия натуральной, богатой витаминами пищи.

Долгое время считалось, что солнечные лучи обладают целебным действием, и бронзовый загар полезен всем без исключения. Но это не так. Есть достаточно много болезней, при которых нельзя загорать, в том числе и при туберкулезе легких.

Как правило, больные туберкулезом посылаются на реабилитацию в курортно-санаторные зоны с солнечным жарким климатом. Отсюда сделан вывод, что загорать при туберкулезе можно и полезно.

До сих пор научно не доказано, вредны солнечные лучи или нет для людей с этим заболеванием. Но большинство практикующих медицинских работников считают, что при туберкулезе легких необходимо избегать длительного пребывания под жаркими солнечными лучами. В противном случае, это может спровоцировать вспышку инфекции и значительно замедлить процесс выздоровления.

Во время нахождения под летним солнцем тело нагревается, и создаются благоприятные условия для активизации палочки Коха, которая любит влажную теплую среду и хорошо размножается при температуре от 30 до 40 градусов, почему и стоит избегать таких условий.

Туберкулезные микробы могут незаметно находиться в теле человека очень долго, не вызывая при этом заболевания. И при неблагоприятных условиях, бытовых или погодных, а также при ослаблении сопротивляемости организма может возникнуть реинфекция, то есть повторное заражение.

После туберкулеза по-прежнему нужно вести себя максимально осторожно, чтобы не спровоцировать его появление вновь.

Источник