Главная > Болезни > Можно ли работать при туберкулезе легких: какие есть ограничения?

Можно ли работать при туберкулезе легких: какие есть ограничения?

Многие, заболевшие туберкулезом, сталкиваются с проблемой трудоустройства или теряют работу, даже если до болезни проблем не возникало. Что нужно знать о труде и допуске к работе? Совмещение туберкулеза и работы вполне возможно. Нужно просто знать закон и его придерживаться.

Ограничения в профессиональной деятельности

Согласно действующему законодательству, существуют противопоказанные условия и виды труда, для людей, у которых выявлен туберкулез. К ним относятся:

  1. Работа в неблагоприятных погодных условиях. Не допускается труд при высоких или, наоборот, низких температурах воздуха, частых и резких перепадах температур. Постоянные сквозняки и высокий уровень влажности также нежелателен. Если же есть перепады температур, или их превышение, то нужно создать удобную обстановку либо поменять место работы.
  2. Загрязненный воздух, содержащий различные виды пыли и химических веществ на производстве (металлы, минералы, табак, лаки и краски). Усугубляют состояние здоровья пары кислот, растворителей (окиси азота, хлор, сернистые газы) и токсичных веществ (мышьяк, бензол, ртутные пары, марганец).
  3. Противопоказаны перегрузки как в физическом плане (работа грузчиком), так и в моральном (стрессовые виды работ).
  4. Труд в условиях ненормированного дня (когда происходят изменения в нормальном режиме питания, отдыха, сна, например, ночная работа), долгие и постоянные командировки.
  5. Нельзя работать с ферментными, белково-витаминными препаратами, грибами и возбудителями инфекционных болезней.
  6. Во время активной стадии туберкулеза запрещена любая работа, которая может привести к контакту с инфекцией других людей.
  7. Что касается конкретных профессий, то здесь также есть особенности. Существуют категории работ, на которые возможно восстановление специалиста после проведения курса лечения. Но в большинстве случаев все же существуют отдельные условия труда, такие как уменьшение нагрузки, продолжительности рабочего дня или рабочего графика.

Существуют профессии, возвращение в которые невозможно даже после лечения, потому как болеющие туберкулезом представляют собой эпидемиологическую опасность в случае обострения. Все специальности в сфере обслуживания закрыты для людей с туберкулезом:

  1. Любые контакты с группами детей: детские сады, игровые и развлекательные центры.
  2. Предприятия, которые занимаются производством пищевых продуктов, фармацевтики. Исключаются контакты с водными ресурсами.
  3. Ограничивается работа с большими группами людей разного контингента, например, в коммунальной или бытовой сфере.

Также стоит сказать, что существуют профессии, вполне совместимые с перенесенным заболеванием:

  1. Умственный труд. Обычно у таких специальностей комфортные для людей с туберкулезом условия – в офисе или кабинете. Среди профессий такого типа находятся: бухгалтер, статист, экономист.
  2. Работа на дому. Это так называемый фриланс. Можно освоить профессии копирайтера, программиста, журналиста, швеи и других, не привязанных к рабочему месту профессий.
  3. Мастерские при диспансере. Некоторые лечебно-профилактические заведения предлагают своим пациентам терапию с помощью труда. Людей обучают, помогают в практике. Кроме того, в таких мастерских соблюдены все условия для труда больных: температурный режим, перерывы, врачебная помощь, обеденный перерыв.
  4. Сельское хозяйство. В этой сфере есть много нюансов. Работать можно только в закрытых помещениях, без тяжелых нагрузок. Можно занимать такие должности как: агроном, авто- или электромеханик, плотник.
  5. Работа с аппаратурой. Можно выполнять сборку и ремонт техники: телевизоров, часов, музыкальных инструментов.

Выбрать и освоить новую специальность, конечно, достаточно сложно. Главное – иметь желание и хороший настрой.

Читайте также:  Анализ крови антитела расшифровка у взрослых норма в таблице

Работоспособность при различных формах туберкулеза

Трудоустройство при туберкулезе зависит не только от самочувствия человека, но и от формы болезни. При некоторых формах заболевания бывает так, что больной физически и морально истощен, при других же достаточно быстро восстанавливается и может выполнять больший круг профессиональных обязанностей. Рассмотрим в этом отношении некоторые формы туберкулеза:

  1. Инфильтративная форма. Течение этой формы может быть бессимптомным. Но чаще всего появляется потливость, кровохарканье, что не только приводит к снижению работоспособности, но и просто к невозможности находиться в коллективе.

    На начальной стадии заболевания человек должен пройти стационарное комплексное лечение. Эффективность процедур и характер работы являются конечными факторами к продолжению трудовой деятельности.

  2. Диссеминированная форма. В этом случае лечение может помочь полностью или частично восстановить трудоспособность. Но бывают случаи, при которых быстро наступает усталость, раздражительность и постоянно беспокоит бессонница. Для таких людей становится невозможным трудиться в условиях холода, испытывать нервное напряжение на работе.
  3. Фиброзно-кавернозная форма. Это одна из самых опасных форм заболевания. Интоксикация и отеки становятся постоянными. Поэтому появляется общая слабость организма, плохой аппетит, и как следствие, снижение веса, недомогание и уменьшение работоспособности. Восстановление способности к труду может произойти только во время ремиссии.
  4. Очаговый туберкулез. Это форма, при которой наблюдаются маленькие очаги воспаления, а симптомов почти нет, либо они похожи на те, которые возникают при ОРВИ. Из-за этих факторов могут возникнуть незначительные нарушения в работе. Также бывают жалобы на головную боль, быструю утомляемость и слабость.
  5. Открытая форма. Опасность этой формы болезни состоит в том, что затрагиваются другие внутренние органы. На эффективность работы негативно влияют такие симптомы как апатия, сонливость, потеря сна, усталость и слабость.

