Главная > Болезни > Амброгексал для ингаляций: при каком кашле принимать раствор, как разводить с физраствором, пропорции

Амброгексал для ингаляций: при каком кашле принимать раствор, как разводить с физраствором, пропорции

Амброгексал относится к средствам для разжижения и выведения мокроты.Обладает мезолитическим и отхаркивающим действием.

Амброгексал выпускается в форме сиропа, таблеток для рассасывания и раствора для слизистой горла. Амброгексал для ингаляций продается во флаконах-капельницах с мерным стаканчиком в комплекте. Преимуществами препарата являются его быстрое действие, стойкий терапевтический эффект, и большое разнообразие форм выпуска.

Фармакокинетика, показания к назначению и особенности проведения ингаляции

Амброгексал оказывает стимулирующее действие на серозную оболочку бронхов, заставляя выделять больше поверхностного вещества и слизистого секрета. Разжижает мокроту и способствует ее выведению.

Увеличивает скорость движения ресничек бронхиального эпителия, что помогает выталкивать частицы слизи и патогенные микроорганизмы из дыхательных путей.

Активный компонент всасывается практически полностью, равномерно распределяется во всех физиологических жидкостях организма. С альбуминами плазмы связывается более 80% препарата.

Амброгексал метаболизируется печенью, более 90% выводится почками, менее 10% — через кишечник. У пациентов со сниженной скоростью почечной фильтрации время выведения препарата увеличено на 30%, при назначении препарата дозировка и режим приема корректируются.

Амброгексал назначают при инфекционных и неинфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты и приступами влажного кашля:

  1. Бронхит острого и хронического течения.
  2. При возникновении дистресс-синдрома или его профилактики.
  3. Пневмония, включая внутригоспитальную инфекцию.
  4. Хронический бронхообструктивный синдром.
  5. Бронхиальная астма.

Чтобы использовать раствор для ингаляций, необходимо приобрести специальный прибор.

На одну ингаляцию потребуется до двух миллилитров средства, в зависимости от возраста ребенка. Детям до пяти лет хватит одного миллилитра для одной процедуры, детям старшего возраста и взрослым необходимо увеличить дозировку.

Для приготовления ингаляционной смеси необходимо развести Амброгексал физраствором в соотношении 1:1, мерный стаканчик поможет правильно определить пропорцию. Физраствор перед разведением нужно слегка подогреть.

Температура раствора для ингаляции не должна быть больше 50 градусов, превышение этого порога приведет к ожогу слизистой. Для маленьких детей оптимальна температура в 37-38 градусов.

Ингаляции с Амброгексалом проводятся на протяжении пяти-семи дней утром и вечером. Время одной процедуры – 10-15 минут.

Ингаляции с Амброгексалом разрешены детям начиная с двух лет. Во избежание развития аллергии необходимо провести аллерго-тест перед началом лечения. При развитии аллергии препарат отменяют.

Рекомендации

Не следует проводить ингаляции сразу после еды: кашлевые толчки могут спровоцировать рвоту.

Читайте также:  Венозную кровь от непарных органов брюшной полости собирает вена

Для компенсации жидкости, потерянной при кашле на протяжении всего курса, необходимо пить больше жидкости: соки, морсы, щелочная минеральная вода. Питье необходимо слегка подогревать, давать больному небольшими порциями через короткие промежутки времени.

От крепкого чая и кофе в период лечения следует отказаться: избыток кофеина в сочетании с лекарственными препаратами вызовет тошноту и дискомфорт в области желудка.

Проводить процедуру необходимо в теплом помещении, после ингаляции запрещено сразу выходить на улицу или подвергать больного действию низких температур.

Не следует заниматься дыхательной гимнастикой, получать физическую нагрузку в период лечения – рекомендуется постельный режим или умеренная двигательная активность.

В случае если назначен длительный курс, ингаляции необходимо чередовать с приемом сиропа для защиты слизистой носоглотки от повреждения.

