Главная > Болезни > Отек легких: что это такое, классификация, кардиогенный отек у детей, особенности лечение

Отек легких: что это такое, классификация, кардиогенный отек у детей, особенности лечение

Отек легкого относится к тяжелым состояниям, угрожающим жизни человека. При этом наблюдается интенсивное выделение транссудата из интерстициального пространства, а затем – в альвеолы.

Острый отек легких всегда приводит к расстройству функций альвеолы и патологии газообмена, вследствие чего у пациента развивается гипоксия – кислородное голодание. Недуг характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Что представляет собой болезнь?

Интерстиций включает в себя кровеносные и лимфатические сосуды, соединительную ткань, а также межклеточную жидкость. Все эти органы покрываются плеврой. Формирование интерстиция происходит благодаря плазме, которая выходит из мельчайших кровеносных сосудов.

Далее мельчайшая сеть капилляров несет кровь в нижнюю полую вену. Такая сложнейшая система дает возможность транспортировать в межклеточное пространство все необходимые вещества и кислород в клетки тела, и удалять оттуда углекислый газ и продукты метаболизма.

Если отток жидкости из межклеточного пространства нарушается, это способствует развитию тяжелого поражения легочной ткани. Отек легких бывает, если в сосудах повышается давление, что приводит к повышению давления межклеточной жидкости. Так возникает гидростатический отек.

Кроме того, такое заболевание может произойти из-за ненормально высокой фильтрации плазмы. Из-за этого и возникает мембранный отек.

Виды отеков

Ранее выделяли интерстициальный отек легких и альвеолярный отек легких. Однако на сегодня от такой схемы отказались, поскольку эти разновидности на самом деле не что иное, как стадии развития болезни. В настоящее время используется такая общепринятая классификация отека легких:

  1. Отек по причине увеличения давления капилляров в результате болезни сердца. Это – кардиогенный отек легких. Часто такое опасное состояние может быть у пожилых людей при болезни сердца: инфаркта миокарда, аритмий, кардиомиопатий, миокардита и проч. Кардиогенный отек легких бывает и вследствие интенсивного вливания в организм замещающих растворов. Случается такой синдром и при почечной недостаточности, когда ведущим признаком такого заболевания является анурия. Огромнейшую опасность для человека представляет данное состояние при инсульте.
  2. Некардиогенный отек легких, возникающий в результате роста проницаемости капилляров. Такое бывает при отравлениях, интенсивном противораковом лечении, иногда – при использовании препаратов для рентген-контраста, а также введении препаратов для лечения опухолей.
  3. Некардиогенный отек легких, развивающийся в результате патологий оттока лимфы (такое бывает при раке лимфатической системы).
  4. Отек, формирующийся из-за кессонной болезни и интенсивного удаления жидкости из плевральной полости.
  5. Отек, возникающий по причине резкого падения уровня белка в крови.
  6. Отек смешанного генеза. Он может быть нейрогенным, послеоперационным, экламптическим, наблюдаться как проявление высотной болезни или побочный эффект гиперстимуляции женских половых клеток. Сюда же можно отнести и аллергический отек легких.

Как видим, отек легкого, классификация которого основана, прежде всего, на причинах, вызывающих его, связан со многими патологическими процессами в организме.

Отек у детей

Иногда такой опасный синдром наблюдается у детей. Часто отек легких у новорожденных бывает следствием:

  • патологий внутриутробного развития плода;
  • инфарктов плаценты;
  • сахарного диабета у матери;
  • гипоксии или аноксии плода во время родов;
  • отека мозга;
  • употребления беременной наркотических или токсических веществ.
Читайте также:  Боль при мочеиспускании у женщин - причины, дополнительные симптомы, диагностика и лечение

При развитии отека легких новорожденный ребенок тяжело дышит, у него бывает клокочущее дыхание. Далее к этим явлениям добавляются хрипы, изо рта появляется розоватая пена. Вначале деятельность сердца усиливается, но затем резко ослабевает, развивается гипотония, замедление пульса.

Осложнения отека у новорожденных – поражение мозга и центральной нервной системы, дыхательная недостаточность, застойная пневмония.

Отек легких у детей более старшего возраста имеет признаки, в целом не отличающиеся от тех, что бывают у взрослых. В начале его развития симптомы могут отсутствовать. Однако нарастание патологических явлений неизбежно приводит к появлению у ребенка характерных симптомов, указанных ниже. Дыхание может быть шумное, прерывистое. Межреберные промежутки втягиваются внутрь.

Причины и симптомы синдрома

Многие пациенты, не зная, что такое отек легких, считают, что это самостоятельная патология. Это не так. Как правило, этот синдром у пациента является следствием развития многих патологий. Чаще всего это такие болезни и состояния:

  1. Сепсис.
  2. Пневмония.
  3. Неправильное дозирование некоторых лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов, цитостатиков.
  4. Поражение легких радиацией.
  5. Инфаркт миокарда, пороки сердца, артериальная гипертензия. Иногда развивается отек легких при сердечной недостаточности в декомпенсированной стадии.
  6. Застойные явления в малом круге кровообращения.
  7. Употребление наркотических веществ.
  8. Эмболия легочной артерии.
  9. Цирротическое поражение печени, нефротический синдром и иные почечные патологии.

Клиническая картина

Как определить отек? Кардиогенный отек легких по своей симптоматике мало чем отличается от некардиогенного.