    При этой форме недуга категорически запрещено работать в коллективе не только из-за плохого самочувствия больного, а в первую очередь из-за угрозы инфицирования окружающих.

  6. Закрытая форма. Также характеризуется слабой работоспособностью, хронической усталостью и слабостью. Однако при этой форме человек не несет опасности окружающим и может работать в силу своих возможностей.

Стоит знать, какая бы форма туберкулеза не развивалась у больного, устроиться или вернуться на работу можно только после проведения эффективного лечения. Согласно закону, допустить к работе могут только на основании решения медицинской комиссии.

Получить позитивное решение МСЭ могут люди, которые:

  • полностью прошли курс лечения в нескольких категориях – I, II и III. Все они должны быть завершены с отметками в карте «вылечен» или же «лечение завершено»;
  • находятся на этапе лечения, но имеют хорошее состояние здоровья, не выделяют бактерии.

Переболевшие таким заболеванием, как туберкулез, в редких случаях, но могут быть допущены комиссией к работе в таких заведениях как:

  1. Родильные дома.
  2. Детские больницы.
  3. Отделения, в которых находятся новорожденные и недоношенные с различными патологиями.
  4. Дошкольные учреждения – сады, ясли, интернаты, детские дома, санатории для детей.
  5. Образовательные организации – младшие классы школ, музыкальные школы, дома раннего развития детей.

Инвалидность при туберкулезе

Проведение экспертизы необходимо для определения трудоспособности больного. В основу обследования больных туберкулезом положены общие принципы врачебно-трудовой экспертизы. Прежде всего, учитываются имеющиеся проявления болезни: уровень нарушений работы организма в целом или же функционирование отдельного органа или системы.

Для всестороннего обследования используют различные методы:

  • клинические;
  • рентгенологические;
  • физиологические;
  • микробиологические;
  • биохимические;
  • иммунологические.

Важными являются факторы, указывающие на невозможность человека выполнять определенные виды работ в том объеме, в котором он делал до болезни.

Подобные экспертные обследования по трудоспособности осуществляет специальная врачебно-консультативная комиссия, ее еще называют врачебно-трудовой или МСЭ.

В состав комиссии входят три фтизиатра, один из которых является председателем, и невропатолог. Варианты решений экспертов могут быть такими:

  • признание нетрудоспособности;
  • признание временной нетрудоспособности;
  • назначение группы инвалидности.

Способными к труду могут признать тех больных, которые имеют незначительные повреждения органов или нарушения их функций. Кроме того, здоровье больного должно позволять ему заниматься своей профессиональной деятельностью, без каких-либо исключений.

Временную нетрудоспособность получают те больные, у которых диагностированы нарушения, мешающие им в полной мере выполнять свою работу. Но такие факторы можно полностью излечить при помощи медицинских процедур.

Обычно срок освобождения от труда достигает 10 месяцев, продлить этот период на время можно, только если медикаментозное лечение успешно и гарантирует выздоровление.

Инвалидность назначают при нарушении работоспособности человека, которое является постоянным. Получению данного решения могут способствовать такие факторы:

  • лечение не дает нужного результата, и болезнь не дает возможности человеку выполнять свою работу;
  • работа может привести к ухудшению состояния больного.

Комиссия обязана дать разъяснения о причине присвоения инвалидности и порекомендовать варианты трудоустройства и, в некоторых случаях, действенные способы по переквалификации или обучению.

При бессрочном установлении инвалидности, эксперты назначают повторное освидетельствование через какое-то время. В России законодательно предусмотрена процедура установки инвалидности при туберкулезе легких, предполагающая самостоятельный сбор больным нужной документации по месту лечения и предоставление ее в МСЭ.

Такой статус позволяет оформить некоторые льготы (бесплатные лекарства и санаторное лечения, право на отдельную жилплощадь) и денежное пособие от государства.

Но получить инвалидность достаточно сложно. Нередко приходится обращаться за консультациями к юристам, работающим в медицинской отрасли.

Также необходимо пройти целый ряд обследований и сдать нужные анализы. На получение инвалидности влияют:

  • возраст;
  • пол;
  • место и условия жизни;
  • семейное и финансовое положение;
  • наличие образования;
  • профессиональные навыки, место труда и условия.

Комиссия по присвоению инвалидности руководствуется специальными инструкциями. Поэтому именно члены комиссии определяют, назначать инвалидность или ограничиться признанием временной неспособности работать.

Туберкулез – сложное и очень опасное заболевание как для самого больного, так и для окружающих его людей. Поэтому многие работодатели не хотят рисковать и брать на работу людей с подобным диагнозом.

А многие больные, в свою очередь, не могут выполнять ту работу, которой занимались всю жизнь. Но есть профессии, которые позволяют трудиться дальше и получать удовольствие от каждого дня. Нужно только найти в себе силы и мотивацию – переучиться, переквалифицироваться и настойчиво идти к цели.

Источник