При вдыхании препарата не стоит делать слишком глубокие вдохи, это спровоцирует кашель, из-за чего эффект от процедуры будет неполным. Дышать следует в обычном режиме, тогда микрочастицы препарата равномерно осядут по всей поверхности бронхов.

Проводить лечение Амброгексалом перед сном не рекомендуется, лучше делать это в утренние и дневные часы.

Пациентом с бронхиальной астмой перед началом процедуры необходимо принять противоастматические лекарства. При развитии аллергической реакции на препарат следует отменить лечение и обратиться к врачу за назначением антигистаминной терапии.

Совместимость с другими препаратами

Аброгексал может усиливать воздействие некоторых антибиотиков, при сочетанном лечении необходимо уменьшить дозу антибиотика. Особенно это важно для детей младшего возраста, так как синдромы токсического поражения почек, печени и слухового нерва у детей наступают чаще, чем у взрослых при антибиотикотерапии.

В виде сиропа или таблеток средство нельзя совмещать с противовоспалительными препаратами ряда Аспирина – это вызовет повышение кислотности желудочного сока и может привести к развитию гастрита.

При влажном кашле не следует пить противокашлевые препараты ряда Кодеина: они воздействуют на центры головного мозга, отвечающие за кашель и блокируют их. Прибегать к такой терапии следует, если больного мучают затяжные приступы сухого кашля, при наличии в бронхах слизи и мокроты этого делать нельзя.

При сочетании с противоастматическими препаратами на основе глюкокортикоидов может наблюдаться повышенная чувствительность к основному действующему веществу Амброгексала. У астматиков чаще развиваются побочные эффекты в виде диспепсических явлений и рвоты.

Читайте также:  Если группа крови первая положительная и вторая отрицательная совместимость

Нет данных об опасности сочетания препарата с алкоголем, запрещено курение в период болезни.

Раствор Амброгексала совместим с инсулином, проведение ингаляций и прием сиропа разрешен пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет обоих типов.

При ОРВИ и гриппе препарат в сочетании с противовирусными назначается в случае, если произошло вторичное заражение и развился бронхит микробной природы. Не выявлено противопоказаний к одновременной комбинации противовирусных и муколитических средств.

Противопоказания и побочные реакции

Абсолютными противопоказаниями к препарату являются:

  1. Наследственной непереносимости лактозы, синдроме мальабсорбции.
  2. Хроническая почечная недостаточность.
  3. Хронические заболевания печени.
  4. Хроническая язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Амброгексал не назначается на ранних сроках беременности и при лактации. Во втором и третьем триместре беременности препарат можно использовать только под наблюдением лечащего врача.

Лицам, страдающим от нарушений свертываемости крови и склонным к развитию кровотечений, муколитические препараты назначают с большой осторожностью, под наблюдением лечащего врача.

При применении препарата могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  1. Аллергические высыпания на коже, развитие анафилактического шока, покраснение кожи лица, затрудненное дыхание, отеки.
  2. Ощущение тошноты, рвотные позывы, диарея.
  3. В редких случаях возникает искажение вкусового восприятия.
  4. При длительном употреблении – чувство сухости и жжения во рту, пересыхание слизистой оболочки верхних дыхательных путей, слабость и затяжная головная боль.
  5. Обильный насморк, слезотечение, повышение чувствительности к свету.

При тяжелых поражениях кожи, таких как токсический некролиз эпидермиса, под воздействием препарата может возникать лихорадочное состояние, слезотечение, светобоязнь и бронхоспазм.

При передозировке развиваются тошнота, повышенное слюноотделение, обильная рвота и жидкий стул. При появлении симптомов передозировки необходимо немедленно отменить препарат и промыть желудок до чистых вод.

Аналогами препарат являются другие лекарственные средства, содержащие в своем составе амброксол, например, Амбробене. Цена препарата различается в зависимости от производителя и начинается в среднем от 50 рублей.

Назначением данного препарата должен заниматься специалист, ни в коем случае не нужно увлекаться самолечением. Нужно помнить, что при появлении симптомов передозировки у больного в тяжелом состоянии необходимо обращение в лечебное учреждение.

Источник