Главная > Болезни > Туберкулез и рак легких: как отличить, взаимосвязь и риски

Туберкулез и рак легких: как отличить, взаимосвязь и риски

Туберкулез и рак легких – опасные для жизни заболевания с высоким риском смертельного исхода и рецидивирования. В симптоматике этих патологий немало общего, однако лечение принципиально отличается. Именно поэтому следует на как можно более ранней стадии дифференцировать эти заболевания: от этого может зависеть не только прогноз на излечение пациента, но и жизнь окружающих его людей.

Суть, взаимосвязь патологий и факторы риска

Почему же так важна ранняя диагностика и постановка точного диагноза? Это связано сразу с двумя причинами: вероятностью распространения возбудителя одного из заболеваний и принципиальной разницей в подходе к лечению.

Рак легких развивается вследствие мутации клеток, а туберкулез – в результате инфицирования человека палочками Коха. Поэтому онкологические заболевания требуют проведения химиотерапии, замедляющей патологический клеточный рост, и оперативного вмешательства для удаления опухоли, а лечение инфекционного заболевания направлено на уничтожение инфекции. Хирургические методы лечения применяются редко.

Начинать комплексное лечение, направленное на лечение обеих проблем, до установки точного диагноза нецелесообразно: радио- и химиотерапия ускоряют прогрессирование туберкулеза, а за период пробного антибактериального лечения могут успеть развиться опухолевые метастазы: онкологические заболевания легких имеют тенденцию к агрессивному течению, неблагоприятной динамике и метастазированию.

Тем не менее, две настолько разных патологии могут наблюдаться и у одного пациента. По статистике, онкологические заболевания легких повышают риск деструкции легочной ткани и бацилловыделения на 49% и 62% у больных с первичным и вторичным туберкулезом соответственно.

Туберкулез не оказывает значительного влияния на раковые клетки, однако риск проявления различных видов рака легких во время туберкулеза и после окончания лечения в 7-12 раз превышает нормальную частоту онкологических заболеваний. Особенно это касается людей старше 45-50 лет.

Следует заметить, что прогнозы при туберкулезе легких более благоприятны, чем при развитии онкологических заболеваний.

Это связано с тем, что случаи резистентности бактерий к антибактериальной терапии встречаются реже, чем агрессивные формы рака легких. К примеру, мелкоклеточный подвид рака, склонный к быстрому течению и метастазированию, встречается у 25-30% пациентов.

Читайте также:  Миелография позвоночника: что это такое и для чего проводят

Провоцирующие факторы обоих патологических процессов схожи:

  • длительное курение в больших количествах;
  • хронические болезни легких, частые воспаления дыхательных путей;
  • работа на вредных производствах с высокой концентрацией пыли, радиоактивных или химических веществ;
  • проживание в районе с плохими экологическими условиями (в частности, с превышающей норму концентрацией канцерогенов).

К факторам риска развития опухоли в легких относится также возраст старше 50 лет и наследственная предрасположенность.

При появлении симптомов, описанных ниже, необходимо обратиться к врачу. Только после дифференциальной диагностики фтизиатр сможет назначить оптимальный курс лечения.

Симптомы и методы дифференциальной диагностики

Симптоматика опухолей и туберкулеза легких схожа не только во внешних проявлениях (кашель и др.), но и во многих показателях общих анализов. На снимке врач-рентгенолог также не всегда сможет сразу определить природу патологического процесса (Табл. 1).

Таблица 1 – Сравнительный перечень симптомов рака и туберкулеза легких

Симптом Туберкулез Рак легких
Одышка Наблюдается
Быстрая утомляемость, апатия Наблюдается
Боль в груди В области пораженного легкого или за грудиной (при сопутствующем туберкулезе бронхов) В области грудины. На тяжелых стадиях не купируется традиционными обезболивающими препаратами
Кашель Сильный, с выделением мокроты На ранних стадиях – нечастый, позже — хронический
Кровохарканье Наблюдается
Нарушение работы сердца Не наблюдается Наблюдается
Температура Постоянно в пределах 37-380С Возможно периодическое недомогание с лихорадкой до 380С
Потеря аппетита и снижение веса Наблюдается
Отечность Не наблюдается, увеличены только лимфоузлы Наблюдается
Ночная потливость Наблюдается Не наблюдается
Хрипы при дыхании Фиксируются в большинстве случаев Возможны
Повышенная СОЭ Наблюдается
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево (повышение количества палочковых нейтрофилов) Наблюдается
Анемия Наблюдается
Повышение количества кровяных телец Лимфоцитов Лейкоцитов при снижении количества лимфоцитов
Изменение белкового состава крови Неизменный белковый состав, однако при введении туберкулина понижается количество альбуминов и повышается уровень глобулинов Уменьшение количества альбуминов и повышение глобулинов. Реакция на туберкулин отсутствует
Изменение рисунка легких на рентгенологическом снимке Наблюдается (раковая опухоль может быть схожа с картиной очагового туберкулеза)
Невозможность получения типичной эндоскопической картины при бронхоскопии Может наблюдаться как при периферическом раке легкого, так и при туберкулезе бронхов
Читайте также:  Мазь от папиллом - обзор эффективных средств для быстрого избавления от новообразований на коже

Как видно из сравнительной характеристики патологий, сразу определить болезнь по симптоматике и общим анализам фтизиатр не сумеет. С этой целью применяются дополнительные методы диагностики (Табл. 2)

Таблица 2 – Методы диагностики рака легких и туберкулеза

Группа исследований Туберкулез Рак легких
1 Рентгенография и компьютерная томография
2 Бронхоскопия (с целью исключения подозрения на периферический рак легких во время исследования проводится биопсия тканей бронхов)
3 Микробиологическое исследование мокроты или смыва (при сухом кашле) Цитологическое исследование мокроты
4 ИФА-анализ (на наличие в крови антител к туберкулезу) Анализ на онкомаркеры

Компьютерная томография позволяет определить форму и локализацию поражений.

Цитологическое и микробиологическое исследования позволяют исключить один из диагнозов (при условии, что заболевания не развиваются совместно), т.к. при туберкулезе в бронхиальном секрете обнаруживаются возбудители болезни, а при раке легких – плоскоклеточные атипичные структуры.

Анализ на онкомаркеры обычно выполняется комплексно (с несколькими видами проб). Некоторые показатели (например, РЭА) довольно чувствительны, что позволяет выявлять рак на ранней стадии, но неспецифичны и повышаются, в том числе, и при туберкулезе, плеврите, хронических заболеваниях печени и иных патологиях. Комплекс анализов может включать онкомаркеры Cyfra-21-1, NSE, РЭА, СА 125 и др.

К дополнительным методам диагностики относятся плевральная пункция, торакотомия, пункционная биопсия, медиастиноскопия, позитронно-эмиссионная томография и стадирование.

От правильно подобранных методов диагностики в большинстве случаев зависит прогноз лечения заболеваний, поэтому желательно задействовать как можно больше способов выявления недуга.

Источник