Гораздо большее значение имеет время появления первых признаков после воздействия патогенных факторов и степень поражения легкого, а также прогноз заболевания (смерть чаще наступает от некардиогенного отека).

Кардиогенный отек легких характеризуется такими признаками:

  1. Появление одышки в состоянии покоя.
  2. Острая нехватка воздуха.
  3. Удушье.
  4. Человек внезапно принимает сидячее положение: при этом его ноги спускаются с кровати, а руками он упирается в ее край. Такая поза называется ортопноэ.
  5. Учащается частота сердцебиения (тахикардия легко переходит в брадикардию, угрожающую жизни).

В начале развития болезненных явлений больной часто подходит к окну, чтобы дышать свежим воздухом. Ему очень трудно разговаривать, на лице у него заметны признаки эмоционального напряжения. В таком состоянии человек крайне напуган, у него появляется страх умереть.

С нарастанием гипоксии кожные покровы бледнеют, а носогубной треугольник синеет. Сердечный отек легких также характеризуется появлением большого количества холодного пота. Далее дыхание человека становится шумным, изо рта появляется большое количество розовой и пенящейся мокроты.

Отечность при некардиогенном типе такого синдрома проявляется заметно дольше после окончания воздействия патогенного фактора. Лечится она не менее недели. Чем длительнее лечение, тем больше вероятность летального исхода.

Отек легких у лежачих больных характеризуется молниеносным развитием. К сожалению, в таком состоянии человека крайне редко удается спасти. Дело в том, что при отеке в лежачем положении симптомы резко усиливаются из-за снижения объема легких и количества вдыхаемого кислорода. Кислородное голодание проявляется сонливостью, ослабленностью, головокружением.

Читайте также:  Из за чего могут быть понижены лейкоциты в крови у ребенка

Развитие некоторых форм синдрома

Токсический отек легких имеет свои особенности. Характерен он наличием нескольких периодов развития:

  1. На первом этапе появляется кашель, выделение слез и одышка. В это время может развиться остановка дыхания и сердечной деятельности.
  2. Латентный период – характеризуется появлением мнимого благополучия.
  3. Собственно период нарастания патологических процессов. Характерен медленным течением. Обычно симптомы нарастают в течение нескольких часов. Обращает внимание цианоз, клокочущее дыхание. Резко повышается свертываемость крови.
  4. Левожелудочковая недостаточность является причиной развития вторичного заболевания. Проявляется в пневмосклерозе и эмфиземе.

Если лечение оказано правильно и вовремя, то развивается обратное развитие клинических явлений. Срок выздоровления может быть долгим.

Иногда при сердечно-сосудистой недостаточности у пациента развивается карминовый отек легких. При этом легочные сосуды переполняются артериальной кровью, красной окраской некоторых участков ткани органа дыхания.

Развивается такой тип отека в результате общего переохлаждения, сдавления грудной клетки. Легкие при этом увеличены, становятся яркого карминного цвета. Эндоскопическая картина характеризуется уменьшением размера легочных альвеол, расширением капилляров. Геморрагический отек является неблагоприятным симптомом.

Лечение отеков и продолжительность жизни

От того, когда и в каком объеме назначено лечение, будет зависеть, сколько человек проживет после отека. Немедленно должна начинаться оксигенотерапия (то есть интенсивное введение в организм кислорода).

Дыхание чистым кислородом дает возможность несколько снизить степень кислородного голодания и найти время для введения препаратов. В тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких. Только врач решает, сколько времени должен находиться пациент в таком состоянии.

Медикаментозное лечение при отеке зависит от причины, его вызвавшей:

  1. При инфаркте назначают Нитроглицерин, Ацетилсалициловую кислоту, Гепарин. Наркотические обезболивающие используются только при наличии кардиалгии.
  2. Если человек страдает аритмией, необходимо введение антиаритмических препаратов.
  3. Купирование гипертензивного криза проводится Фуросемидом и внутривенным введением нитратов;
  4. Токсический отек легких требует введения антибиотиков (Цифран,Левофлоксацин).
  5. Аллергический отек купируется введением антигистаминов (Цетрин, Кларитин).
  6. При недостаточном количестве белка показано введение Альбумина.

Неблагоприятным прогностическим фактором является падение АД (систолическое – ниже 90 мм. рт. ст.). Сколько может прожить пациент с отеком легких при инсульте, зависит от степени выраженности патологии и от того, насколько рано было начато лечение.

Многих интересует, сколько времени человек будет живой после отека легких. Прогноз зависит от того, что вызвало отек, а также, когда была оказана врачебная помощь.

Наиболее неблагоприятным является токсический отек. Кардиогенный отек легких также имеет серьезный прогноз.

Он ухудшается при:

  • инфаркте;
  • кардиогенном шоке;
  • аневризме аорты;
  • общем заражении;
  • циррозе печени;
  • если у пациента поражена почка.

Кардиогенный отек легких способен приводить к ухудшению гемодинамики. Резкие скачки и перепады артериального давления усложняют лечение и прогноз.

Лечение проводится до нормализации частоты сокращений сердца, давления крови (не выше 140/90 мм. рт. ст.), нормализации частоты дыхания, отсутствия хрипов и отделения мокроты, нормализации цвета кожи. При своевременно оказанной профессиональной помощи, как правило, тяжелое состояние удается купировать.

Источник