Главная > Болезни > Кальцинаты в легких: что это такое, причины появления и лечение народными средствами

Кальцинаты в легких: что это такое, причины появления и лечение народными средствами

Кальцинаты в легких – это плотные образования (скопления) солей кальция в тканях органа. Их основная задача – заменить собой необратимо измененные или отмершие участки легочной ткани или капсулировать участок развития микобактерий, таким образом купируя инфекционный процесс.

Причины появления и диагностика

Чтобы понять, что такое кальцинаты, нужно описать механизм их развития и причины возникновения. Кальцинаты в легких принято рассматривать как последствие воспалительного процесса.

Кальций в легких  всегда является следствием нарушения целостности ткани и ее рубцевания: например, при онкологических заболеваниях или туберкулезе.

Кроме этого, причиной появления кальцинированного участка может стать:

  • микроабсцесс в корне легкого;
  • попадание инородного тела;
  • наличие глистов в тканях легкого (инвазия);
  • пневмония (в том числе и перенесенная в прошлом с недостаточным лечением);
  • нарушение кальциевого обмена в организме;
  • врожденное нарушение (встречается гораздо реже остальных причин);
  • воспалительные процессы в окружающих тканях (например, сердце): при обнаружении скоплений в левом легком.

Самой частой причиной скопления кальция в тканях легких становится заражение туберкулезом. При контакте с источником микобактерий (больным с открытой формой заболевания) организм может быть инфицирован, однако сильный иммунитет реагирует на образование гранулемы ее капсулированием, таким образом ограничивая область распространения инфекции.

Кальцинаты в легких являются прямым следствием перехода активной формы болезни в хроническую. Даже наличие сильного иммунитета не может полностью исключить вероятность развития заболевания, поэтому для контроля его динамики могут потребоваться дополнительные исследования:

  • компьютерная томография;
  • туберкулиновая проба;
  • бронхоскопия с забором биологического материала и др.

Особенно тщательно исследуются пациенты из групп риска:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • получающие иммуносупрессивную терапию;
  • работники социальной сферы или имевшие недавний контакт с больными с открытой формой заболевания;
  • диабетики;
  • курильщики.

Кальцинат в легких чаще всего обнаруживается при плановом флюорографическом исследовании. Иногда их может быть несколько. Они могут быть мелкими или средних размеров – в зависимости от причины появления и объемов капсулированного очага инфекции. На снимке такие отложения определяются как округлые тени на фоне более бледной легочной ткани: плотность кальцификатов приравнивают к костной.

Из-за сходства неопытный рентгенолог может принять единичные отложения за образованные на ребрах костные мозоли.

При отсутствии иных структурных изменений в легком (например, очагов туберкулеза) заключение врача-рентгенолога, вероятнее всего, будет содержать формулировку «петрификаты в легких» и направление к фтизиатру для проведения дальнейших исследований.

Читайте также:  Группы крови и пути к здоровью человека исследовательская работа

Кальцинаты в корнях легких у детей являются более настораживающим признаком. Подавляющее большинство школьников и дошкольников проходят пробу Манту и именно превышение нормального размера папулы становится поводом к направлению на рентген. Если на снимке поражен корень легкого, то фтизиатр предполагает первичное инфицирование микобактериями туберкулеза и назначает курс лечения.

Причиной отложения солей у грудных детей может быть внутриутробная инфекция. Если по результатам исследований не будет выявлено активного воспалительного процесса, то в процессе развития дыхательной системы легочный кальцинат, скорее всего, рассосется.

Лечение кальцинатов и профилактика развития заболеваний

Основным способом лечения и профилактики кальцинатов является мониторинг их количества и избегание факторов риска (воспалений в дыхательной системе, курения, работы на вредном производстве).

О том, как лечить кальцинат, специалисты заговаривают только в случае наличия структурных изменений в ткани легкого, которое обнаруживается при КТ или ультразвуковом исследовании. В этом случае требуется интенсивная терапия противотуберкулезными или, соответственно, противораковыми, антипаразитарными и др. средствами.

Но как избавиться от кальцинатов? При больших размерах кальцинированных рубцов иногда рекомендуют хирургическое удаление. Однако во врачебной практике таких случаев немного. Так как само наличие солевых капсул свидетельствует о купировании воспалительного процесса, все усилия направляются на профилактику его проявления в будущем.

Несмотря на то, что наличие единичных скоплений кальция само по себе не свидетельствует о действующей инфекции, оно повышает риск проявления заболевания. Известно, что микобактерии туберкулеза при попадании в организм сталкиваются с реакцией иммунитета. Когда возникшие ранее очаги кальцинируются, доступ иммунных телец к микобактериям становится невозможен.

В случае дополнительных осложнений (фиброзных изменений в легочной ткани) организм становится крайне уязвимым для туберкулеза.

Гарантировать, что этот или другой возникший очаг инфекции так же эффективно капсулируется и сохранит окружающие ткани от распространения микобактерий, не может ни одно исследование. Кроме всего прочего, при многочисленных мелких очагах, капсулированных кальциевыми солями, снижается дыхательная функция легких.

Читайте также:  Газообмен между вдыхаемым воздухом и венозной кровью происходит в

Приемы профилактики туберкулеза как основной причины появления кальцинатов:

  1. Мониторинг количества скоплений солей с помощью рентгенографического обследования.
  2. Тщательное соблюдение гигиены, пользование индивидуальной посудой и средствами ухода за собой.
  3. Соблюдение режима дня, полноценный отдых (не менее 8 часов в сутки).
  4. Правильное питание (в особенности, избегание жестких диет с низким содержанием жиров и витаминов).
  5. Отказ от курения.
  6. Перевод из цехов и предприятий с вредными условиями работы по состоянию здоровья.
  7. Своевременное лечение воспалительных процессов в дыхательной системе.

Для повышения иммунитета рекомендовано также применение натурального средства – эхинацеи или лечебного «народного» состава из смеси сухофруктов. Подтверждено, что даже применение домашних средств способно повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Рецепт профилактического состава:

  1. Курагу, грецкие орехи и темный изюм смешать в пропорции 1:1:1 и мелко нарезать. При желании можно добавить также чернослив и цветочную пыльцу.
  2. Приготовить смесь меда и лимонного сока в пропорции 1:1 или 2:1 и вливать к сухофруктам, постепенно размешивая, до образования сладкой пасты. Чтобы масса загустела, поставить ее в холодильник.

Принимать ежедневно, по 2-3 раза в день, в течение всего холодного сезона по 1 чайной и 1 столовой ложке детям и взрослым соответственно.

Источник