Главная > Болезни > Очаг Гона в легких: что это такое, диагностика и последствия

Очаг Гона в легких: что это такое, диагностика и последствия

В повседневной жизни человек неоднократно сталкивается с возбудителем туберкулеза легких, даже не замечая этого. Подтверждением этому являются «случайные» находки при прохождении ежегодной плановой флюорографии, которые представляют собой очаги Гона. Как они формируются и несут ли опасность для организма, рассмотрим в этой статье.

Как формируется очаг Гона?

Очаг Гона в легких является результатом первичного инфицирования человека микобактерией туберкулеза. Длительность его формирования в среднем составляет до 3 лет. Очаг Гона представляет собой овальное образование, иногда с неровными лучистыми контурами. Структура его представлена соединительной тканью, коллагеновыми волокнами, отложениями кальция. Размеры могут достигать 2 см.

Микобактерия туберкулеза (МБТ), проникая в ткани легкого, вызывает местное воспаление его ткани. Вследствие повреждающего воздействия микроорганизма на эпителий дыхательных путей пораженные участки увеличивается в размерах. Результатом таких процессов является омертвение тканей – казеозный некроз. При присоединении к нему вторичной инфекции развивается пневмония.

Следствием такого агрессивного действия МБТ на ткани легкого является активизация иммунной системы и ответная реакция организма. Она выражается отграничением повреждения от окружающих структур определенными клетками, которые борются с воспалением – лимфоцитами. В дальнейшем из этих участков формируются специфические гранулемы, в центре которых находится участок казеозного некроза.

Если на данном этапе болезнь не выявлена, то туберкулезные бугорки сливаются между собой, поражаются лимфатические узлы корня легкого. Воспаление может переходить на близлежащую плевру.

Так формируется первичный туберкулезный комплекс, который включает в себя:

  • участок казеозного некроза;
  • зону активного воспаления вокруг него (перифокальное воспаление);
  • увеличение внутригрудных лимфатических узлов.

Дальнейшее развитие комплекса может идти по 3 путям:

  • переход в активную форму туберкулеза;
  • полное рассасывание;
  • обызвествление с формированием очага Гона.

Заживление специфических гранулем связано с их рассасыванием и процессами разрастания клеток из различных тканей. Выражается это в нескольких процессах:

  • рубцевание;
  • уплотнение очага за счет прорастания коллагеновыми волокнами;
  • формирование оболочки – инкапсулирование;
  • отложение кальция и обызвествление.
Читайте также:  Skyrim кровь орка кровь фалмера кровь темного эльфа кровь высокого эльфа кровь лесного эльфа

Наиболее частый путь формирования очага Гона в легком – фиброзная трансформация. Сущность этого механизма заключается в прорастании гранулемы соединительной тканью и последующее образование рубца. Перифокальное воспаление постепенно проходит.

Трансформация идет от краев капсулы к центру, фрагментируя туберкулезные бугорки. В таких случаях обнаруживаются промежуточные формы МБТ, что играет важную роль при рецидивировании инфекции. После полной кальцинации очагов возбудитель не выделяется.

Клиническая картина, диагностика и последствия

Процесс заживления первичного туберкулезного комплекса с формированием очага Гона отличается большой продолжительностью. Как правило, на него не влияют своевременная диагностика и адекватная химиотерапия.

Очаг Гона в легких редко проявляет себя клинически. Во время его формирования у человека могут отмечаться:

  • небольшая слабость;
  • незначительное повышение температуры тела на короткие промежутки времени;
  • периодический сухой кашель.

Более выраженные симптомы наблюдаются у детей. Обусловлено это несовершенством иммунного ответа, что проявляется в появлении первичных туберкулезных комплексов и их одновременном переходе в активный процесс и очаг Гона. Поэтому наиболее часто такие образования своевременно диагностируются у маленьких пациентов.

Очаг Гона невозможно выявить при общем осмотре и лабораторных исследованиях. Единственные методы, позволяющие его диагностировать, – это рентгенологические.

К ним относятся:

  • обзорная рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях: прямой и боковой;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

При рентгенологических исследованиях очаг Гона представляет собой затемнение овальной (реже округлой) формы с резкими очертаниями, размерами до 5 мм. Образования могут быть единичными и множественными. Излюбленная их локализация – нижние и средние отделы легких. Иногда контуры очага могут быть неровные. Легочный рисунок неизменен, корень не расширен.

На разных этапах петрификации (обызвествления) очага Гона изменяется, структура его может быть:

  • гомогенной (однородной);
  • негомогенной: имеет зернистое или дольчатое строение, неровные границы.
Читайте также:  Биохимический анализ крови повышенная мочевая кислота в крови

Выявление очага Гона на рентгенологических снимках не представляет трудностей. Однако ввиду отсутствия клинических проявлений, часто обнаруживается случайным образом.

При проведении КТ или МРТ можно получить более информативную картину.

В результате таких исследований могут выявляться остаточные явления перифокального воспаления, казеозные массы, изменения в лимфатических узлах. Назначают такие обследования при подозрении на рецидив туберкулеза в случае окончательно не сформированного очага Гона.

Осложнения после выявления данной патологии случаются очень редко. При большом количестве очагов Гона, больших их размерах (например, после диссеминированного туберкулеза) возможно развитие:

  • фиброза и цирроза легкого;
  • рецидива туберкулезной инфекции;
  • смещения органов средостения.

Такие состояния ведут к нарушению нормального функционирования легких, что сопровождается развитием дыхательной недостаточности.

Никакой специфической терапии выявленная патология не требует. Врач может дать общие рекомендации:

  • отказ от курения;
  • при вредных производственных факторах, влияющих на состояние легких, — переход на другую работу;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • дыхательная гимнастика;
  • плавание в бассейне.

Людям с выявленным в легких очагом Гона показаны ежегодные рентгенологические обследования для оценки динамики процесса. Желательно проходить такие обследования в одном и том же месте у одного врача. Очаг Гона не является приговором и не является признаком развивающегося туберкулеза. Он лишь свидетельствует о побежденной организмом инфекции.

Источник