Главная > Болезни > Сегменты легких на рентгенограмме: особенность строения легких

Сегменты легких на рентгенограмме: особенность строения легких

Для эффективного лечения легочных заболеваний врач должен обладать знаниями во многих областях медицины и анатомии. Один из наиболее важных аспектов этих знаний – особенности строения легких. Без этих знаний будет очень трудно диагностировать различные патологии, формирующиеся в данном органе, соответственно, не удастся подобрать правильный способ лечения.

Значимым понятием в области знаний о строении данного органа является термин «сегменты легких». Именно о них необходимо знать врачу, чтобы правильно расшифровывать рентгеновские снимки и диагностировать патологии.

Стоит разобраться с тем, что собой представляет сегмент. Этим термином называется участок одного из легких, который относится к составу легочной доли. Отдельный легочный сегмент вентилируется с помощью определенного сегментарного бронха, в который впадает ветвь легочной артерии. Артериальная ветвь и бронх находятся в центральной части сегмента. Выведение крови из него осуществляется с помощью вен, проходящих в перегородках между сегментами, расположенными рядом.

Форма сегментов – конусовидная. Вершиной они направлены к корням, а основанием – к внешним участкам органа.

Особенности строения легких

Легкие относятся к дыхательной системе человека. В их составе выделяется два участка, сходных по своему строению и внешнему виду (парный орган). Формирование их начинается еще в период беременности, на раннем сроке. Когда ребенок рождается, его дыхательная система продолжает развиваться, достигая необходимого состояния после 20 лет.

Место их расположения – грудная полость. Этот орган занимает существенную ее часть. Грудная полость защищена ребрами спереди и со спины, ниже нее пролегает диафрагма. Ребра предназначены для того, чтобы избежать механической травматизации грудной полости.

Легкие имеют конусовидную форму, с верхушкой, расположенной немного выше ключицы. Нижние участки органа граничат с диафрагмой. Они характеризуются вогнутой формой. Поверхность органа сзади и спереди выпуклая. Размеры легких различаются, поскольку между ними, ближе к левому легкому, располагается сердце. Поэтому правое легкое немного больше левого по размерам. Оно укорочено и отличается большей шириной.

Левое легкое в нормальном состоянии обладает узкой и вытянутой формой. Также на форму этих органов влияют особенности телосложения и объем грудной клетки.

Основными составляющими легких называют следующие элементы:

  1. Бронхи. Они представляют собой трахеальные ветви, и предназначены для проведения воздуха. Трахея разделяется на два отдельных бронха, каждый из которых относится к одному из легких. В легочной полости бронхи разделяются еще больше и ветвятся, словно древесная крона, формируя бронхиальное дерево. Сначала правый и левый бронхи расходятся на долевые, а те, в свою очередь, – на сегментарные. Для каждого легочного сегмента имеется отдельный бронх.
  2. Бронхиолы. Они являются самыми маленькими ответвлениями бронхов. В них отсутствует хрящевая и слизистая ткани, характерные для бронхов.
  3. Ацинусы. Ацинусами называют структурные единицы легочной ткани. В ее состав включена бронхиола, а также принадлежащие ей альвеолярные мешочки и ходы.
Читайте также:  Холецистит: как и чем лечить?

Все эти элемент формируют бронхолегочный тракт или дыхательную систему человека.

Строение легких

Из ацинусов состоят первичные легочные дольки, из скопления которых формируются сегменты. Несколько сегментов формируют легочные доли, из которых состоит каждое легкое. Правая часть органа разделяется на три доли, левая – на две (поскольку левое легкое отличается меньшими размерами). Каждая доля поделена на сегменты.

Для чего нужно деление легких на сегменты?

Необходимость такого разделения органа на небольшие участки обусловлена клинически. При наличии сегментарного деления значительно проще определять локализацию повреждений, когда они возникают. Это способствует правильной диагностике и эффективности медицинской помощи.

Существует специальная схема строения легких согласно его разделению на сегменты. Знать эту схему должен каждый врач, специализирующийся на лечении дыхательных заболеваний, иначе он не сможет расшифровывать результаты рентгена и КТ грудной клетки.

Разделение на сегменты

В правом легком выделяется три доли: верхняя, средняя и нижняя. Все они поделены на сегменты, которых в этой части органа обычно насчитывается 10 штук.

Сегменты правого легкого:

  1. В верхней доле находятся верхушечный, задний и передний сегменты.
  2. Среднюю разделяют на латеральный и медиальный.
  3. В нижнюю долю входят: верхний, сердечный, переднебазальный, латеробазальный и заднебазальный.

Легкое, которое расположено слева, меньше правого, поэтому в нем лишь две доли, каждая из которых поделена на 4 участка.

Сегменты левого легкого:

  1. Верхнюю долю составляют верхушечно-задний, передний и язычковые сегменты (верхний и нижний).
  2. Для нижней доли характерно наличие верхнего, переднебазального, латеробазального и заднебазального участков.

Функции легочных сегментов аналогичны функциям самого органа, и заключаются они в следующем:

  • газообмен,
  • поддержание кислотно-щелочного баланса,
  • сохранение водного баланса,
  • участие в ходе коагуляции (свертывании крови),
  • влияние на функционирование иммунной системы.
Читайте также:  Кашель на нервной почве у ребенка и взрослых: может ли быть, симптомы и лечение

Чтобы определить патологические явления или убедиться в их отсутствии, врачу нужно анализировать снимки грудной клетки, полученные во время рентгеновского обследования или компьютерной томографии.

Выявление точного участка, в котором находится очаг заболевания, происходит по трем ориентирам:

  • ключица (заканчивается верхний отдел);
  • вторая пара ребер (заканчивается средний отдел);
  • четвертая пара ребер (заканчивается нижний отдел).

Сегментарное строение органа на обычном снимке анализировать сложно, поскольку сегментам свойственно наслоение одного на другой. Поэтому для правильной диагностики нужно проводить обследование в боковой проекции.

Источник