Главная > Болезни > Сумамед или Азитромицин: что лучше и в чем разница, показания к применению

Сумамед или Азитромицин: что лучше и в чем разница, показания к применению

Сумамед и аритромицин представляют собой лекарственные препараты класса антибиотиков. Каждый из этих двух препаратов обладают рядом преимуществ и применяется для подавления действия болезнетворных микробов. И все же, у пациентов нередко возникает вопрос: сумамед или азитромицин – что лучше. Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов.

Сумамед является современным антибиотиком, обладающим широким спектром действия. В состав лекарства входит активное вещество – азитромицин.

Это лекарственное средство выпускает хорватская фармацевтическая компания.

Производство лекарства ведется с 1980 года. В настоящее время в аптеках представлены препараты торговой марки Тева, изготовленные в Израиле. Сумамед производят в разных формах:

  • таблетках;
  • капсулах;
  • порошках.

Азитромицин является аналогом сумамеда. Этот лекарственный препарат имеет схожий принцип действия. Азитромицин выпускают в форме:

  • таблеток;
  • капсул;
  • сиропа для детей.

Азитромицин не выпускается в виде порошков для изготовления суспензий.

Различие препаратов заключается в составе вспомогательных веществ. Кроме того, азитромицин значительно ниже по цене. Основным действующим веществом обоих лекарств является азитромицин. Поэтому по эффективности препараты находятся на одном уровне.

К достоинствам сумамеда можно отнести тот факт, что это лекарственное средство было клинически испытано. Поэтому, многие пациенты отдают предпочтение в пользу этого препарата. Те же, для кого важна цена, выбирают азитромицин, поскольку его цена в три раза ниже, стоимости Сумамеда.

Показания и противопоказания к применению, лечение детей

Антибиотики назначают для лечения самых различных заболеваний. Вещество, входящее в состав обоих лекарственных препаратов – азитромицин. Его деятельность заключается в подавлении инфекции. Лекарства сумамед и аритромицин показаны для лечения следующих заболеваний:

  • синусит и отит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • болезни дыхательных путей;
  • пневмония и бронхит;
  • заболевания кожи, вызванные инфекционными возбудителями;
  • цервицит, уретрит и некоторые другие заболевания половой сферы;
  • воспалительные явления в области малого таза.
Читайте также:  Приступ аппендицита: признаки и хронология их возникновения

Аритромицин – это вещество, которое быстро проникая в дыхательные пути, способно оказывать бактерицидное и противовоспалительно действие. Именно поэтому его назначают для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, как одно их наиболее действенных средств.

Сумамед противопоказан к применению при наличии у больного тяжелых заболеваний почек и печени. Также, лекарство может вызывать аллергические реакции. В качестве побочных явлений могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • неприятные болезненные ощущения в животе.

Кроме того, сумамед может спровоцировать кожную сыпь.

Аритромицин имеет аналогичные противопоказания. Действие препарата оказывает отрицательное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того он может вызывать:

  • сонливость;
  • неврозы:
  • головокружения;
  • головные боли.

Препарат нужно с осторожностью применять при наличии разных видов аритмии. Еще один немаловажный факт – этот лекарственный препарат влияет на работу органов слуха. Есть риск снижения остроты слуха и развития ототоксичного действия. При длительном применении лекарства возможны нарушения функционирования печени, это проявляется пожелтением кожных покровов.

Оба препарата и сумамед и аритромицин не рекомендуется принимать во время беременности. Беременным женщинам такие лекарства назначают крайне редко и только по особым показаниям.

С осторожностью используют оба лекарства в лечении детей. Сумамед подходит для лечения детей с шести месяцев. Для малышей он выпускается в виде порошка для приготовления суспензий.

Суспензия обладает приятным фруктовым вкусом. Дети, которым уже исполнилось три года, могут пить препарат в таблетированной форме. При этом важно следить за дозировкой и не допускать, чтобы малыш разжевывал таблетку. С 12 лет разрешен прием капсул. Аритромицин показан для лечения детей с 4 месяцев.

Для малышей выпускается специальная форма – сироп. Аритромицин в таблетках можно давать детям старше трех лет, при этом суточную дозу рассчитывают индивидуально, исходя их веса ребенка. Важно учитывать тот факт, что Аритромицин нельзя запивать молоком.

Читайте также:  Аппликатор Кузнецова при грыже позвоночника

Чем отличается Сумамед от Аритромицина и какое лекарственное средство выбрать?

Сумамед представляет собой оригинальное лекарственное средство. Препарат является одним из первых макролидов. Он был выработан крупной хорватской фармацевтической фирмой на основе азитромицина. Азитромицин является высокоэффективным средством в лечении многих внутриклеточных инфекционных заболеваний. На основе этого вещества было разработано множество аналогов оригинального лекарственного препарата под названием сумамед.

Аналоги или дженерики, как их еще называют, уступают оригинальному препарату Сумамед. Главное их отличие заключается в том, что они растворяются в организме намного медленнее, это обусловлено меньшей концентрацией действующего вещества. Таким образом, можно отметить, что действие аналогов Сумамеда наступает позже, тогда как оригинальное лекарство действует быстрее и эффективнее, благодаря большей концентрации основного вещества – азитромицина.

Сумамед и аритромицин — выбор в пользу того или иного лекарственного средства сугубо индивидуален. Выбирая лекарства, необходимо знать, в чем их разница. Оба лекарства хорошие и имеют одинаковые показания. Сумамед при этом действует мягче, он начинает быстрее проявлять свои лечебные свойства. Эффект от применения также длится более длительное время.

Чтобы определиться с выбором, необходимо учесть противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут появиться в результате приема лекарства. Определяющим фактором может стать и цена на лекарство. Стоимость сумамеда высока, поскольку препарат является импортным лекарством. Он сертифицирован и прошел клинические испытания. Аритромицин – это препарат отечественного изготовления, он не проходил лабораторных исследований, эти факторы отразились на цене. Лекарство стоит в три, а то в четыре раза дешевле оригинального препарата.

Источник