Главная > Болезни > Первые признаки туберкулеза легких у мужчин: симптомы и стадии, диагностика

Первые признаки туберкулеза легких у мужчин: симптомы и стадии, диагностика

Туберкулез легких является достаточно распространенным недугом, от которого страдает огромное количество людей. При этом в современной медицине пока не существует методов, которые позволили бы избавиться от этого заболевания.

Даже самая эффективная терапия дает возможность только остановить развитие болезни и справиться с наиболее неблагоприятными ее проявлениями.

А для того, чтобы такой исход стал возможным, пациентам необходимо очень внимательно относиться к своему самочувствию и соблюдать все врачебные рекомендации.

Основные отличия проявлений туберкулеза у мужчин

У мужчин легочный туберкулез может сформироваться на самых разных возрастных этапах, однако, наиболее часто его диагностируют у представителей мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет. При неблагоприятной ситуации очень велик риск распространения патологических очагов из легких в другие органы. Поскольку мужчины не склонны к осторожности по отношению к своему здоровью, последствия этого заболевания у них оказываются значительно более тяжелыми, чем у женщин.

Основными причинами возникновения туберкулеза у мужчин можно назвать:

  • неправильное питание;
  • наличие ВИЧ;
  • обилие стрессовых ситуаций;
  • сильное физическое перенапряжение;
  • длительное воздействие холода.

К числу факторов, которые увеличивают риск формирования болезни, можно отнести курение и злоупотребление алкоголем, занятость на вредном производстве, нахождение в тюрьмах и пр.

Туберкулез легких нередко протекает бессимптомно и проявляется уже на запущенных стадиях. Поэтому для мужчин очень важны профилактические осмотры и обследования, чтобы своевременно диагностировать недуг.

Симптоматика туберкулеза у мужчин и женщин во многом похожа. Основные отличия заключаются в их проявлении и развитии. Поскольку мужской организм функционирует быстрее, чем женский, то симптомы туберкулеза у представителей мужского пола являются более выраженными. Иммунная защита их организма быстрее реагирует на внешние воздействия, за счет чего проявление практически любого недуга можно заметить раньше.

Основная проблема связана с тем, что мужчины склонны игнорировать даже очевидные проблемы и отказываться от посещения врача. А именно это является главным фактором в эффективности их лечения. Ведь помимо того, что мужской организм быстрее реагирует на различные раздражители, можно сказать, что и развитие значительной части заболеваний у них происходит быстрее.

Читайте также:  В какие дни цикла сдается кровь на гормоны щитовидной железы

Это относится и к туберкулезу. Пока мужчина предпочитает считать, будто у него обычная простуда, и игнорирует признаки заболевания, туберкулез может перейти в более тяжелую стадию, когда потребуется серьезное медицинское вмешательство.

Женщинам такая особенность не свойственна. У женщин все признаки данной патологии развиваются медленно и постепенно, а вот у мужчин ситуация в короткие сроки может стать критической. Поэтому при малейшем подозрении на развитие туберкулеза следует обратиться к специалисту. Особенно это актуально в случаях, если имелся контакт с носителем данной болезни.

Симптоматика и особенности диагностики

Проблемой является то, что самые первые признаки туберкулеза легких у мужчин очень похожи на симптомы переутомления или простуды. Из-за этого часто бывает упущен момент, когда лечение оказалось бы наиболее эффективным. В числе этих симптомов можно назвать:

  • общее ухудшение состояния, при этом причины для него нередко отсутствуют;
  • апатия;
  • вялость;
  • снижение работоспособности;
  • незначительная одышка, пока не наносящая ущерба дыхательной деятельности больного;
  • редкий кашель;
  • насморк (может отсутствовать);
  • боли в горле и грудной клетке (появляются не всегда и в начале болезни долго не длятся).

По одному из этих признаков делать выводы нежелательно, поскольку его наличие ничего не означает. Однако если проявляется большая часть симптомов из приведенного списка, стоит пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем. Особенно это важно при длительном сохранении этих симптомов или их частом повторении.

Помимо основных первичных признаков туберкулеза у мужчин можно выделить те, которые встречаются достаточно редко. Их появление может косвенно указывать на развитие недуга, но не является точным его признаком. К их числу относятся:

  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • смена пищевых предпочтений;
  • ухудшение аппетита.

Последние признаки нередко возникают из-за отклонений в работе гормональной системы, которые могут быть спровоцированы разными причинами (в том числе и туберкулезом).

Читайте также:  Болезни органов кровообращения болезни крови и кроветворных органов

Наличие данных признаков является поводом для обращения к врачу, даже если они и не указывают на туберкулез. Любое отклонение от нормы может представлять опасность, особенно если оно проявляется слишком часто и затягивается надолго.

Поскольку по симптоматике выявить данную проблему сложно, для своевременного лечения необходима качественная диагностика.

Особенно важны диагностические процедуры на том этапе, когда любые симптомы болезни отсутствуют, поскольку именно в этот момент лечение является наиболее эффективным.

Для того чтобы диагностировать туберкулез у мужчин, используются следующие мероприятия:

  • осмотр (в ходе него оценивается состояние пациента, выявляются основные неблагоприятные симптомы, которые были обнаружены);
  • прослушивание легких;
  • флюорография;
  • рентгеновское обследование;
  • УЗИ;
  • сбор анамнеза (с его помощью можно выяснить, существует ли предрасположенность к данной болезни и факторы, способствующие ее развитию);
  • МРТ или КТ (при необходимости, для уточнения степени поражения органов).

По результатам проведенных диагностических процедур опытный специалист не только подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз, но и выявит основные особенности болезни. Опираясь на них, он сможет подобрать наиболее эффективные способы борьбы с недугом, наиболее подходящие для конкретного пациента.

В ходе лечения очень важно соблюдать рекомендации специалиста и не предпринимать самовольных действий, чтобы избежать осложнений. Мужчины в этом смысле нередко проявляют беспечность, однако неправильное поведение может привести к тяжелым последствиям.

Поэтому нужно не только принимать лекарства, но и соблюдать меры профилактики, посещать плановые осмотры и сообщать врачу о любых изменениях в самочувствии. Только в этом случае процесс развития болезни можно будет замедлить и сохранить пациенту возможность полноценной жизни.

Источник