Главная > Болезни > Туберкулез от сигарет (электронных): можно ли курить, влияние на развитие заболевания

Туберкулез от сигарет (электронных): можно ли курить, влияние на развитие заболевания

Многие убеждены, что туберкулез и курение никак не связаны. Это не совсем так. Туберкулез представляет собой инфекционный недуг, поэтому табачный дым, конечно же, не может являться непосредственной причиной заболевания.

Однако под его действием ослабляется иммунная система человека, что приводит к повышению уязвимости к влиянию различных вирусов и бактерий. Ученые доказали, что организм курильщика не способен справиться с микробами, которые легко уничтожает иммунная система некурящего человека.

В последние 30-40 лет были проведены различные исследования, в ходе которых выяснилось, что курение табака значительно повышает вероятность заразиться туберкулезом. Самый частый путь инфицирования человека – воздушно-капельный.

Палочка Коха попадает в организм при вдыхании микрочастиц мокроты больного туберкулезом. При крепкой иммунной системе микобактерия сразу же уничтожается ее клетками. Если же иммунитет ослаблен, возбудитель беспрепятственно попадает в организм и с током крови разносится в различные органы, вызывая туберкулез.

Связь между туберкулезом и курением табака

Первые данные о возможном развитии туберкулеза от курения появились в 20-х годах двадцатого века. Но вначале никто особо не обращал на них внимания. Усиленное изучение такой закономерности началось в 50-х годах прошлого века.

Синильная кислота, никотин и смолы, находящиеся в составе табачного дыма, способствуют уничтожению ресничного эпителия бронхов, который выполняет защитную функцию. Он обеспечивает вывод из респираторных путей секрета, содержащего микробы. У людей, которые курят, эта функция нарушена, что ведет к развитию хронических воспалительных процессов.

Состав табачного дыма

При попадании микобактерий на ослабленную табаком слизистую оболочку, они начинают активно размножаться. А появление первого симптома туберкулеза – кашля, зачастую не вызывает у человека никаких опасений, воспринимаясь как реакция на сигаретный дым.

Большинство курильщиков, инфицированных палочкой Коха, не подозревают у себя этого недуга и обращаются к врачам только при появлении более серьезных признаков. Поэтому туберкулез у курящих людей практически всегда диагностируется на последних стадиях и очень тяжело поддается лечению.

Читайте также:  Какие витамины принимать при артрозе суставов

Под действием табачного дыма происходит преобразование части кислорода, обеспечивающего правильное функционирование клеток органов, в карбоксигемоглобин. Он представляет собой токсическое соединение, оказывающее пагубное воздействие на весь организм, в частности и на иммунитет. Это приводит к ослаблению защитных сил.

Кроме того, под действием табачного дыма изменяется структура легочной паренхимы. Она теряет эластичность и становится более рыхлой. При этом создаются благоприятные условия для закрепления бактерий и их активного размножения.

Вдыхаемый табачный дым вызывает ожоги слизистой оболочки бронхов. Это связано с его высокой температурой, достигающей 800 градусов. Чем больше человек курит, тем сильнее обжигаются бронхи. Рано или поздно это приводит к отмиранию эпителия бронхиальной выстилки.

Как уже говорилось, под действием табачного дыма нарушается защитная функция слизистой оболочки респираторных путей, вследствие чего в легкие могут беспрепятственно попасть различные вредные вещества.

В легочной паренхиме происходит накопление:

  • остатков никотина;
  • смол;
  • микроорганизмов;
  • других соединений, входящих в состав сигарет.

На фоне сниженного иммунитета они способствуют развитию разных заболеваний, включая туберкулез.

Больные часто задаются вопросом, можно ли курить при этом недуге. Частое вдыхание табачного дыма только усугубляет течение туберкулеза. При этом значительно повышается риск летального исхода от недуга.

Несколько медицинских институтов опубликовали данные, согласно которым курящие люди умирают от туберкулеза в 4 раза чаще, чем пациенты, не имеющие этой пагубной привычки. Поэтому курить при туберкулезе категорически запрещено.

Как влияют электронные сигареты?

Примерно 10 лет назад появилось революционное изобретение, именуемое электронной сигаретой. Ее главное предназначение – обеспечить безопасное курение. Казалось бы, появление электронных сигарет позволит курильщикам не отказываться от своей привычки и при этом сохранить здоровье. Но, как показали многочисленные исследования, проведенные за эти 10 лет, не все так радужно. Есть и положительные, и отрицательные моменты.

При курении электронной сигареты происходит вдыхание паров жидкости, которой наполнен специальный резервуар данного устройства. В ней содержится четыре компонента, такие как:

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизирующее вещество;
  • никотин.
Читайте также:  Эффективное лечение пневмонии дома народными средствами

Первые три ингредиента создают некую консистенцию и придают необходимый аромат жидкости. Это достаточно безопасные вещества, не оказывающие негативного влияния на организм. Очень редко наблюдается возникновение аллергических реакций на них.

Главным же компонентом этих курительных приспособлений является никотин, который далеко небезопасный для организма. Именно он вызывает развитие зависимости. Существует мнение, что в парах электронной сигареты содержится намного меньше никотина, чем в обычной сигарете. Кроме того, в ней не содержится ядов, которые образуются в процессе горения.

То есть, в дыме электронной сигареты нет:

  • синильной кислоты;
  • формальдегида;
  • угарного газа;
  • цианида.

Дым низкой температуры, не содержащий ядовитых веществ, является большим плюсом для здоровья курящего человека. При этом у него восстанавливается острота вкуса и обоняния, которые ослабли при курении обычных сигарет. Также наблюдается исчезновение одышки и кашля, правда это происходит постепенно. Вдыхаемый воздух не горячий, что благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки бронхов.

И вроде бы все хорошо, но есть и обратная сторона влияния паров электронной сигареты на организм. Можно даже сказать, что они приводят к усугублению зависимости. Это связано с ощущениями, которые курящий человек чувствуют при вдыхании дыма. При курении электронной сигареты они значительно ослабевают, заставляя курильщика вдыхать больше дыма.

Соответственно, повышается количество попадающего в организм никотина. А ведь именно под действием этого вещества понижается иммунитет, и ухудшаются защитные функции организма, что приводит к повышению его уязвимости к различным микроорганизмам, включая туберкулезную палочку.

Как и любые другие инфекционные заболевания, туберкулез от сигарет не возникает. Однако под действием никотина и других вредных веществ ухудшается состояние иммунитета и выстилки респираторных путей, вследствие чего повышается риск заболеть. Поэтому для сохранения здоровья от курения лучше отказаться.

Источник