Главная > Болезни > Можно ли ставить горчичники при температуре: почему нельзя и ставят ли, механизм действия

Можно ли ставить горчичники при температуре: почему нельзя и ставят ли, механизм действия

Нет наверно человека, который бы не был знаком с таким средством лечения как горчичники. Они могут представлять собой плотный лист бумаги с одной стороны покрытый горчичным порошком или же двухслойный бумажный пакет, разделенный на 4 секции внутри которых находится сухая горчица. Чаще всего их применяют при простуде. Но как их использовать правильно, чтобы не причинить вред здоровью и можно ли ставить горчичники при температуре рассмотрим более подробно в нашей статье.

Механизм действия горчичников

Перед тем, как поставить горчичники, их нужно поместить на 15 секунд в воду, температура которой должна быть 37-40 градусов. Это позволяет выделиться ароматическим маслам, которые оказывают антисептическое действие, купируют воспаление и предупреждают размножение патогенных агентов. Кроме этого, горчичники оказывают раздражающее и отвлекающее действие.

Эфирное масло при контакте с кожей раздражает ее, что проявляется местной воспалительной реакцией, для которой характерно покраснение кожных покровов из-за того, что просвет кровеносных сосудов расширяется, и они переполняются кровью. Также расширяются лимфатические сосуды кожи и тканей, расположенных под ней, наблюдается локальная гипертермия, ускоряются обменные процессы в организме и купируются некоторые воспалительные процессы и боли в организме.

Ароматические масла, содержащиеся в горчице, воздействуют на рецепторы, локализованные на поверхности кожи, провоцируют возбуждение симпатической нервной системы. В результате этого выделяются адреналин и норадреналин, который активируют процессы фагоцитоза в организме, что способствуют скорейшему выздоровлению.

Но именно потому, что действующие компоненты горчицы воздействуют на кровеносную и нервную систему, их нельзя ставить при высокой температуре.

Если у пациента температура повышается выше 37 градусов, организм начинает бороться с инфекцией, что создает дополнительную нагрузку на сердце. При использовании горчичников температура тела повышается еще выше, а, следовательно, нагрузка на сердце и легкие увеличивается.

Читайте также:  Если группа крови одинакова кто родиться мальчик или девочка

Таким образом, если пациент взрослый и у него наблюдается температура выше 37 градусов, то горчичники ставить нельзя. Необходимо сначала принять жаропонижающее средство, например, на основе парацетамола (Панадол, Эффералган) или ибупрофена (Миг, Нурофен). И уже после нормализации температуры можно использовать горчичники.

Можно ли ставить горчичники детям при температуре?

Применение горчичников у детей дошкольного возраста вызывает немало споров. Одни специалисты категорически против их использования. Другие допускают их применение, но с соблюдением определенных условий.

Дело в том, что кожа малыша очень нежная и ребенку может быть невыносимо терпеть раздражающее действие горчичников. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, детям рекомендуется их ставить на слой ткани и не более чем на 3 минуты. Но можно ли ставить горчичники при температуре 37 градусов у ребенка? Реакция на температуру у детей особенно младше 3-х лет может существенно отличаться от реакции взрослого организма. У некоторых малышей уже при повышении температуры выше 37,5 градусов могут начаться субфебрильные судороги.

Поэтому, если у ребенка наблюдается даже незначительное повышение температуры, от использования горчичников желательно воздержаться.

Их лучше применять в следующих случаях:

  • существует риск заболеть, например, если ребенок промочил ноги или попал под проливной дождь, процедура, проведенная в этот же день, может предупредить развитие простуды и серьезных осложнений после нее;
  • после того как острый период заболеваний верхних дыхательных путей пройдет и нужно будет избавиться от остаточного кашля.

Постановка горчичников беременным при температуре

Можно ставить горчичники при беременности или нет, специалисты также не могут ответить однозначно. Одни утверждают, что процедуру можно проводить, если у женщины не наблюдаются такие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • гнойные инфекции кожи;
  • онкологического характера;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Лечение и профилактика облитерирующего эндартериита ног

Но даже при отсутствии этих патологий их рекомендуется ставить на короткое время на икры или делать с ними ванночки для ног и, конечно же, при нормальной температуре тела.

Другие специалисты считают, что использовать горчичники даже без температуры нельзя, объясняя свою позицию следующим:

  • их использование провоцирует повышение давления, а это в свою очередь становится причиной сужения сосудов локализованных в матке, в результате плод недополучает кислород и питательные вещества, что негативно отражается на его развитии;
  • содержащиеся в горчице вещества оказывают абортивное действие;
  • при постановке горчичников кровь стремится к месту их воздействия, в результате наблюдается ее отток от матки, что провоцирует гипоксию плода;
  • любые нагревания конечностей, таза, живота, груди и спины вызывают активность матки, а это в свою очередь повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Именно поэтому не стоит применять горчичники в период вынашивания ребенка, даже если наблюдается нормальная температура, и уж тем более от них стоит отказаться, когда она повышена.

На сегодняшний день существует немало средств, которыми можно их заменить при этом они не окажут негативного воздействия не на организм женщины, не на плод.

Можно сказать о том, что горчичники можно ставить взрослым пациентам после консультации со специалистом, если у них наблюдается температура не выше 37 градусов. У детей их можно использовать при нормальной температуре тела, а вот у женщин в положении процедуру лучше не проводить.

Источник