Главная > Болезни > Чем ингалятор отличается от небулайзера: основные различия и механизм действия

Чем ингалятор отличается от небулайзера: основные различия и механизм действия

Самый популярный метод лечения простудных заболеваний – это ингаляции. Они дают возможность доставить лекарственное вещество к пораженному участку дыхательных путей и получить практически моментальный результат.

Механизм действия приборов

Еще совсем недавно в аптеках можно было приобрести только обычный ингалятор, а сейчас появился достойный конкурент – небулайзер. Покупатели задают вопрос, чем ингалятор отличается от небулайзера, что будет оказывать максимальный эффект в борьбе с болезнями дыхательных путей. Чтобы это выяснить, необходимо понять особенности их функционирования.

Ингалятор (в переводе с латинского Inhalo – означает «вдыхаю») — это прибор, который при помощи ингаляции доставляет в организм человека лекарственную субстанцию, находящуюся в парообразном состоянии.

Быстро попадает к пораженной зоне, и производит лечебное воздействие на пораженный вирусами участок слизистой оболочки. Основная задача аппарата – это профилактика и лечение болезней ОРВИ, бронхита, фарингита, синусита, астмы и т.д. Ингалятор преобразует препарат в дисперсионный состав с частицами размером от 0,5 до 10 микрон. Чем мельче частица, тем лучше она будет усваиваться слизистой. Ингаляторы разделяются на три вида:

  1. Паровой. Наиболее прост в применении. Ингаляции можно проводить отваром трав, изотоническим раствором, лекарствами на маслянистой основе (Хлорофиллипт). Применяют только для лечения верхних дыхательных путей.
  2. Компрессорный. Доставляет раствор непосредственно к больному участку, можно лечить практически любые заболевания. Недостаток ингалятора – это громкий шум во время работы.
  3. Ультразвуковой. Превращает лекарственный состав в аэрозоль. Преимущество ингалятора – это бесшумная работа и маленький размер.

Небулайзер (в переводе с латинского Hebula – означает «облако» или «туман») – это прибор, преобразующий совокупность лекарственных препаратов из жидкого состояния в аэрозольное и доставляющий их методом ингаляции к органам. Небулайзеры разделяются на два вида: ультразвуковой и компрессионный. Отличие небулайзера от ингалятора – в более совершенном способе разбивать действующее вещество на мельчайшие частицы. В зависимости от размера частиц лечатся определенные заболевания.

Читайте также:  Капли в нос сложные: состав и рецепт для детей и взрослых, как сделать

Так, частицами, размером:

  • от 8 до 10 микронов — лечат воспаления полости рта (стоматит, гингивит);
  • от 5 до 8 — лечат ЛОР-органы (ринит, ларингит, ангина);
  • от 3 до 5 — лечат воспаление трахеи, хронический и обструктивный бронхит. Такой препарат разжижает мокроту и помогает ее легкому отхождению;
  • от 1 до 3 микронов и мельче — лечат тяжелые заболевания легких. Частицы доставляют раствор в альвеолы.

Назначения и ингалятора, и небулайзера сходны – это доставить лекарство к дыхательной системе человека. Но последний способен оказать более точное воздействие раствора на определенном участке.

Показания для применения небулайзера и ингалятора

Использование ингалятора и небулайзера нацелено на скорейшее излечение заболеваний дыхательных путей. Когда целесообразно использование небулайзера и ингалятора? Вот эти случаи:

  • устранение отека слизистой оболочки, купирование спазма бронхов, предупреждение сужения органов дыхания;
  • устранение воспалительных процессов. Лекарственный состав, попадая к больному участку, борется с вирусами и бактериями;
  • стимулирование иммунитета, что помогает справляться с заболеванием на начальной стадии, повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • увлажнение слизистых оболочек органов дыхания.

Несмотря на перечисленные положительные стороны, существуют противопоказания к использованию приборов:

  • сердечная и легочная недостаточность;
  • гипертония;
  • легочные кровотечения;
  • постинфарктное состояние;
  • аллергия на определенный компонент лекарственного средства.

Ответить на вопрос, что лучше купить – небулайзер или ингалятор, очень сложно. Ведь небулайзер отличаться от ингалятора будет лишь в способности расщепления лекарственного препарата на более мелкие частицы, а выполняют они одинаковые функции. Единственное отличие – это более направленное воздействие при использовании небулайзера на нижние дыхательные пути.

Если было принято решение приобрести ингалятор, то в аптеках будет предоставлен большой выбор приборов отечественных и зарубежных производителей. Искать, в чем отличие бессмысленно, ведь принцип работы у всех одинаковый. Нужно лишь обратить внимание на его характеристики и способность расщепления препаратов и сопоставить это с целями лечения.

Читайте также:  Если в крови нет гепатита с но есть инфекция в печени что это значит

Ингаляции были и остаются одним из самых популярных и эффективных способов лечения болезней, но не стоит забывать, что назначение лекарства и его концентрации – это задача врача. Самолечение может ухудшить состояние больного и привести к тяжелым осложнениям.

Источник